Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ростовской области » Высоцкий был в Шахтах! жители города вспоминают о великом поэте в 40 годовщину его смерти.

Высоцкий был в Шахтах! жители города вспоминают о великом поэте в 40 годовщину его смерти.


Владимир Высоцкий много ездил с гастролями по стране. Бывал он и в Шахтах, правда концерта тогда не случилось.
В нашем городе артист оказался проездом из Ростова. К сожалению, выступить перед широким кругом лиц ему не позволили, потому что отношение к нему было слишком неоднозначным не только в столице, но и в провинции. Встреча со знаменитым штангистом Василием Алексеевым, которой искал Владимир Семёнович, тоже не состоялась, но несмотря на это, было написано стихотворение, посвящённое нашему чемпиону-тяжелоатлету и знаменитый «Марш шахтёров», в котором он удивительным образом уловил и шахтёрский характер, и особенности отношения горняков к своей работе.

«…Да, мы бываем в крупном барыше,
Но роем глубже: голод - ненасытен.
Порой копаться в собственной душе
Мы забываем, роясь в антраците.
Воронками изрытые поля
Не позабудь и оглянись во гневе,
Но нас, благословенная Земля,
Прости за то, что роемся во чреве…»

Подумать только, Высоцкий ходил по шахтинским улицам, вдыхал воздух, наполненный угольной пылью и гарью терриконов! Говорят, что даже спускался в забой. Уехав, а позже и уйдя из жизни, Владимир Высоцкий навсегда остался в Шахтах, в сердцах поклонников его таланта.





640 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме