Невская битва — сражение русских войск, которыми командовал князь Александр, сын Ярослава, со шведскими рыцарями, под руководством Биргера и Ульфа Фаси.
Значимое для раздробленной Киевской Руси событие случилось в 1240 г., в середине июля, и закончилось разгромом врага.
Источников, где рассказывается о битве, мало:
- Новгородская первая летопись (НПЛ) старшего извода;
- в повествовании жития Александра Невского, записи 80-х годов XIII в.;
- поздняя Новгородская первая летопись младшего извода, записи которой зависят от первых двух повествований;
- Скандинавские источники не упоминают о проигранном сражении, сказано только о походе 1240 г. в русские земли.
↑ Причины
С 1230 гг. папой римским организовывались крестовые походы, чтобы завоевать русские земли и, пытаясь при этом, объединить немецких крестоносцев и епископства: дерптское и рижское, шведское и Данию. Ливонский Орден (объединившиеся рыцари) пытался насильно внедрить католицизм, а шведские войска – завладеть Приневьем и Приладожьем.
Невская битва фото
В 1240 г., шведы с немецкими рыцарями, высадившись на берег Невы, преследовали цель: овладеть водным торговым путём, захватить Новгород и Ладогу, отрезать русских от Балтийского моря. Так же не пускать русичей в карельские и финляндские земли.
Русские стремились защитить собственные территории, расширить влияние на другие земли с целью усмирения беспокойных финских и карельских племён.
↑ Диспозиция
Нева просматривается до места впадения Ижоры, где расположился шведский лагерь. Главное условие для успеха малочисленного русского войска в этой битве – внезапное наступление. Чтобы не быть обнаруженными раньше времени, войска князя Александра, плывшие на ладьях, пристали к берегу задолго до места боя. Далее на конях двигались по суше рядом с Волховом к Ладоге и свернули к Ижоре.
Намеченный план хода боя:
- Удар двух конных дружин слева и по центру лагеря неприятеля.
- В это время пехота с правой стороны уничтожит корабельные мостки. Финский залив и пути в сторону Новгорода охранялся морской стражей.
Шведское войско высадилось в устье Ижоры неделей раньше. Историки предполагают, что для строительства надёжного форпоста. Не ожидая скорого наступления русских, шведы не были готовы к битве, а часть войска не успели подоспеть с кораблей.
↑ Русское войско
Готовясь к внезапному нападению, Александр поспешил собрать войско, решив обойтись без владимирской дружины. Двигаясь на встречу с врагом, соединился с ладожскими ополченцами. Большую часть армии представляли конные воины, что разрешало скорое передвижение.
Новгородская первая летопись отражает, по-видимому, правильное число состава армии молодого князя:
- княжеские дружинники - 200-400 человек;
- новгородские и ладожские воины – 1000;
- ижорцы – 600-800 воинов.
июль 1240г битва на Неве фото
Итого: русское войско состояло предположительно из 1300-2000 человек.
Оружие русского дружинника:
- копьё-рогатина с 50 см остриём на длинном древке;
- дротики-сулицы для метания;
- 1-1,5 м меч для ближнего боя у знатных дружинников;
- боевой топор у простолюдинов;
- кистень и булава для использования в рукопашном бою;
- луки и колчаны.
↑ Войско врага
1202 г. – папа римский благословил немцев на создание специальной военно-рыцарской организации, чтобы вести захватнические войны. Называлась организация Ливонским Орденом (меченосцы). Одежда рыцарей: белый плащ, на котором нашит красный крест и меч. В 1237 г. меченосцы объединились с Тевтонским Орденом. Позже и со шведскими рыцарями, для похода на русские земли.
Шведов сопровождали ополченцы суми. Корабли, с запасами провианта, с воинами, собирались прибрежными областями. Руководство шведскими воинами поручено Биргеру Магнуссону, предполагает историк Костомаров. Но в шведских источниках нет никаких сведений о событии на Неве. Отмечено только, что титул рыцаря Магнуссон получил в 1248 г., поэтому, как предводитель, упоминается Ульф Фаси. Так же нет данных о составе войска. Предполагают, что 2-2,5 тысячи воинов.
↑ Ход битвы
Накануне. Ранним июльским утром морской дозор, во главе с Пелгусием, старейшиной, увидел приближающиеся вражеские корабли, и передал весть князю в Новгород. Александр срочно собрал воинов Новгорода и, вместе с собственной дружиной, выступил в поход.
