Любить свою Родину — значит знать её

Набиев Камал Набиевич


Я расскажу историю, которую слышал от деда.
Много лет прошло, он давно умер и я не все помню. Не помню названия города, сослуживцев и т.д., все тонкости которые он рассказывал. Но суть помню.
Они были в окружении в каком-то разрушенном городе.

 

Немецкие снайперы смотрели в оба. Любая искра, даже зажечь сигарету - смерть. Стрелял немец знатно и точно.
Вскоре еда кончилась, впрочем, как и вода. Солдаты голодали. Да и осталось их в том здании человек 10. По городу в развалинах прятались еще наши солдаты, которым тоже не давали высунуться.
Вдруг видят, лошадь идет по разбитому асфальту...
Кто-то из солдат, недолго думая, выстрелил и убил лошадь.
К счастью, ночь выдалась темная, ни звезд, ни луны.
Дед с двумя туркменами поползли к убитой лошади. Разрезали живот и вытащили почки и печень. И поползли с добычей обратно.
Жарить не могли… Искра - смерть.
Потому ели сырым. Так продержались еще 2 дня...
Потом пришли наши, подмога, танки, самолеты... Город был отбить у фашистов... То, что осталось от города...
В бою за следующий город деда списали из-за тяжести ранений... У него до самой смерти, та перебитая вражеской пулей, правая рука не работала.





952 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Помним, гордимся Ляшенко Григорий Григорьевич
Помним, гордимся Ляшенко Григорий Григорьевич
Помним, гордимся Мой дедушка, Ляшенко Александр Григорьевич, рассказывал о своём отце, Ляшенко Григории Григорьевиче, как он воевал, в каких сражениях участвовал. Из его рассказов я узнала много о своём прадеде. Он прошёл всю войну, окончив
Презентация: Севастополь город-герой
Презентация: Севастополь город-герой
Презентация посвящена городу-герою Севастополю. Автор данной презентации ставит целью познакомить слушателей с историей города Севастополя, рассказывает про образование города, про жизнь севастопольцев во время войны, про восстановление города, про