Ледовое побоище – героическое сражение между русским войском и Ливонским Орденом.
Александр Невский, понимающий, что противостоять двум силам: монголо-татарам и немцам, для государства сложно, одержал эту победу.
Добившись подписания перемирия с Ливонским и Тевтонским орденами, Невский становится государем Северной Руси.
В этой битве, русские воины с князем Александром Невским, отстояли суверенитет Русского государства. А победа над врагом - переломный момент в судьбе Новгородской Республики, когда оборонительные задачи сменились завоеваниями, изменив ход истории Руси.
↑ Причины
Главная причина битвы - расширение территорий владения и контролирование выгодного торгового пути Новгорода. Ливонский Орден много лет спорил с Новгородской республикой за владение Карелией, землями на Неве, Ижоре и Ладожском озере.
Северо-западные русские территории, а главное – торговый путь, стремились захватить и другие соседи, с которыми торговала Русь. Новгороду приходилось воевать и с Ливонским Орденом, и с Данией, Швецией, и Тевтонским Орденом. Для русского войска главное было - защитить северо-западные границы и предотвратить последующие угрозы нападений ливонских рыцарей и других жаждущих соседей. В противном случае захват врагами восточных территорий отрезал бы торговый город от выхода к морю. Это грозило бы невозможностью торговать с европейскими странами – главного источника доходов города.
Александр Невский фото
Вторая причина связана с религией. Римская католическая церковь со шведскими и немецкими феодалами стремились расширить католическое влияние. Политика католицизма связана с Крестовыми походами, которые совершали Ливонский и Тевтонский Орден.
↑ Дата Ледового побоища
Сражение состоялось субботним утром в апреле 5-го числа, 1242 г. – это календарь старого стиля. Спустя 700 с лишним лет даты изменились и между ними разница в 13 дней. Теперь Ледовую битву отмечают 18-го апреля.
↑ Диспозиция
Расположение русского войска - «традиционный орёл»: Центр («чело») занят владимиро-суздальскими ополченцами. Перед ними отряд лучников, который начинает сражение. С флангов главная сила войска, состоящая из тяжёловооруженной новгородской пехоты и конных княжеских дружин.
Раньше для битвы укреплялась центральная часть войска. Сзади, перед крутым каменистым берегом, на лёд озера поставили обозные сани и скрепили между собой с помощью цепей. Засада, из конной дружины, устроена за островком Вороньиным камнем.
Построение рыцарей - «кабанья голова или свинья», с которым крестоносцы побеждали ни один раз, это подтверждается письменным воинским наставлением 1477 г. («Приготовление к походу»). Центр занят пехотинцами-кнехтами с сомкнутыми рядами. По бокам и позади, двумя-тремя рядами, место закованных в латы всадников на конях, защищённых железными панцирями.
«Голову» возглавляют опытные рыцари, выстроенные наподобие острия. Такое построение – сильный таран против неприятеля, способный прорвать укреплённые ряды воинов. Следом идёт пехота и добивает уцелевшего и убегающего противника.
↑ Русское войско
Северо-Восточная Русь выставила войско, превышающее числом вражеских воинов, под командованием молодого князя Александра Ярославовича Невского. Новгородское войско представлено дружиной князя (200-400 дружинников) и новгородским городовым полком.
Кроме того на защиту вышел суздальский отряд, псковичи, кончаки. Присоединились посадские ополченцы и повольники, частные боярские и купеческие военные организации с дружиной епископа. Не остались в стороне ладожские и ижорские воины.
русское войско фото
На точное количество русских воинов указывают немецкие Рифмованные хроники, сообщающие, что каждый немецкий рыцарь сражался с 60 русскими. Если учесть, что посвящённых рыцарей собралось 70 человек, то русских получается – 4000-4500, хотя это число и отвергается историками.
Эти данные – об окружённых немцах с 35 рыцарями против 1700–2000 воинов русского полка и княжеской дружины. Плюс запасной и засадный полк – ещё 1 тысяча. В итоге – 7-10 тысяч воинов. По предположениям С.А. Нефёдова Новгород выставил 2000 воинов. Но князь собирал войско по всему княжеству. В результате с новгородцами, получилось 6-8000 и 1,5-2 тысячи воинов княжеской дружины и суздальского отряда.
↑ Войско врага
Против русских вышли тевтонские крестоносцы и датские рыцари. В летописях не отражены точные данные о составе войск Ледовой битвы, но историки устанавливают примерное количество, исходя из принципов построения войска во время битвы. Из 3-х подразделений-хоругвей: «Гончей», «Святого Георгия» и «Великой» с конными воинами по 400, 500 и 700 человек.
Впереди отрядов пятью шеренгами двигаются рыцари со знаменосцем, образуя клин из 35-65 всадников: 1-я шеренга – 3-9 конников, последняя – 11-17. Увеличение количества в последующих шеренгах требуется для защиты с флангов впереди идущего строя. Второе подразделение – четырёхугольник в 33-43 шеренги из кнехтов, оруженосцев и слуг (лучники и арбалетчики) с 11-17 конными. В отрядах с 365, 442 и до 629-645 человек.
