Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Нельзя забыть. Город, переживший войну.

Нельзя забыть. Город, переживший войну.


Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина продолжает свою работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Одним из приоритетных направлений и необходимой основой для патриотического воспитания подрастающего поколения является краеведческое просвещение: воспитание любви к родному краю, чувства уважения и патриотизма к истории своей малой Родины, знаменитым землякам.


В рамках празднования дня освобождения Георгиевска от немецко-фашистских захватчиков, в Георгиевском историко-краеведческом музее прошёл вечер-встреча «Георгиевск военной поры». Приглашённые – учащиеся 7 класса МОУ СОШ №3. Ильичёва Наталия Владимировна, директор историко-краеведческого музея, рассказала ребятам о жизни георгиевцев в период оккупации, о зверствах, чинимых фашистами над мирными гражданами. Школьники посмотрели экспозицию, посвящённую этой памятной дате.


Пять месяцев хозяйничали немцы в Георгиевске и каждый день их пребывания в городе окрашен кровью ни в чём неповинных советских людей. О бесчинствах нацистов в нашем городе писали А. Н. Толстой в статье «Коричневый дурман» опубликованной 5 августа 1943 года в газете «Красная звезда» и А. В. Калинин в очерке «Две тетради».


Время отдаляет от нас события прошедших лет, приглушает звуки былых сражений, неумолимо стирает с лица земли шрамы, нанесённые войной. Однако время не в силах стереть память о жертвах гитлеровской оккупации и о тех, кто принёс городу, краю и всей нашей стране освобождение от фашистского порабощения. Память – жива и должна жить вечно. Мы всегда будем помнить о героизме и самоотверженности, с которыми наши советские люди в годы войны отстаивали родную землю, а после войны восстанавливали разрушенное хозяйство. Их мужество и героизм, беззаветная преданность Отчизне и сегодня являются ярким примером стойкости и самоотверженности, верным ориентиром для новых поколений.

Ставропольский край город Георгиевск
Ведущий библиотекарь
ЦГБ им. А. С. Пушкина
О. Пономаренко




1519 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Краеведение и кубановедение как основные направления популяризации отечеств ...
Краеведение и кубановедение как основные направления популяризации отечеств ...
В наши дни, когда на государственном уровне происходит поворот к духовности, тема популяризации отечественного историко – патриотического наследия приобретает огромную актуальность. Одной из основных задач современной государственной
Краеведение в электронном пространстве
Краеведение в электронном пространстве
Деятельность современной библиотеки, в том числе и библиотечное краеведение, уже немыслимо без использования новых информационных технологий, позволяющих облегчить доступ читателей и пользователей к необходимой им краеведческой информации. Для