Любить свою Родину — значит знать её
» События X-XIV в.в. » Сражения Александра Невского

Сражения Александра Невского


Александр НевскийСражения Александра Невского в истории России являются одним из ярких примеров военного искусства и предметом гордости каждого русского человека.

Битвы произошли более 700 лет назад на территории Новгородской земли.

Это было время когда большая часть Руси терпела лишения и поражения от полчищ монголо-татаров, но здесь на севере русской земли, новгородские дружинники под руководством князя, которому едва минуло 20 лет, одерживали одну победу за другой.

 

Причины сражений

 

Из всех русских земель Новгородская республика благодаря большой удаленности от южных рубежей была сравнительно безопасной территорией. Благоприятное географическое положение спасало от набегов кочевников и позволяло активно развивать торговлю с европейскими странами.

Единственным опасным конкурентом было Шведское королевство, которое периодически развязывало войны против новгородцев, пытаясь взять под контроль торговые пути через Балтику.

В начале XIII века на прибалтийских землях, территории нынешних Эстонии, Латвии и Литвы появился новый опасный сосед - Ливонский орден крестоносцев. Это военно-религиозная организация проводила в Прибалтике насильственное обращение местных жителей в католическую веру. До прихода крестоносцев часть прибалтийских племен находилась в зависимости от Новгородской республики платила ей дань.

 

Русские князья периодически предпринимали походы в Прибалтику для восстановления контроля над бывшими вассальными племенами, однако большинство этих акций было безуспешно. Более того, с началом татаро-монгольского нашествия на южные рубежи Руси, ливонцы, воспользовавшись ситуацией начали экспансию уже непосредственно на территорию Новгородской земли, и в частности Пскова.

В это время на княжение в Новгороде назначается молодой князь Александр Ярославич, и первой его задачей становится защита республики от внешнего врага. Несмотря на отсутствие опыта в военных делах, Александру удается организовать отпор врагу. Русские войска под командованием князя одерживают победу в двух главных сражениях, которые войдут в историю как: Невская битва; Ледовое побоище.

 

Невская битва

 

Летом 1240 года шведское войско выступило в очередной поход против Новгородской земли. Морской караван, на котором перевозилась вражеская дружина, вошел в устье Невы и остановился на отдых. Здесь в устье небольшой речки Ижора шведские воины сошли на берег и организовали лагерь. Появление шведов на Неве не осталось незамеченным. Сторожевые заставы новгородцев срочно оповестили Александра о появлении неприятеля.

Невская битва

Александр не стал дожидаться пока шведское войско углубится в Новгородские земли и осадит один из городов. Князь решил встретить неприятеля на дальних подступах. Не дожидаясь помощи союзных князей, Александр выступил в поход с малым войском. Точные сведения о численности его дружины до нашего времени не дошли, но предполагается, что в распоряжении князя была порядка нескольких сотен воинов.

 

Сражение произошло 15 июля 1240 на том месте, где шведы разбили лагерь. Александр разделил свою дружину на две части. Первый отряд ударил в центр вражеского лагеря, второй прошел берегом реки, отрезав шведам пути отступления к кораблям. Битва длилась несколько часов и привела к полному поражению шведов, в то время как русская дружина потеряла только 20 воинов.

 

Ледовое побоище

 

Следующей победной баталией Александра стало так называемое Ледовое побоище. Это сражение состоялось 5 апреля 1242 года и на этот раз врагом дружины князя стало войско ливонских рыцарей. Хотя среди историков нет единого мнения о месте битвы, наиболее употребительной считается версия, что бой произошел на льду или на берегу Чудского озера.

Ледовое побоище

Ледовое побоище стало финальной битвой в противостоянии новгородцев и крестоносцев. Боевой порядок ливонцев был выстроен в виде так называемой свиньи или клина. Первые ряды воинов образовывали форму треугольника. Переднюю линию строя и края занимала тяжелая конница, в центре строя находились пешие воины. Нанеся удар в центр русского войска, рыцарям удалось добиться кратковременного успеха, но вскоре в действие вступили новгородские конные дружины, ударившие по флангам ливонцев.

Опасаясь окружения, ливонцы начали отступление, быстро перешедшее в беспорядочное бегство. Единственным путем, которым могли отходить крестоносцы, был лед Чудского озера. Тонкий весенний лед не выдерживал тяжести рыцарей, одетых в доспехи, и многие ливонцы утонули, так и не достигнув другого берега.

 

Последствия сражений

 

Победа в Невской битве и Ледовом побоище сыграли важную роль в укреплении границ Новгородской земли. Невская битва хотя и не привела к подписанию мирного соглашения со шведами, тем не менее на несколько десятилетий отбила у северных соседей охоту посягать на интересы Великого Новгорода. А сам князь приобрел почетное прозвище «Невский».

 

Напротив, результатом победы на Чудском озере стал мирный договор, в котором ливонцы отказались от претензий на свои ранние завоевания. Стороны произвели обмен пленными. По результатам обеих битв Александру Невскому удалось укрепить свой авторитет не только в северо-западных землях, но и во всем русском государстве. В последствие это поможет ему выстраивать отношения как с другими русскими князьями, так и с правителями Золотой Орды.

 

Другие малоизвестные сражения

 

Несмотря на то, что личность Александра Ярославича известна в основном по Невской битве и Ледовому побоищу, в послужном списке князя немало и других побед. Так, еще до битвы на Чудском озере, войско князя успешно отбило у ливонцев города Копорье и Псков. А наиболее значимым военным событием в дальнейшей биографии князя стал Литовский поход.

Эта военная экспедиция состоялась в 1245 году и стала ответом на агрессивные действия литовского княжества против Новгородской республики. Литовцы, зайдя в пределы русской земли, захватили и разорили три города: Бежецк, Торжок и Торопец. И хотя Торопец не принадлежал новгородской республике, а был центром удельного княжества, город был особенно важен для князя. Здесь 6 годами ранее состоялась свадьба Невского с дочерью полоцкого князя.

Успешно отбив Торопец, князь довершил разгром литовцев еще в двух битвах: у Жижеца и Усвята, Литовский походом по большому счету заканчивается военный период в биографии Невского. В дальнейшем Александру больше придется заниматься выстраиванием отношений с Золотой Ордой, что потребует от князя немалых дипломатических усилий.

 

Итоги

 

Победные сражения Александра Невского на окраинах новгородской земли имели большое значение не только для своего времени, но для будущего России:

  • Cнизилась военная угроза от недружественных соседних государств на северо-западе Руси.
  • Передышка от военных действий на западе позволила князю сосредоточиться на налаживании отношений с Золотой Ордой на востоке.

Для многих поколений русских людей ратные подвиги новгородских дружинников стали важным воспитательным примером. Современники не сразу осознали роль Александра Ярославича в становлении российской государственности. Лишь спустя века потомки по достоинству оценят личность Александра Невского. Князь будет причислен к лику святых, а его именем будет назван один из высших государственных орденов России.





35160 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Одной из при­чин от­ка­за СССР от при­ня­тия «плана Мар­шал­ла» было
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Невская битва
Презентация: Невская битва
Презентация посвящена военному историческому событию середины тринадцатого века, которое носит название «Невская битва». Источников описывающих упомянутые военные действия, к сожалению, совсем немного, среди них несколько вариантов агиографической
Презентация: Битва на Чудском озере
Презентация: Битва на Чудском озере
Ученица четвертого класса представляет презентацию посвященную Ледовому побоищу, для изучения на уроке окружающего мира. Цели презентации — рассказать о битве русских воинов на Чудском озере, раскрыть сущность таланта Александра Невского как