Битва. Нападение началось с внезапного обстрела шведского лагеря лучниками. В стане врага возникла паника и неразбериха. В это время конные отряды и, одновременно, пехота, атаковали с двух сторон и по центру, разъединив неприятельское войско на части и захватив 3 корабля. Ополченцы преградили путь для отступления.
Рыцари, не ожидавшие скорого нападения, не успели принять боевое расположение, поэтому и не оказали организованное сопротивление, но бились отчаянно. Оттеснённые к берегу, шведы отступили.
Сражение закончилось вечером поражением шведов, которые на следующий день достигли другого берега. Похоронив убитых, рыцари отплыли домой. Войско Александра этому не препятствовало.
↑ Потери
О точных потерях так же нет правильных сведений, поэтому в летописях числа предположительные. Со стороны русского войска: погибшие состоятельные воины и дружинники – 20-26 человек, добровольцев и ладожан – мало. Шведы потеряли 300-400 воинов. Из них знатные воины составили 200 человек, которых шведы похоронили, как описывается в «Житии». Остальные тела на берегу обнаружили местные жители.
↑ А происходила ли битва
Много историков и архиведов сомневаются в правдивости сведений о Невской битве и приводят собственные доводы: Шведские источники и Ипатьевская летопись не упоминают о подобной битве. Лаврентьевская летопись хранит запись 1263 года, которая оставлена в Житии. В 1240 г. записей не было.
В шведских источниках утверждается, что Магнуссон в 12140 г. из Швеции не отлучался. Нет упоминаний и об убийстве епископа на поле боя. Первоначально в план шведов входил захват Ладоги, но остановившись на Ижоре, никуда не двигались и 7 дней оставались на месте. Зная, что нападения не избежать, не укрепили лагерь.
Историки так же не понимают, почему Александр решил не предупреждать отца и не собрал новгородское ополчение. Нет информации о пленных шведских воинах, и не верят учёные, в потопление 3-х кораблей шведов. Непонятным остаётся вопрос о расправе с неприятелем с другого берега. Предполагают даже, что лагерем остановились шведские купцы.
↑ Интересные факты
После победы в этой битве Александра называют Невским, хотя некоторые историки оспаривают данный факт.
Князь Александр с женой Биргера дальние родственники (она четвероюродная племянница).
В Житии описывается об отличившихся русских воинах:
- О Гаврило Олексиче: сброшенный в воду, вернулся на корабль и продолжил схватку.
- О Якуновиче и ловчем князя, сражавшимися топорами в гуще врагов.
- О Якове Полочанине, отроке Савве – свалил шатёр командующего вражеского войска.
- И о Ратмире, слуге князя, который погиб во время рукопашного боя.
Теперь на месте боя стоит Усть-Ижорский посёлок с церковью и памятником-часовней, где установлен бронзовый образ Невского.
Царь Пётр I, в 1710 г., увековечил память о битве основанием Александро - Невского монастыря. Позже, когда сюда привезли останки князя, стал лаврой с Благовещенской и Фёдоровской церквями, Троицким собором и другими храмами.
↑ Значение и последствия
Победа войска Александра Невского сыграла политическое и религиозное значение для укрепления Русского государства:
- Шведы не смогли завладеть Ладогой для начала планомерного захвата русской территории.
- Остановлено взаимодействие Тевтонского Ордена со шведскими рыцарями на Русских землях.
- Русские воины, продемонстрировав отвагу и силу, сохранили выход к Балтийскому морю для торговли.
- Александр Невский – защитник православной веры, за что Русская Церковь канонизировала князя, это произошло в 1547 г.
Новгородским боярам не понравилось, что князь возгордится и начнёт их притеснять, поэтому вредили делам Александра. Тому пришлось оставить Новгород и перебраться в отцовское княжество. Но спустя год, те же бояре позвали Невского обратно для борьбы с ливонскими рыцарями. Согласившись, князь готовится принять бой с крестоносцами на Чудском озере. Сражение произошло в 1242 г.
↑ Итоги
Невская Битва князя Александра Ярославовича на Неве - яркий пример того, что и с меньшими силами русские воины способны побеждать врага. Русское государство готово отстаивать собственные территории и несогласно на рабство. Побеждённым рыцарям и шведскому королю пришлось отказаться от претензий к Новгородской республике.