» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » В ком сердце есть, тот должен слышать. К 130-летию Осипа Мандельштама

В ком сердце есть, тот должен слышать. К 130-летию Осипа Мандельштама

15 января 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения русского поэта Осипа Мандельштама. Осип начал писать стихи еще в школьные годы, изучал историю литературы, переводил европейских классиков, публиковал исследовательские статьи и прозу. За одно из стихотворений поэта дважды репрессировали.

Осип Эмильевич родился в 1891 году в Варшаве. Его отец был купцом первой гильдии, занимался производством перчаток. Эмилий Мандельштам самостоятельно изучал немецкий язык, увлекался германской литературой и философией, в юности жил в Берлине. Мать - Флора Вербловская - занималась музыкой.

В 1897 году семья переехала в Петербург. Родители хотели дать детям хорошее образование и познакомить их с культурной жизнью Северной столицы, поэтому Мандельштамы жили между Петербургом и Павловском. Со старшим сыном Осипом занимались гувернантки, он с раннего детства изучал иностранные языки.

В 1900–1907 годах Осип Мандельштам учился в Тенишевском коммерческом училище - одной из лучших столичных школ. После окончания училища Осип уехал за границу. Он слушал лекции в Сорбонне. В Париже будущий поэт познакомился с Николаем Гумилевым - позже они стали близкими друзьями. Иногда Осип приезжал в Петербург, где знакомился с русскими поэтами.

В 1910 году впервые напечатал свои стихотворения в журнале «Аполлон». В том же году он присоединился к «Цеху поэтов» Николая Гумилева. В литературную группу входили Сергей Городецкий, Анна Ахматова, Михаил Кузмин. В 1913 году вышел первый сборник стихотворений молодого поэта «Камень». Перед революцией Осип Мандельштам несколько раз гостил у Максимилиана Волошина в Крыму. Там он познакомился с Анастасией и Мариной Цветаевыми. Между Мариной Цветаевой и Мандельштамом вспыхнул короткий, но бурный роман, по окончании которого разочарованный в любви поэт даже собирался уйти в монастырь.

После октябрьского переворота Осип Мандельштам некоторое время служил в Петербурге, а потом переехал в Москву. Однако голод вынудил его покинуть и этот город. Поэт постоянно переезжал - Крым, Тифлис. В Киеве он познакомился с будущей женой -Надеждой Хазиной. В 1920 году они вместе вернулись в Петербург, а спустя еще два года - поженились. В 1922 году вышла вторая книга стихов Осипа Мандельштама «Tristia».

В 1925 году Мандельштаму стали отказывать в печати стихов. В эти годы Осип Мандельштам выпустил много литературоведческих статей, автобиографическую повесть «Шум времени», книгу прозы «Египетская марка», произведения для детей - «Примус», «Шары», «Два трамвая». Осенью 1933 года появилось одно из самых известных сегодня стихотворений Мандельштама - «Мы живем, под собою не чуя страны…». Он прочитал его своим знакомым. Поэт уничтожил бумажные записи этого стихотворения, а его жена и друг семьи Эмма Герштейн выучили его наизусть. На Мандельштама донесли. Сначала его выслали в Чердынь-на-Каме. Когда срок ссылки закончился, и Мандельштамы переехали в Калинин, поэта вновь арестовали. Его приговорили к пяти годам лагерей за контрреволюционную деятельность и отправили этапом на Дальний Восток. В 1938 году Осип Мандельштам умер, по одной из версий, в больничном лагерном бараке недалеко от Владивостока. Причина его смерти и место захоронения доподлинно неизвестны.

Лариса Капесс, ведущий библиотекарь
городской библиотеки №2
г. Георгиевска Ставропольского края

352 0
    Исход борь­бы между Моск­вой и Тве­рью за об­ще­рус­ское пер­вен­ство ре­шил­ся в поль­зу Моск­вы, так как
    A3

Анализ стихотворения Мандельштама Ленинград кратко История создания стихотворения История создания стихотворения «Ленинград» связана со временем возвращения поэта в свой любимый город, где он провел счастливые детские и юношеские годы.