Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Витязь земли Русской К 800 - летию Александра Невского

Витязь земли Русской К 800 - летию Александра Невского


24 июня 2014 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ «О праздновании 800 - летия со дня рождения князя Александра Невского». В 2021 году мы будем торжественно и широко отмечать эту важную для нашего Отечества дату.

13 мая 1221 года в городе Переяславле - Залесском в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии родился второй сын Александр; первый, Фёдор, родился в 1220 году. В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» - обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо - Преображенском соборе Переяславля епископ Суздальский Святитель Симон. После пострига сыновья считались полноправными участниками ратных дел - воинами.

Ещё в детстве Александр прошёл хорошую школу ратной выучки и науку княжеского управления и суда. Он обучался в Новгороде внутренней и внешней дипломатии, постигал искусство подчинять бояр и повелевать толпой, переменчивой и грозной. Правил он справедливо, порой сурово карая ослушников его указов.

В 1236 году Ярослав уехал из Новгорода княжить в Киев. С этого времени началась самостоятельная деятельность Александра - он стал князем - наместником в Новгороде. В 1239 году женился на дочери Брячислава Полоцкого Александре. Свадьба прошла в Торопце в храме св. Георгия. Уже в 1240 году в Новгороде родился первенец княжича, названный Василием. Вскоре Александру довелось прославить своё имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремились овладеть Новгородом и Псковом в то время, когда остальная Русь подверглась страшному татарскому погрому. Князю принадлежит изречение «Не в силе Бог, но в правде». Эти слова можно считать девизом его жизни. Когда силы были, он обрушивался на врага всей своей мощью. Когда их не было, проявлял терпение, выдержку, смирял гордыню и ехал к врагу на поклон, чтобы тот не уничтожил Русь, хотя у него не было никаких гарантий собственной безопасности. В битвах с врагами он искусно использовал такие военные действия, как внезапность, стремительность в нападении, учитывал особенность местности, сильные и слабые стороны своих и вражеских войск. Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце - на - Волге, возвращаясь из Золотой Орды. 23 ноября состоялось погребение тела св. великого князя Александра в церкви Рождества Пресвятой Богородицы во Владимире в Рождественском монастыре. 30 августа 1724 года по велению Петра I из Рождественского монастыря с большим торжеством были перенесены мощи св. благоверного великого князя в Петербург в Александро - Невскую лавру.


Наталья Зиненко, ведущий методист Центральной детской библиотеки им. А. П. Гайдара, город Георгиевск, Ставропольского края




6962 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из названных событий в истории отечественной науки и техники относится к 1950-м гг.?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Витязь земли Русской (к 800-летию Александра Невского)
Витязь земли Русской (к 800-летию Александра Невского)
Есть богатыри древние, герои былинные, а есть витязи – не выдуманные, они точно были в нашей истории. Но известно о них так мало, что ученые по крупицам собирают факты об их жизни, а народ придумывает легенды. Александр Невский – великий
Исторический портрет Владимира Мономаха
Исторический портрет Владимира Мономаха
В 1053 году у Всеволода, сына Ярослава Мудрого, и дочери Константина IX Мономаха, императора Византии, родился сын, названный Владимиром. Русский князь, прозванный в народе хранителем земли Русской. Он вошёл в историю как один из образованных,