Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Великий русский полководец

Великий русский полководец


24 ноября 2020 года исполняется 285 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова.

Александр Суворов - единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы, и кавалер всех российских орденов своего времени.

Суворов был очень своеобразным, необычным явлением в русской истории и русской жизни вообще. В народном сознании его имя встало в один ряд с именами таких исторических персонажей, как Иван Грозный, Петр I, Екатерина II.

Более пятидесяти лет он посвятил военной деятельности - участник семи войн, проведший около шестидесяти сражений.

 

Александр Суворов родился в 1729 году, его отец был заслуженный генерал и крестник Петра Великого. Александр Васильевич был еще маленьким, когда у него появилась мечта - стать военным!

Он любил читать книги, в которых описывались походы и подвиги полководцев, но отец смотрел на сына с подозрением: тонок, худ, хил - неудачник! А мама нежно, но твердо приобщала к языкам, музыке и изящной словесности.

Так бы и вырос Саша благовоспитанным дворянином, если бы однажды в гости к отцу не заехал Ганнибал - знаменитый генерал, крестник Петра Великого. Именно он убедил отца Александра Суворова уступить наклонностям сына. И по его наставлению молодой Александр в 1742 году пошел служить в Семеновский полк, где провел шесть лет. В это же время обучался в Сухопутном кадетском корпусе, учил иностранные языки, занимался самообразованием.

Целых девять лет прослужил Суворов простым солдатом. Он жил с солдатами в казармах, ел солдатскую пищу, чистил себе платье и сапоги, стоял на часах во всякую погоду. Стоит сказать, что продвижение по лестнице военной карьеры не было для Суворова лёгким. Офицера он получил только в двадцать пять лет, а в чине полковника застрял на шесть долгих лет.

Звание генерал - майора Суворов получил после войны с Польшей в 1770 году. В русско - турецкую войну Суворов прославился взятием крепости Туртукай. Румянцев - Задунайский, в подчинении которого находился Суворов, отдал приказ о снятии осады с крепости, ссылаясь на малочисленность русских войск. Но Суворов организовал штурм и захватил неприступную крепость. Румянцев выступил с прошением перед Екатериной II о наказании Суворова за нарушение приказа главнокомандующего. Однако императрица отнеслась благосклонно к действиям великого стратега, представив его к награде ордена Святого Георгия.

После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора Екатерина II отправила Суворова на подавление пугачевского бунта. Он не успел принять участие в военных действиях, так как сообщники уже выдали Пугачева. Александр Васильевич посадил самозванца в деревянную клетку и отвез в Симбирск, где передал графу Панину для отправки в Москву.

Вскоре после турецкой войны снова началось восстание в Польше. Чтобы спасти положение в Польше, Екатерина II опять обратилась за помощью к великому полководцу. Суворов разгромил отряды восставших, штурмом взял Прагу и осадил Варшаву.

Когда умерла Екатерина II, престол наследовал ее сын Павел I. В армии начались преобразования. Солдат наряжали в парики с косичкой, заставляли пудрить волосы, укладывать их буклями, изнуряли бессмысленной муштрой на плацу и проведением парадов. Суворов не принял этих нововведений, за что был отстранен от службы и отправлен в село Кончанское, ссылка длилась около двух лет.

В начале сентября 1798 года к Суворову приехал старый сослуживец генерал - майор Прево де Люмиан, отправленный Павлом Первым узнать мнение о том, как вести войну с французами. Суворов продиктовал девять правил ведения войны. Прошло время и здоровье Суворова ухудшилось, он принял решение удалиться в монастырь. В 1789 году Суворов написал прошение императору. Ответа не последовало, а 6 февраля 1799 года в Кончанское приехал флигель - адъютант Толбухин и привез Суворову письмо императора о том, что Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания - Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, став четвертым в России, удостоенного этого звания.

Во время возращения в Россию он заболел, и эта болезнь привела великого полководца к смерти. 18 мая 1800 года Александр Суворов скончался в Санкт - Петербурге. Полководец был погребен в нижней Благовещенской церкви Александро - Невской лавры. В 1859 году его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о его последней воле, после долгих хлопот смог выполнить волю деда. Надпись на могиле заменили короткой, в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

Валентина Киракозова, ведущий библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. П. Гайдара, город Георгиевск, Ставропольский край





2028 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние ка­ко­го по­ня­тия в нашей стра­не свя­за­но с 1990-ми гг.?
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Исторический портрет Александра Суворова
Исторический портрет Александра Суворова
Выдающийся русский полководец Алексей Васильевич Суворов (1730-1800) не знал ни одного поражения. Его образ является олицетворением стойкости духа, мужества, любви к отчизне, русского военного искусства. Биография Суворова кратко Родился в семье
Презентация: Великие полководцы
Презентация: Великие полководцы
Презентация знакомит слушателей с великими русскими полководцами всех времен. Автор посвятил презентацию русским полководцам и их достижениям в военном деле. Автор приводит биографию и самые значимые эпизоды из жизни таких полководцов, как Александр