Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Воронежской области » Верность профессии Маслов Николай Иванович

Верность профессии Маслов Николай Иванович


Я хочу рассказать о необыкновенном человеке - Масловом Николае Ивановиче, который за проявленную на войне храбрость и смекалку был награжден тремя орденами Славы.

Родился он в 1923 году в селе Данково в многодетной семье. Время тогда было трудное, детство заканчивалось рано, и в 12 лет он пошел работать в колхоз: прицепщиком на трактор.

Едва Николаю Ивановичу исполнилось 18 лет, началась война. В июне сорок второго года он попадает на Ленинградский фронт, в роту инженерной разведки. Обучение минному и саперному делу было кратким, прямо на месте. Показали, как ставить мины и обезвреживать. Их команде отдали приказ разминировать проход для нашей пехоты в немецких минных полях.

 

Маслов Николай Иванович

Всю ночь Николай Иванович не спал, заснул на минуту и снился ему родной дом, трактор, боронивший колхозное поле. «Стой, — мелькнуло в голове Николая Ивановича. — А что, если как бороной?» Но где взять такую борону? И как ее к немцам поближе подтащить? И тут в голову пришла гениальная мысль. Немецкое проволочное заграждение и будет бороной. Глубокой ночью пробрались они на поле. Обрезав колючую проволоку заграждения и привязав к ней тросы, саперы вернулись в траншею. Задергалась с ржавым скрипом лебедка. По полю поползла проволока, по всему участку стали рваться мины. Немцы всполошились, забросали небо ракетами так, что стало видно как днем, но так и не поняли, почему рвутся мины и куда девались их проволочные заграждения... А Николай Иванович получил свой первый орден Славы.

Однажды перед рассветом их засекли немцы на своем минном поле. Ни ступить, ни пошевелить рукой нельзя на лишний миллиметр. Осторожность не спасла: немцы что-то почувствовали, поле осветили ракеты и по ним открыли сильный огонь. Подключились и снайперы. Слившись с землей, саперы возвращались, чтобы до рассвета уйти из опасной зоны. И вся группа, которой руководил Маслов, без потерь, вернулась в расположение части, выполнив поставленную задачу.

Все они были представлены к ордену Славы.
Однажды группа в шесть человек под командованием Николая Ивановича проникла через линию фронта и в тот момент, когда с фронта наши стали наступать, взорвала мост. По ту сторону моста остались орудия, которые не смогли перебраться через овраг. Это была еще одна победа на пути к той в мае сорок пятого и третий орден Славы.
После войны он не изменил своей профессии: работал взрывником, когда переправам и мостам угрожала опасность - ледоход, вызывали его. Как и на фронте, Николаю Ивановичу приходилось рисковать жизнью. Но эта работа ему нравилась. Потому что она - мирная.





1000 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме