Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Вечер с Чеховым и Грибоедовым

Вечер с Чеховым и Грибоедовым


В 2020 году Россия и весь мир отмечают два важных юбилея: 225-лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова и 160-лет со дня рождения Антона Павловича Чехова – ярких представителей литературного творчества России.

Писатели жили и творили в разные века, писали в разных жанрах, вели разную профессиональную деятельность и имели свои взгляды на жизнь.

В литературном клубе «Вдохновение» Центральной юношеской библиотеки прошли ролевые чтения «Грибоедов и Чехов: две эпохи, две жизни, два взгляда».

 

Александр Грибоедов прославился благодаря единственному произведению – комедии «Горе от ума», хотя из-под его талантливого пера вышло немало других не менее интересных вещей. Но это произведение написано настолько хорошо, что читателю сразу становится понятно: его автор – гений.

Человек многих талантов, Александр Грибоедов был не только талантливым литератором. Не меньших успехов он добился и на дипломатическом поприще. Помимо этого, Грибоедов был композитором, правда, его всё равно прославила литература, а не музыкальные достижения.

Грибоедов довольно часто выступал в кругу близких друзей и на музыкальных вечерах. К сожалению, большинство сочиненных Грибоедовым пьес безвозвратно потеряно. Сохранились лишь два вальса: ля-бемоль мажор и ми минор.

Присутствующие на мероприятии узнали малоизвестные факты из жизни Александра Грибоедова, посмотрели видеозапись монолога Чацкого из комедии «Горе от ума» в исполнении актера Виталия Соломина, видеоклип на музыку вальсов Грибоедова и аудиозапись романса «Ах, точно ль никогда» на стихи писателя. Кроме того, участники клуба попробовали себя в роли драматических актеров, прочитав по ролям диалог Чацкого и Молчалина.

 

Знаменитый писатель-прозаик Антон Павлович Чехов прожил очень насыщенную, пусть и не всегда лёгкую жизнь. Прославившись благодаря своим впечатляющим произведениям, он добился огромного признания во всём мире.

Всего за 25-летний стаж в литературе из-под его пера вышло более трёхсот произведений в различных жанрах. Его рассказы известны всему миру, его пьесы уже сто с лишним лет с аншлагами ставят на театральных сценах во многих странах. Его труды становились основой для кино - и телефильмов более 200 раз.

Чехов стал всемирно знаменитым уже после смерти и по сей день остаётся одним из самых известных литераторов в истории человечества. «В плеяде великих европейских драматургов… имя Чехова сияет как звезда первой величины», – писал в начале XX века Бернард Шоу. А в театральной среде пьесы Антона Павловича идут наравне с произведениями Шекспира, Бернарда Шоу и Оскара Уайльда.

Чехов всегда умел сказать «хорошую нелепость». У него была природная склонность к острословию, он любил и умел создавать фразы, западающие в память. Многие из них вошли в наш язык настолько прочно, что уже воспринимаются как «народная мудрость». «Краткость - сестра таланта» или знаменитое «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить» еще хранят печать автора.

А вот о том, что фраза «Этого не может быть, потому что не может быть никогда» - из первого чеховского рассказа «Письмо к ученому соседу», уже мало кто знает. Это и еще многое другое о жизни и творчестве великого русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова узнали участники литературного клуба, в заключение, прочитав по ролям знаменитый рассказ «Ванька».

Галина Фролова,
ведущий библиотекарь Центральной юношеской библиотеки,
г. Георгиевск Ставропольский край




1441 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме