» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Трудна дорога от правды к истине

Трудна дорога от правды к истине

Сергей Довлатов – один из самых читаемых русских писателей конца ХХ – начала XXI века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы как Антон Чехов, Тэффи, Аркадий Аверченко, Михаил Зощенко.
Сергей Донатович Довлатов родился в Уфе в 1941 году. Его родители были ленинградцами. В раннем возрасте он очень любил мечтать и фантазировать, писал стихи. В газете «Ленинские искры» в 1952 году опубликовали сразу четыре его стихотворения. Маленькому поэту на тот момент было только одиннадцать лет. Три стихотворения он посвятил животным, а четвертое – великому вождю, товарищу Сталину. Когда Сергей стал постарше, у него появился другой кумир – Эрнест Хемингуэй. Юноша просто зачитывался его произведениями.
После окончания средней школы молодой человек поступает в Ленинградский университет. Он учится на филологическом факультете, там он знакомиться с начинающими поэтами: Евгением Рейном, Иосифом Бродским, Анатолием Найманом.
После отчисления бывшего студента сразу же призвали на действительную службу. Он попал в войска системы охраны исправительно-трудовых лагерей. Впечатления от этой службы были самыми мрачными, они способствовали появлению и укреплению диссидентского настроения у будущего писателя. Довлатов видел собственными глазами, насколько бодрые лозунги, звучащие по телевидению и радио, расходятся с реальной жизнью людей. Впечатления службы в охране лагерей легли впоследствии в основу повести "Зона".
После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. В то же время работал журналистом в многотиражке Ленинградского кораблестроительного института "За кадры верфям". Многочисленные попытки Сергея Довлатова напечататься в советских журналах окончились неудачей. Он стал печатать свои произведения в «Самиздате», в эмигрантских журналах «Время и мы», «Континент» других изданиях. Подобная практика в Советском Союзе была под запретом. Наказание последовало незамедлительно, писателя исключили из Союза журналистов.
Самый большой удар еще ждал его впереди. В тот период в эстонском издательстве «Ээсти Раамат» печаталась первая книга Довлатова «Пять углов». По требованию КГБ ее набор был полностью уничтожен.
Через некоторое время Довлатов уезжает в Прибалтику. Здесь он служит во многих издательствах, среди которых — «Советская Эстония», «Вечерний Таллин», «Моряк Эстонии». После этого он переезжает в село Михайловское Псковской области, где работает экскурсоводом. В музее-заповеднике А.С. Пушкина писатель прожил два летних сезона.
В 1978 г. из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк. После отъезда в Америку повести, романы, сборники новелл автора выходят с завидной регулярностью. Его сборники рассказов под названием «Чемодан», «Компромисс», «Наши», «Соло на ундервуде: Записные книжки», «Зона: Записки надзирателя» пользовались особой популярностью. Его творчество стало востребованным и популярным, Сергей Донатович наконец-то поверил в себя.
В эмиграции писатель прожил 12 лет. Он успел написать дюжину книг, которые стали популярными не только в США, но и в Европе. Российские читатели тоже получили возможность знакомиться с произведениями Довлатова, слушая Радио «Свободу». Здесь Сергей вел авторскую программу «Писатель у микрофона».
Умер Сергей Донатович Довлатов 24 августа 1990 года от острой сердечной недостаточности в машине «скорой помощи» по дороге в одну из нью-йоркских больниц, за 10 дней до своего 49-летия...

Болотина Наталья
ведущий библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина