» Семья победы » Шеховцов Николай Михайлович

Шеховцов Николай Михайлович

«Жизнь ветерана Великой Отечественной войны – Шеховцова Н.М.

Шеховцов Николай Михайлович родился 10 мая 1927 года в большой колхозной семье, в хуторе Тернов, Песчанокопского района, Ростовской области. С раннего детства привык уважать труд.

Николай Михайлович родился в трудное время, когда люди постоянно нуждались средствах существования. Люди постоянно работали, чтобы обеспечить семью. Так и Николаю Михайловичу с ранних лет пришлось работать на лаборейке в поле.

Детство прошло нелегко. В 1951 году вернулся домой уже не юношей. Надо было наверстывать ушедшие годы. Работа и учеба были главной целью. Заочно окончил техникум физкультуры и поступил преподавателем в семилетнюю школу, где проработал 27 лет до ухода на пенсию по состоянию здоровья.

Война не обошла и его семью, не вернулись домой его отец и родной брат. В 1944 пришлось и ему одеть шинель. И началась его служба в городе Львове, курсантом снайперской роты 63 учебного стрелкового полка на территории Западной Украины. Здесь ему и другим ребятам пришлось принять боевое крещение в борьбе с украинско-немецкими националистами.

После победы был переведен в 192 тяжелогаубицкую бригаду,(под командованием Александра Васильевича Чапаева) .С марта 1947– по май 1951года служил в воинской части 42658 в городе Муначево старшиной батареи арт.-разведки.

Как рассказывает Николай Михайлович: «Не покидает тревога за Отчизну, за внуков. Что станет с Отчизной? Какими вырастут внуки? Мое поколение не по книгам знает, что такое война. Нам уже за 80, а память хранит то суровое время, когда мы семнадцатилетними юнцами одели солдатские шинели. Нас не страшили трудности. Да и не было времени плакаться в подол матери. Мы шли в армию по зову сердца, потому что наше поколение гордилось возможностью защищать Родину»

После разрыва Союза многое изменилось в идеологии народа. Появилась апатия ко всему, в том числе и к Отечеству. В уме были только деньги- деньги. Но не забота об Отечестве «Да, была Великая Держава. Но нельзя смириться с тем, что мы снова вернемся к царям и нищенству. Не верится, что мы напрасно отдали, почти семь дорогих лет армии. Все еще кажется, что это странный сон, и настанет конец этому кошмару. Народ вернет былое Нашей Родины. День победы бесконечно дорог сердцу каждому из нас.

Пройдут годы, десятилетия, но никогда великий подвиг Советского народа не померкнет в памяти людей. Мир-это величайшая завоевание! За него заплачено слишком дорогой ценной, ценной пролитой крови и человеческих жизней!» На данный момент Николай Михайлович проживает в селе Красная Поляна. Его окружает любимая семья. В селе все гордятся ,помнят и любят Ветерана Великой Отечественной войны Шеховцова Николая Михайловича.

849 0
    Какое из названных событий в истории отечественной науки и техники относится к 1950-м гг.?
    A20