Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Забытое имя русской литературы: талантливый и суровый реалист Николай Герасимович Помяловский

Забытое имя русской литературы: талантливый и суровый реалист Николай Герасимович Помяловский


Литературные судьбы переменчивы: обласканный славой при жизни писатель погружается в Лету и, наоборот, второстепенный забытый автор вдруг становится яркой персоной.
В сложное время вошёл Помяловский в литературу. Начался буржуазно-демократический, или разночинский, этап в революционно-освободительном и литературном движении. Для справки: разночинцы – образованные представители буржуазии, принадлежавшие не к дворянству, а к чиновничеству, мещанству, купечеству, крестьянству, которые старались просветить крестьянские массы. Эти люди воспринимали страдания народа как свои собственные, мечтали о коренных общественных преобразованиях, об уничтожении всех форм насилия и произвола. Из их среды вышли Н. Чернышевский, Н. Добролюбов, Д. Писарев и целая плеяда «размашисто талантливых» (по определению М. Горького) писателей, которые принесли в литературу новое видение мира. И всё, что выпало на долю этих писателей, с лихвой вобрала жизнь одного из самых талантливых, смелых и принципиальных литераторов-разночинцев – Николая Герасимовича Помяловского.
Он родился 185 лет назад, 23 апреля 1835 года в Санкт-Петербурге в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, оттуда через 2 года перешел в духовное училище – «бурсу», провёл там 6 лет, которые оставили в памяти будущего писателя неизгладимый след, потому что главным методом воспитания в бурсе были розги и множество других унизительных наказаний, описанные Помяловским в «Очерках бурсы». Культурное русское общество, сокрушавшееся по поводу «Антонов-Горемык», зачитывавшееся «Записками охотника», было поражено откровением, сделанным Помяловским. С ужасом узнало оно, что в Петербурге - центре культурной жизни, существует известная до сих пор лишь по добродушному описанию Гоголя и Нарежного бурса, и что в этой бурсе творятся дела, поражающие своей бесцельной и бесчеловечной жестокостью. «Очерки» имели сенсационной успех, произвели на общество сильное впечатление и доставили автору большую популярность, нежели все его другие произведения.
С 1851 по 1857 годы учился в семинарии, где была та же бессмысленная зубрёжка. Помяловский находил утешение только в чтении. Читал много и беспорядочно. Стал много писать, испытывая свои силы во всех родах сочинительства. Несмотря на атлетическое сложение своего тела и своего ума, вынес из бурсы роковое наследство – неизлечимую печаль о потерянном времени и несчастную привычку топить тяжёлые ощущения в вине.
Давал частные уроки, помогал в церковных службах, воспитывал младшего брата, писал педагогические статьи и очерки, много работал – сиднем сидел над книгами и вырабатывал свои убеждения. С наслаждением читал «Современник», находя в нём сходство со своими мыслями. По совету друзей стал посещать лекции в Петербургском университете, посещал сходки студентов. В начале 1860 года с друзьями студентами стал преподавать в воскресной школе для детей бедняков в пригороде Петербурга, став одним из самых активных преподавателей. Напечатав в 1861 году в «Современнике» свои реалистические повести «Мещанское счастье», а затем «Молотов», стал известным, сблизился с Некрасовым (редактором «Современника») и Чернышевским. По замечанию Д. И. Писарева, Помяловский в своих повестях вывел новый для литературы того времени тип разночинца, выставил новый мир петербургского чиновничества низшей руки, с его неприглядной, серенькой жизнью, мелкими интересами, незатейливыми идеалами.
В годы революционной ситуации 1859-1861 годов Помяловский оказался в самой гуще общественных событий.
В июне 1962 года правительство приостановило издание «Современника», был арестован Чернышевский, закрыты воскресные школы. Эти события и неудачная любовь подкосили Помяловского. Работая над романом «Брат и сестра», писатель хотел дать широкую картину общественной жизни, замышлял ряд других произведений,
но они остались неоконченными. Процесс собирания материала для них был очень тяжел. В своем стремлении показать и среди падших, среди забитых пошлостью жизни и злобой дня душу живую, Писемский слишком тесно сближался с этими падшими, слишком проникался их наклонностями. Это имело самые печальные следствия для его здоровья, которое он окончательно расшатал, падал все ниже и ниже, страсть к вину приняла в нём невероятные размеры. В самых грязных трущобах, на Сенной, отыскивал он каких-то приятелей и целые недели проводил с ними в оргиях и бесшабашном кутеже. Своей страсти он боялся, говорил: «Это болезнь, страшная болезнь, которая медленно разлагает человека и даже доводит до подлости - я этого больше всего трушу».
Открывшаяся в ране на ноге гангрена положила конец его бурной, многострадальной жизни. Заболев в конце сентября 1863 года, Помяловский умер 17 октября, прожив всего 28 лет, не выполнив многого из своих широких замыслов, но успев внести в нашу литературу свежую струю: он первый поставил читателей лицом к лицу с положительными типами из среды интеллигентного пролетариата, борющегося за существование.
Улица в Санкт-Петербурге, где жил писатель, названа его именем.
Выражения из повести «Мещанское счастье» - «кисейная барышня» и «мещанское счастье» стали крылатыми.
Продолжатель традиций Н. В. Гоголя, мастерски и очень талантливо владея русским языком, Помяловский создал незабываемые речевые конструкции и обороты, что ставит его в ряд первостепенных российских писателей, до сих пор ещё не оцененных в полной мере.

Соколова Людмила,
ведущий библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина,
г. Георгиевск, Ставропольского края




1647 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком архитектурном стиле выстроена церковь Покрова в Филях?
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Надо только любить жизнь К 150-летию Александра Куприна
Надо только любить жизнь К 150-летию Александра Куприна
7 сентября 2020 года исполнится 150 лет со дня рождения русского писателя-реалиста Александра Ивановича Куприна, признанного мастера короткого рассказа, автора замечательных повестей – «Поединок», «Гранатовый браслет»,
Честная книга о войне – Василь Быков «Мёртвым не больно»
Честная книга о войне – Василь Быков «Мёртвым не больно»
Война – это не только истории про героизм, про то, что нам говорит в последнее время кинематограф. Война была очень разная. О ней написано очень много. Но самые значительные книги о войне написаны её участниками, видевшими всё своими глазами.