Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Победный 1945 год: легендарная Висло - Одерская операция

Победный 1945 год: легендарная Висло - Одерская операция


12 января – памятная дата в истории России. В этот день в 1945 году советские войска начали Висло - Одерскую операцию. После тщательной подготовки войска Жукова и Конева нанесли удар невиданной силы и разгромили сильную немецкую группировку в Польше. В начале февраля советская армия оказалась в 60 - 70 километрах от Берлина.
Двойной удар. Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но 6 января, в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР Иосифу Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте».

Для поддержки союзников пришлось ограничить время подготовки к Висло - Одерской операции. 12 января 1945 года Красная Армия перешла в наступление, которому предшествовала мощная артподготовка. Получая достаточное количество боезапасов, советские орудия могли вести ураганный обстрел по типу огненного вала, который, чередуясь, переносился от переднего края немецкой обороны в ее глубину. При первом же мощном ударе наступавших оказались разгромленными не только дивизии первого эшелона, но и достаточно сильные резервы. Это привело к быстрому крушению всей системы немецкой обороны. Наличие крупных подвижных резервов обеспечило Красной Армии стремительное продвижение вперед. «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, – писал немецкий генерал Меллентин.

Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи». На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой. Всего же за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева продвинулись вперед на 500 км, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани. К концу января – началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление Красной Армии завершилось.


Германия, мы пришли! В составе двух фронтов советских войск имелось 16 армий (134 дивизии), четыре танковые и две воздушные армии, пять отдельных танковых и один механизированный корпус, три кавалерийских корпуса, четыре артиллерийских корпуса прорыва, другие соединения и части различных родов войск. Наступление начиналось в условиях подавляющего превосходства советских войск в силах и средствах. 19 января передовые части 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии в Верхней Силезии, а войска левого крыла фронта освободили Краков. Германское командование начало переброску в приграничные районы части сил из внутренних районов Германии, с Западного фронта и других участков фронта. Однако попытки восстановить прорванный фронт успеха не имели. 20-25 января армии 1-го Белорусского фронта преодолели вартовский и познанский оборонительные рубежи и окружили в Познани 60-тысячный гарнизон противника. В это же время войска 4-го Украинского фронта заняли часть Южной Польши и Северной Чехословакии и продвинулись до верховьев Вислы. 22 января – 3 февраля советские войска вышли на Одер и захватили плацдармы на его западном берегу в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина.
Висло - Одерская операция: итоги. Надо отметить, что эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление. В результате Висло - Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, ещё 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину. Значительные силы противника оказались в котлах в Познани и Бреслау. Стала очевидна неспособность немцев эффективно вести боевые действия на два фронта и неизбежность грядущей победы союзников.
23 февраля 1945 Сталин оценил немецкие потери за 40 дней советского зимнего наступления по всему фронту в 800 000 убитых и 300 000 пленных, 3000 самолётов и 4500 танков. Безвозвратные потери Красной армии в ходе операции составили 43,3 тысячи человек.

Нина Алексанян, ведущий библиотекарь ЦДБ им. А.П. Гайдара
город Георгиевск Ставропольский край






817 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какая черта ха­рак­те­ри­зо­ва­ла внеш­нюю по­ли­ти­ку со­вет­ско­го ру­ко­вод­ства в 1945—1953 гг.?
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Хроника Великой ОтечественнойВойны. Победный 1945 год
Хроника Великой ОтечественнойВойны. Победный 1945 год
Хроника событий 1945 года 2 января Советские войска отражают контрудары немецких войск, пытавшихся прорвать кольцо блокады немецкой армии попавшей в окружение в Будапеште. 6 января. Черчилль, призывает Сталина активизироваться на Восточном фронте,
Воронежско-Касторненская операция
Воронежско-Касторненская операция
В начале 1943 года на фронте сложилась удобная, по мнению советского командования, обстановка для уничтожения группировки немецких войск находившихся в районе Воронежа и Кастороного. Так вышло, что войска Воронежского и Брянского фронтов огибали эту
Освобождение Белоруссии(Операция Багратион)
Освобождение Белоруссии(Операция Багратион)
В 1944 году Красная армия смогла освободить Белоруссию. Действия советских армий по освобождению Белоруссии вошли в историю как « операция Багратион ». Разрабатывать план операции советское командование начало еще весной 1944 года.
Хроника Великой Отечественной Войны. 1942 год
Хроника Великой Отечественной Войны. 1942 год
Хроника событий 1942 года 1 января 1942 года В Вашингтоне была подписана Декларация 226 государств, в число которых вошли СССР, США, Англия, оформившие антигерманский блок. 2 января. Усилиями Западного фронта был освобожден город Малоярославец. 3