Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » История страны в истории моей семьи

История страны в истории моей семьи


Мой прапрадедушка Морозов Георгий Яковлевич гвардии подполковник, участник Великой Отечественной войны.

Родился 01.05.1902 в Ленинградской области.

С 22 июня 1941 года по сентябрь 1942 г. воевал на Ленинградском фронте в должности военкома 194 истребительного авиационного полка. Данный полк с первого дня войны входил в состав действующей армии:

  • С 23 марта 1941 года по 24 июня 1941 года – в составе Ленинградского Военного Округа;
  • с 24 июня 1941 года по 26 августа 1941 года – в составе Северного Фронта;
  • с 26 августа 1941 года по 10 ноября 1941 года – в составе Ленинградского Фронта;
  • с 10 ноября 1941 года по 2 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа;
  • со 2 августа 1942 года по 12 сентября 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.

В составе полка осуществлял руководство противовоздушной обороной Ленинграда с момента начала войны до сентября 1942 года.
С сентября 1943 года по июль 1944 года на Сталинградском фронте служил начальником штаба 15 Гвардейского штурмового авиационного Невского полка. С июля 1944 до окончания войны – в должности начальника штаба 14 Гвардейского истребительского авиационного полка имени А.А. Жданова. В составе полка принимал участие в таких операциях Великой Отечественной войны как: Новгородско-Лужская, Ленинградско-Новгородская, Красносельско-Ропшинская, Выборгская Свирская и Петрозаводская операции.


За успешное выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками 25 июля 1943 Морозов Г.Я. награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» и в 1943 году - медалью «За оборону Ленинграда». В наградном листке к ордену «Отечественной войны 1 степени» описаны его заслуги перед Отечеством: за период его Командования штабом обеспечено 1 763 боевых успешных самолето-вылетов, с боевым налетом 1 794 часа 50 минут. В результате штурмовых действий летным составом полка уничтожено: 11 танков, 147 – автомашин, 6 – самолетов, 17 – складов с боеприпасами (3). Вся боевая работа полка производилась под непосредственным руководством дедушки. Наряду с выполнением боевых задач он отлично планировал и организовывал учебно-боевую подготовку летного и технического состава, благодаря чему в состав действующей армии было введено 11человек молодого летного состава.


За успешную организацию боевой работы в период проведения боевых операций по освобождению Советской Эстонии от немецких захватчиков Морозов Георгий Яковлевич 25 июля 1944 года награжден орденом «Красного знамени».
После войны, из-за болезни бронхиальной астмой, его со своей семьей перевели в город Краснодар, где он был комиссован в запас. Умер прапрадедушка 23 октября 1957 года, похоронен на военном кладбище г. Краснодаре возле «Вечного огня».





569 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мои родственники в Великой Отечественной войне Родионов Петр Дмитриевич
Мои родственники в Великой Отечественной войне Родионов Петр Дмитриевич
Родионов Петр Дмитриевич. Родился 29 июня 1918 года в деревне Антоновка (ныне – Истринский район Московской области) в крестьянской семье. В 1936 году окончил два курса Московского радиотехникума. В сентябре того же года Родионов добровольно
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Мой прадед Ленёв Василий Иванович был участником Великой Отечественной Войны В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии, в сто стрелковую дивизию, в звании-стрелок с сентября 1940 по 1941. В июне 1941 года переведён в 18