» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Печальный рыцарь смеха (140 лет со дня рождения Саши Чёрного)

Печальный рыцарь смеха (140 лет со дня рождения Саши Чёрного)

Александр Михайлович Гликберг родился 13 октября 1880 года. Сын провинциального одесского провизора, детство проведший в городе Белая Церковь, а отрочество, юность и большую часть молодости в Житомире, переехав в столичный Петербург, стал знаменитым писателем, поэтом-сатириком Сашей Чёрным и навсегда остался в истории литературы Серебряного века. Он самостоятельно добился всего и доказал обществу, что он - личность. Творчество его весьма разнообразно, но известность принесли именно сатирические стихотворения и фельетоны. Многим детям Саша Чёрный знаком как автор «Дневника фокса Микки». Взрослое поколение помнит и любит его произведения за острую сатиру.
Он был вторым из пяти детей обычной еврейской семьи конца 19 века. Родился в один год с Блоком, это и о нём Блок сказал:
Мы – дети страшных лет России –
Забыть не в силах ничего.
Александр учился в гимназии, потом в университете в Петербурге.
Ему было 26 лет, когда в 1906 году вышла первая книжка «Разные мотивы». Цензура, увидев политическую направленность его сатиры, запретила сборник. Уехав в Германию, поэт продолжил учиться, посещая лекции в Гейдельбергском университете. Через два года талантливый литератор приехал снова в Петербург и начал активно работать с недавно открывшимся журналом «Сатирикон». Любовь читателей он завоевал благодаря своим неповторимым стихам, сочетавшим в себе тонкий юмор, дерзкую сатиру, остроумие и детское простодушие. В 1911 году поэт ушёл из журнала, чувствовал там себя чужаком. Тогда же он начал новое направление в творчестве, впервые проявив себя в качестве детского поэта. Постепенно это стало основным направлением его деятельности.

В первую мировую добровольцем ушёл на фронт. Служил четыре года в санитарной части. Февральскую революцию первоначально воспринял радужно. Октябрьскую революцию не принял. Осенью 1918 года уехал в Прибалтику. От предложения большевиков возглавить газету отказался и уехал за границу. Жил в Германии, в Италии, во Франции.

В Берлине Саша Черный продолжает свою творческую деятельность, которая с этого периода наполнена тоской по Родине. В 1924 году он перебирается во Францию, где ему суждено провести всю оставшуюся жизнь. Он организует многочисленные литературные мероприятия, ежегодно участвует в днях русской культуры, читает стихи для русскоязычных жителей Франции и Бельгии, путешествуя по территории этих стран, а также выпускает альманах для детей «Русская земля», посвященный России и ее народу. Его литературные вечера пользовались большой популярностью. Великолепные «Солдатские сказки», глубоко русские, настоящие народные, очень позитивные, с необычными сюжетами, колоритными героями были написаны за рубежом в 1928-1930 годах. Неравнодушный человек, он тушил пожар у соседа. И в тот же день умер от сердечного приступа в возрасте пятидесяти двух лет 5 августа 1932 года.
Печальный рыцарь смеха (140 лет со дня рождения Саши Чёрного)Печальный рыцарь смеха (140 лет со дня рождения Саши Чёрного)

Людмила Соколова,
ведущий библиотекарь