Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Шеховцов Николай Михайлович

Шеховцов Николай Михайлович


«Жизнь ветерана Великой Отечественной войны – Шеховцова Н.М.

Шеховцов Николай Михайлович родился 10 мая 1927 года в большой колхозной семье, в хуторе Тернов, Песчанокопского района, Ростовской области. С раннего детства привык уважать труд.

Николай Михайлович родился в трудное время, когда люди постоянно нуждались средствах существования. Люди постоянно работали, чтобы обеспечить семью. Так и Николаю Михайловичу с ранних лет пришлось работать на лаборейке в поле.

Детство прошло нелегко. В 1951 году вернулся домой уже не юношей. Надо было наверстывать ушедшие годы. Работа и учеба были главной целью. Заочно окончил техникум физкультуры и поступил преподавателем в семилетнюю школу, где проработал 27 лет до ухода на пенсию по состоянию здоровья.

Война не обошла и его семью, не вернулись домой его отец и родной брат. В 1944 пришлось и ему одеть шинель. И началась его служба в городе Львове, курсантом снайперской роты 63 учебного стрелкового полка на территории Западной Украины. Здесь ему и другим ребятам пришлось принять боевое крещение в борьбе с украинско-немецкими националистами.

После победы был переведен в 192 тяжелогаубицкую бригаду,(под командованием Александра Васильевича Чапаева) .С марта 1947– по май 1951года служил в воинской части 42658 в городе Муначево старшиной батареи арт.-разведки.
 

 

Как рассказывает Николай Михайлович: «Не покидает тревога за Отчизну, за внуков. Что станет с Отчизной? Какими вырастут внуки? Мое поколение не по книгам знает, что такое война. Нам уже за 80, а память хранит то суровое время, когда мы семнадцатилетними юнцами одели солдатские шинели. Нас не страшили трудности. Да и не было времени плакаться в подол матери. Мы шли в армию по зову сердца, потому что наше поколение гордилось возможностью защищать Родину»
 

 

После разрыва Союза многое изменилось в идеологии народа. Появилась апатия ко всему, в том числе и к Отечеству. В уме были только деньги- деньги. Но не забота об Отечестве «Да, была Великая Держава. Но нельзя смириться с тем, что мы снова вернемся к царям и нищенству. Не верится, что мы напрасно отдали, почти семь дорогих лет армии. Все еще кажется, что это странный сон, и настанет конец этому кошмару. Народ вернет былое Нашей Родины. День победы бесконечно дорог сердцу каждому из нас.

Пройдут годы, десятилетия, но никогда великий подвиг Советского народа не померкнет в памяти людей. Мир-это величайшая завоевание! За него заплачено слишком дорогой ценной, ценной пролитой крови и человеческих жизней!» На данный момент Николай Михайлович проживает в селе Красная Поляна. Его окружает любимая семья. В селе все гордятся ,помнят и любят Ветерана Великой Отечественной войны Шеховцова Николая Михайловича.






1021 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме