Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Трудна дорога от правды к истине

Трудна дорога от правды к истине


Сергей Довлатов – один из самых читаемых русских писателей конца ХХ – начала XXI века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы как Антон Чехов, Тэффи, Аркадий Аверченко, Михаил Зощенко.
Сергей Донатович Довлатов родился в Уфе в 1941 году. Его родители были ленинградцами. В раннем возрасте он очень любил мечтать и фантазировать, писал стихи. В газете «Ленинские искры» в 1952 году опубликовали сразу четыре его стихотворения. Маленькому поэту на тот момент было только одиннадцать лет. Три стихотворения он посвятил животным, а четвертое – великому вождю, товарищу Сталину. Когда Сергей стал постарше, у него появился другой кумир – Эрнест Хемингуэй. Юноша просто зачитывался его произведениями.
После окончания средней школы молодой человек поступает в Ленинградский университет. Он учится на филологическом факультете, там он знакомиться с начинающими поэтами: Евгением Рейном, Иосифом Бродским, Анатолием Найманом.
После отчисления бывшего студента сразу же призвали на действительную службу. Он попал в войска системы охраны исправительно-трудовых лагерей. Впечатления от этой службы были самыми мрачными, они способствовали появлению и укреплению диссидентского настроения у будущего писателя. Довлатов видел собственными глазами, насколько бодрые лозунги, звучащие по телевидению и радио, расходятся с реальной жизнью людей. Впечатления службы в охране лагерей легли впоследствии в основу повести "Зона".
После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. В то же время работал журналистом в многотиражке Ленинградского кораблестроительного института "За кадры верфям". Многочисленные попытки Сергея Довлатова напечататься в советских журналах окончились неудачей. Он стал печатать свои произведения в «Самиздате», в эмигрантских журналах «Время и мы», «Континент» других изданиях. Подобная практика в Советском Союзе была под запретом. Наказание последовало незамедлительно, писателя исключили из Союза журналистов.
Самый большой удар еще ждал его впереди. В тот период в эстонском издательстве «Ээсти Раамат» печаталась первая книга Довлатова «Пять углов». По требованию КГБ ее набор был полностью уничтожен.
Через некоторое время Довлатов уезжает в Прибалтику. Здесь он служит во многих издательствах, среди которых — «Советская Эстония», «Вечерний Таллин», «Моряк Эстонии». После этого он переезжает в село Михайловское Псковской области, где работает экскурсоводом. В музее-заповеднике А.С. Пушкина писатель прожил два летних сезона.
В 1978 г. из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк. После отъезда в Америку повести, романы, сборники новелл автора выходят с завидной регулярностью. Его сборники рассказов под названием «Чемодан», «Компромисс», «Наши», «Соло на ундервуде: Записные книжки», «Зона: Записки надзирателя» пользовались особой популярностью. Его творчество стало востребованным и популярным, Сергей Донатович наконец-то поверил в себя.
В эмиграции писатель прожил 12 лет. Он успел написать дюжину книг, которые стали популярными не только в США, но и в Европе. Российские читатели тоже получили возможность знакомиться с произведениями Довлатова, слушая Радио «Свободу». Здесь Сергей вел авторскую программу «Писатель у микрофона».
Умер Сергей Донатович Довлатов 24 августа 1990 года от острой сердечной недостаточности в машине «скорой помощи» по дороге в одну из нью-йоркских больниц, за 10 дней до своего 49-летия...

 

Болотина Наталья
ведущий библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина
Ставропольский край, город Георгиевск




1653 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка А. А. Зи­ми­на и опре­де­ли­те, о каком пра­ви­те­ле в нём го­во­рит­ся. «Итак, сле­пой, не­муд­ря­щий пра­ви­тель вер­нул свой пре­стол. Его про­тив­ни­ки по­верг­ну­ты были во прах. Един­ство зе­мель во­круг Моск­вы было вос­ста­нов­ле­но. Но какой ценой? "Гнез­до Ка­ли­ты" было лик­ви­ди­ро­ва­но. На смену "гнез­ду Ка­ли­ты" при­ш­ла семья ве­ли­ко­го князя, а там был уже лишь шаг и до од­но­го са­мо­держ­ца типа Ивана IV Ва­си­лье­ви­ча. Он остал­ся в ис­то­рии с про­зва­ни­ем "Тёмный"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Довлатов Сергей Донатович
Довлатов Сергей Донатович
Критики никогда не любили Довлатова, чем отчего-то вызывали его обиженное раздражение. Конечно! Значит, если критик пишет о каком-нибудь орденоносном Степане Семеновиче, советском выдвиженце от литературы, то в его творчестве и наследие Пушкина, и
Ольга Берггольц: живой символ блокады Ленинграда
Ольга Берггольц: живой символ блокады Ленинграда
Почему человек пишет стихи? Потому что не может не писать. Рождение стиха - всегда удивительная тайна - даже для самого поэта. И в черный час зажженные войною, затем чтобы не гаснуть, не стихать, неженские созвездья надо мною, неженский ямб в
100 лет со дня рождения писателя Аркадия Григорьевича Адамова
100 лет со дня рождения писателя Аркадия Григорьевича Адамова
Аркадий Григорьевич Адамов — русский советский писатель, автор детективов. Сын известного писателя-фантаста Григория Адамова. После окончания средней школы в 1937 году, он поступил в Московский авиационный институт. В 1941 году, не завершив
Прозаик, очеркист, литературный наставник
Прозаик, очеркист, литературный наставник
В октябре исполняется 100 лет со дня рождения известному ставропольскому писателю Евгению Васильевичу Карпову. Родился Евгений Васильевич в Воронежской области. Окончив семилетку, переехал в Сталинград, ныне Волгоград. В 1941 году его призвали