Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Делай, как: дважды Герой Советского Союза маршал авиации, заслуженный военный лётчик СССР Евгений Яковлевич Савицкий (1910-1990) – 110 лет со дня

Делай, как: дважды Герой Советского Союза маршал авиации, заслуженный военный лётчик СССР Евгений Яковлевич Савицкий (1910-1990) – 110 лет со дня


Евгений Яковлевич САВИЦКИЙВся моя жизнь – без остатка –
навсегда была вручена небу,
стихии бесстрашных и благородных духом.
Е. Я. Савицкий

 

Русский советский военный летчик и военачальник, ас-истребитель Великой Отечественной войны, Евгений Яковлевич САВИЦКИЙ родился 24 декабря 1910 года в Новороссийске в семье рабочего-железнодорожника.

В 12 лет после смерти отца Евгений покинул родительский дом и стал беспризорным, попал в детский дом. Потом были школа ФЗУ, комсомол, профессия дизелиста, шофёра, рабочего цементного завода «Пролетарий», увлечение боксом.

Уже с юношества стал твердым, уверенным в себе человеком. Авиация в стране стремительно росла и развивалась. По комсомольской путёвке в 1929 году Савицкий поступил в Сталинградскую 7-ю военную лётную школу. Закончил её в 1932-м, служил на Дальнем Востоке. В 28 лет Савицкий стал командиром 31-й истребительной авиационной дивизии.

Война застала его на Амуре. Всю войну прошел на высоких командных должностях. Ему можно было и не участвовать в боях. Но… Когда в ноябре 1941 года Савицкий, будучи командиром дивизии, прибыл под Москву, первое, что он сделал – подал рапорт с просьбой перевести его рядовым лётчиком.

Не имея боевого опыта, он считал себя не вправе командовать теми, у кого этот опыт был. Только открыв личный счёт сбитым самолётам противника и получив боевой орден, он вновь вступил в командование дивизией.

 «С девятнадцати лет я посвятил себя авиации, и всю дальнейшую жизнь упорно и настойчиво совершенствовался в избранной профессии, – писал о своем предназначении маршал. – Формула летчиков «Делай, как я!» стала для меня девизом в жизни. Понимаю я его просто: чтобы получить право вести за собой других, сперва овладей тонкостями своей профессии сам. И я всю жизнь неутомимо, бережно накапливал необходимый опыт, чтобы впоследствии делиться им с другими.»
Летом 1942 года Е. Я. Савицкий стал командиром 205-й истребительной авиационной дивизии. Сражался на Воронежском, Юго-Западном, Сталинградском, Северо - Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. Несмотря на высокую должность и звание (а в 1942 году он был уже полковником), Савицкий постоянно принимал участие в воздушных боях. Воевал исключительно на отечественных «Яках», в совершенстве освоив все типы истребителей этой марки.

Особенно он отличился в боях под Харьковом и Сталинградом, где проявил себя зрелым и грамотным командиром. Его отвага в сочетании с большим опытом и глубокими знаниями буквально покоряла людей. Вместе с тем, Савицкий был строгим, справедливым и добрым человеком. В начале 1943 года его назначили командиром 3-го истребительного авиационного корпуса, с которым Е. Я. Савицкий прошёл всю войну, громя врага в боях на Кубани, над полями Украины и в небе Крыма, при освобождении Белоруссии, Польши и далее до Берлина. Как командир авиакорпуса Савицкий мог бы и не летать, но он летал много, днём и ночью.

11 мая 1944 года – уже генерал-майор – Е. Я. Савицкий за умелое руководство корпусом, 107 боевых вылетов, в которых к марту 1944 года сбил 15 самолётов противника, был удостоен звания Героя Советского Союза. В этот же день в воздушном бою над мысом Херсонес, его самолет был подбит прямым попаданием зенитного снаряда. Савицкий с трудом сумел перетянуть свой горящий самолет на территорию, занятую нашими войсками и приземлил машину на фюзеляж, едва при этом не погибнув. При посадке он получил компрессионный перелом трех позвонков, но остался в строю. Вечером этого дня он узнал о присвоении ему званий Героя Советского Союза и генерал-лейтенанта авиации.

К концу войны генерал-лейтенант авиации Е. Я. Савицкий имел 216 боевых вылетов, в 110 воздушных боях лично сбил 22 самолёта противника, ещё два – в составе группы. А вообще Савицкий был очень осторожным и внимательным летчиком, не позволял противнику лишнего. «За все воздушные бои, в которых мне уже довелось принимать участие, ни одному вражескому истребителю ни разу еще не удалось сесть мне на хвост, – писал он в своих воспоминаниях. – Пробоины от самолетных пушек или от зениток – другое дело. От этого никто не застрахован».

Савицкий свыше 40 лет изо дня в день поднимал боевую машину в небо. И не мыслил себя без этой работы. Всего же за время своей летной практики он налетал почти полтора года – время, рекордное для истребителя, при этом совершив 5 тысяч 586 посадок. Его можно назвать легендой не только советской, но и мировой авиации. С июня 1960 Евгений Яковлевич – командующий авиацией войск ПВО страны. С июля 1966 года – заместитель главкома войсками ПВО страны. С апреля 1980-го – военный инспектор-советник в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, он был маршалом авиации и членом правительства.

Свой последний полёт он выполнил на сверхзвуковом реактивном самолёте 1 июня 1974 года в возрасте 63 лет. Жена Евгения Яковлевича – Лидия Павловна Савицкая 1924–1986) – в годы войны была авиационным диспетчером в штабе 3-го истребительного авиационного корпуса. За боевую доблесть награждена орденом Красной Звезды. Их дочь Светлана стала лётчиком-космонавтом, совершила два полёта в космос. Это единственная семья в СССР, два человека из которой удостоены звания дважды Героя Советского Союза.

Е. Я. Савицкий – автор книг, в которых очень много объективной информации, особенно о первых неделях войны. Всегда, со времени своего первого полёта в 1930 году он прежде всего оставался лётчиком. За годы службы был награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами. Евгений Яковлевич умер 6 апреля 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Люди, подобные Евгению Яковлевичу Савицкому, верили в то, что делали, они ушли вместе со своей эпохой, а мы чтим их память.

Соколова Людмила,
ведущий библиотекарь
ЦГБ им. А.С. Пушкина,
г. Георгиевск Ставропольского края




1738 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В конце XVII в. в хра­мо­вом зод­че­стве по­явил­ся новый стиль —
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме