Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.
Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа – по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили из России.
В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Появился и необычный праздник – старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю.
В разных странах существуют свои традиции отмечать старый Новый год. В России праздник отмечают широко и весело. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе – фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут «колядовать» – ходить по домам и получать сладкие подарки.
Старый Новый год празднуется с 13 на 14 января.
Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина
Город Георгиевск Ставропольский край