Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Витязь земли Русской (к 800-летию Александра Невского)

Витязь земли Русской (к 800-летию Александра Невского)


Есть богатыри древние, герои былинные, а есть витязи – не выдуманные, они точно были в нашей истории. Но известно о них так мало, что ученые по крупицам собирают факты об их жизни, а народ придумывает легенды. Александр Невский – великий князь новгородский, киевский и владимирский; непобедимый русский полководец; святой. Он жил в непростое время, когда над русскими землями нависла угроза вечной кабалы: соседние государства, как с запада, так и с востока, стремились захватить и поработить славянский народ.
Будущий великий князь родился в Переславле-Залесском – одном из главных городов на северо-востоке Руси. В это время единой Руси еще не было. У каждого князя – своя земля, своя столица. Когда Александру исполнилось 4 года, в Спасо-Преображенском соборе его провели через обряд посвящения в воины. В возрасте семи лет он и его старший брат Федор переехали в Великий Новгород и стали наместниками. Однако, ровно через три года Федор умер, и будущий великий полководец стал главным наследником княжества, а в пятнадцать лет княжич начал самостоятельно управлять новгородскими землями.
В биографии Александра Невского много интересных фактов. Двадцатилетним юношей он встал во главе войска, защитившего Русь от двух нашествий крестоносцев. В июле 1240 года князь одержал победу над шведами на Неве - это первая большая победа князя. Она его обессмертила, подарила новое имя – Невский и надолго оградила северо-западные границы Руси от новых покушений. Двумя годами позже – в апреле 1242 года в сражении на Чудском озере в Ледовом побоище юный полководец разбил немецких рыцарей – тевтонцев. Победа, одержанная Александром Невским в Ледовом побоище, имела не менее решающее историческое значение для всего русского народа. С радостью и ликованием встречал народ князя, возвращающегося с поля боя. Его называли не иначе как отцом и спасителем.
Войну можно выиграть и дипломатическим путем. Мудрость Александра Невского как раз и заключалась в том, что он придерживался и этой тактики тоже. На западных границах он действовал как решительный полководец, а на восточных – как искусный дипломат. Это было время, когда на Русь из монгольских степей двинулось огромное войско под предводительством хана Батыя. Монголо-татары разорили множество русских городов, но Новгороду повезло – Батый не дошел до него около 100 км и отвернул на юг. Чтобы уберечь Отечество от нашествия, князь Александр вооружился не мечем, а христианским смирением, так как видел он какой огромной и страшной силой обладает Золотая Орда. Уговорил князь свой народ платить дань татарам, мир и покой воцарились на земле, люди знали, что их дома теперь не порушат, поля не потопчут, а их самих не угонят в рабство. В условиях разорения страны монголо-татарами Александр Невский заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой: умелой политикой ослабил тяготы ига и Спас Русь от полного уничтожения. За всю свою жизнь князь четыре раза посещал Орду с одной единственной целью – мирные переговоры с татаро-монголами. Четвертый раз оказался последним: обратная дорога домой забрала его жизнь.
После смерти Александра Невского Русская православная церковь канонизировала его в лике благоверного. Это не говорит о том, что князь был безгрешным человеком, однако, он всегда был правителем, который в принятии сложных решений руководствовался интересами своей страны и народа, а так же милосердием и человеколюбием. Александр Невский смог объединить вокруг себя народ повести его за собой к намеченной цели. Он использовал власть для реализации одного единственного, главного стремления свой жизни – блага Руси. Ради этого он сражался, вел труднейшие дипломатические переговоры, усмирял непокорных. Александр являл собой пример настоящего самоотверженного служения Родине. Веками из поколения в поколение передавалась память о князе-воине, князе-защитнике, витязе земли Русской.

Татьяна Алферова,
ведущий библиотекарь ЦЮБ.
г. Георгиевск





1365 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Александр Невский
Презентация: Александр Невский
Презентация «Александр Невский» выполнена Воропаевой Настей - ученицей 10-В класса средней общеобразовательной школы. Работа подготовлена для изучения биографии и дальнейших величайших побед талантливого полководца. В начале данной работы подробно
Презентация: Поход хана Батыя на Русь
Презентация: Поход хана Батыя на Русь
Презентация «Поход хана Батыя на Русь» содержит информацию о важном событии древней Руси, в результате которого Русь одержала победу над монголо-татарским игом, которое не давало покоя нашим предкам долгие годы. В презентации на картах
Цикл передач:
Цикл передач: "Час истины" - Хан Батый. Нашествие на Русь.
Батый (Бату) – сын Джучи и Уки-хатун, внук Чингисхана, великий татаро-монгольский правитель и полководец, правил Золотой Ордой. Годы жизни: 1209 – 1256. В период с 1236 по 1242 год Батый возглавлял общеордынский поход на Запад. В