» Семья победы » Был воздушным стрелком

Был воздушным стрелком

Николай Андреевич КиринСколько бы лет не прошло с того страшного дня, когда орды немецко-фашистских захватчиков обрушились на нашу страну, мы всегда будем свято хранить память о подвиге героев, вставших на защиту Родины.

Немногим из них посчастливилось пережить эту войну, был в их числе и мой дедушка, Николай Андреевич Кирин. Родился он 25 июля 1921 года в селе Бестужевка. В 1940 году был призван Кузоватовским РВК в ряды Красной Армии. Служил в авиации дальнего действия воздушным стрелком. За период с января по июль 1942 года совершил 30 ночных боевых вылетов в составе экипажа старшего лейтенанта Алексеева. За выполнение боевого задания на железнодорожной станции Дурово под Смоленском дедушка был награжден медалью «За отвагу».

Он участвовал в воздушных боях над Гомелем, Харьковом, Брянском и другими городами. За уничтожение восьми вражеских прожекторов и трех зенитных точек противника в октябре 1943 года его представили к ордену Отечественной войны первой степени. В ноябре 1943 года гвардии старший сержант Н.А.Кирин, воздушный стрелок-радист гвардейского Рославльского авиационного полка, был удостоен ордена Красного Знамени за выполнение боевых заданий командования. А 31 июля 1944 года, согласно приказу командира 4-ой гвардейской авиационной Брянской дивизии дальнего действия, гвардии старшину Н.А.Кирина наградили орденом Красной Звезды.

В марте 1945 года его представили к ордену Славы III степени. Дедушка бомбил военно-промышленные объекты врага в Львове,Таллине,Витебске, Могилеве, Нарве, Севастополе, Бреслау, Данциге. Всего за период Великой Отечественной войны он участвовал в 230 успешных боевых вылетах. На самолетах СБ, Б-25 налетал 100 часов днем и 841 час ночью. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».

Вернувшись с войны, Николай Андреевич работал в Кузоватовском райпо агентом по заготовкам, был инструктором райкома партии, избирался председателем колхоза «Новая жизнь» (в годы работы на этой должности премировался поездкой в Москву на выставку ВДНХ, участвовал во Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства). В марте 1955 года его избрали секретарем Уваровского сельсовета, но вскоре он ушел на пенсию по инвалидности. Скончался 10 июня 1959 года. Похоронен на кладбище в с. Бестужевка.

Внучка-Надежда МАШТАЛОВА (КИРИНА)

334 0
    В ре­зуль­та­те кол­лек­ти­ви­за­ции
    A15

22 июня 1941 года, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. В это время советские люди отдыхали после трудовой недели. В эти же часы тысячи юношей и девушек после выпускных балов на улицах городов и деревень встречали утро.