войско противника фото
По гипотезе Бегунова, Клейненберга и Шаскольского, перед битвой на Чудском озере, немцами не принята во внимание серьёзность подготовки русских, поэтому они выступили с теми отрядами, которые скорее собрали: 30-40 тевтонских рыцарей, 20 Меченосцев, 15 епископских рыцарей. Это 60-70 человек. Рыцарей сопровождали конные оруженосцы со слугами, по 8-10 человек.
Итого: 650-750 воинов рыцарского войска. Войско дополнено чудскими ополченцами, предположительно 100-1500 участников. В итоге получается 2-2,5 тысячи воинов. В летописях говорится, что вооружение немецких воинов превосходит русские доспехи и мечи. Но эта тяжесть и сгубила рыцарей. Командовать войском, поручено Андреасу фон Вельвену, римскому представителю в Ордене. Но командовал войском во время битвы комптурский совет, потому что Вельвен отсутствовал.
↑ Ход сражения
Ледовое сражение произошло на восточном берегу озера–пролива Узмень (между озерами Чудское и Псковское), рядом с Вороньим камнем (остров с малой крепостью). Русское войско заняло позиции у берега, где мелководье и лёд промёрз до дна. С западного берега через пролив выдвинулся боевой порядок неприятеля: первые ряды из кнехтов, затем, с образовавшимся разрывом – чудины. Последние двигались рыцари и сержанты.
Первыми встретили «кабанью голову» лучники, освободив затем место передовому отряду, который не выдержал натиска и отступил. В центр русских, где князь поставил новгородских слабо подготовленных ополченцев, тараном ударила тяжёлая ливонская конница. Пытаясь затем обойти «чело» с флангов, всадникам не хватило места для маневренных движений, и они оказались зажатые в тисках.
Ледовое побоище фото
В это время князь Александр, с помощью резервных полков и конной засады, ударяет по флангам неприятеля и окружает вражеское войско. Последние ряды дрогнули, среди ливонцев началась паника. Русские продолжали наступать и теснить рыцарское войско на лёд озера, который обломился и много рыцарей утонуло. Но в летописях тех лет нет описаний, что лёд не выдержал тяжести немецких доспехов. Оставшихся немцев русичи угнали на другой берег. Преследование врага - новое явление в русском военном искусстве того времени.
↑ Потери
Данных о потерях в Ледовой битве мало. Новгородской первой летописью сообщается, что убито 400 немцев и взято в плен 50 человек. В Ливонской рифмованной хронике говорится о 20-26 убитых рыцарях (действительные члены Ордена) и 6-х пленённых. О количественных потерях в рядах русского войска не сообщается, сказано только, что погибло много.
↑ Значение в истории
Победа русского войска в битве на Чудском озере изменила ход мировой истории.
- Крестоносцы попросили заключить мир и согласны на условия, которые предложат русские: - отказ от притязаний на русские земли и возврат захваченных территорий; - признать постоянную границу Новгородской республики; - выплата регулярной юрьевой дани; - выкуп пленных на условиях Александра Невского. Новгород согласился, и перемирие подписали.
- Ледовая битва – первая победа войска, где преобладают пехотинцы, над тяжёлой рыцарской конницей. Новая тактика и стратегия военного искусства.
- Александр Невский, победив в Ледовой битве, остановил продвижение и вторжение крестоносцев, и спас русский народ от немецкой колонизации. Сохранилась торговая связь с европейскими странами.
- Защищено православие.
- Остановлено многовековое грабительское немецкое продвижение.
↑ Память народа
На киноэкранах. 1938 г. – писателем Константином Симоновым написана поэма «Ледовое побоище». Режиссёром Сергеем Эйзенштейном выпущен фильм «Александр Невский» с экранизацией битвы на озере. 1992 г. отмечен съёмкой документального фильма, в котором рассказывается, как создавался памятник Невскому. 2009 г. - совместные съёмки России, Канады и Японии анимационного фильма «Первый отряд» с Ледовой битвой в главной роли.
В музыкальном мире. Сергей Прокофьев написал музыкальное звучание для фильма об Александре Невском. Это симфоническая сюита, посвящённая битве. Рок-группой Ария включила в альбом «Герой асфальта» «Балладу о древнерусском воине», в которой рассказывается о Ледовой битве.
Вклад скульпторов. 1993 г., Псков. В 100 км дальше Чудского озера, гору Соколихе отметили Памятником Александру Невскому и новгородским дружинам. 1992 г. – в Гдовском районе, в Кобыльем Городище, селе рядом со знаменитым озером, памятное место отмечено бронзовым памятником князю и деревянным Поклонным крестом рядом с церковью Архангела Михаила. В 2006 г. обветшавший крест заменили бронзовым.
Культурные мероприятия. В 1997 г. стартовал ежегодный экспедиционный рейд – знакомство и изучение мест ратных подвигов дружины Невского. Участниками благоустраиваются территории, устанавливаются мемориальные доски. 2012 г. - Псковская область, д. Самолва. Открытие музея, посвящённого битве на Чудском озере.
↑ Итоги
Ледовой битвой завершились территориальные споры северной Руси и западных соседей. Новгород закрепил владения над спорными землями и сохранил выход к Балтийскому морю. Крестовые походы остановились на много лет.