Бегин Николай Савельевич родился в селе Красная Поляна в 1909 году в крестьянской семье. Трудное было время. Гражданская война, Октябрьская революция и голодный 1921 год – всё это пришлось на его детство.
Люди вымирали семьями. Некоторые, спасаясь от голода, уезжали из села в поисках хлеба и не возвращались. Поэтому наше село после 1921 года сильно опустело.
Николай был малограмотным, потому что надо было помогать родителям по хозяйству, да и ходить в школу было не в чем. Подростком застал время новой экономической политики (НЭП), когда была проведена денежная реформа и начали создавать трудовые товарищества.
В 1924 - 27 годах государство дало кредиты на покупку лобогреек и лошадей. А через год на полях трудовых товариществ появились первые трактора. В это время, возмужавший Николай Савельевич, начинает изучать трактор и в дальнейшем получит специальность тракториста.
Работа, работой, а молодость берет свое. Приглянулась ему местная дивчина Настенька из рода Корниловых. Так и появилась в селе ещё одна семья. У Николая Савельевича и Анастасии Степановны родилось шесть детей: дочка Клавдия (1929 г.), сыновья – Иван (1931 г.), Василий (1933 г.), Виктор (1935 г.), Николай (1938 г.) и еще одна дочка Любаша (умерла в возрасте 8-9 лет от болезни). Большая многодетная семья, есть работа тракториста в колхозе, все складывается хорошо. Но не спокойно в мире, и враг нападает на нашу Родину.
Многие краснополянцы отправились на фронт в самые первые дни войны. Вместе с односельчанами 28 августа 1941 года Пестравским РВК Куйбышевской области по мобилизации призвали и Бегина Николая Савельевича. Дома осталась молодая жена с кучей ребятишек.
В красноармейской книжке, которая сохранилась у внучки Николая Савельевича (Елисеевой Любовь Николаевны) есть записи о прохождении службы.
28 августа 1941 года приписан к 52 Ф.З.А.П. командиром отделения тяги в звании сержант.
20 декабря 1942 года – 562 РГК минометный полк, командир тяги.
17 июля 1945 год – 595 ПАБП 4 батарея, автомеханик в звании сержанта.
Уволен был по демобилизации на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1945 года как родившийся в 1909 году.
С 16 октября 1941 года по октябрь 1942 года участвовал в боевых действиях на Калининском фронте.
С октября 1942 по февраль 1943 года Северо-Западный фронт.
С февраля по сентябрь 1943 года – Второй Украинский фронт. С сентября 1943 года по октябрь 1945 года - Третий Украинский фронт.
Награждён он медалью «За боевые заслуги», о чем сделана запись от 18 сентября 1944 года в красноармейской книжке.
Ранений за годы войны нет.
И вот как вспоминает его 85 -летний сын Виктор, который на данный момент проживает в селе Красная Поляна: «Был осенний день, мы ребятишки, вместе с мамкой обедали. И вдруг раздался стук, кто-то настойчиво стучался… Мамка вышла посмотреть, а вслед и мы выскочили из-за стола, услышав радостный мужской голос. И тут началось…»
Дрожащий голос и скупая слеза поползла по морщинкам пожилого сына. Прошло почти 75 лет с того радостного дня встречи с отцом, а воспоминания 10 летнего мальчишки всплывают в памяти как ожившие картинки. Николай Савельевич сразу же начинает работать в колхозе, ведь ребятишек надо растить, дать образование, вывести в люди.
Дети подросли, получили образование. Дочь Клава, сыновья Василий и Иван переехали и стали жить в городе Чапаевске. Сына Виктора судьба забросила в Киев на Украину, где он проработал до пенсии и вернулся в родное село. А сам Николай Савельевич работал трактористом в колхозе, а перед пенсией был конюхом. На выходных встречал семьи детей с внуками, которые дружно приезжали помочь с хозяйством и огородом.
Небольшого роста с белой окладистой бородой он постоянно был чем-то занят. Никогда не сидел без дела, редко болел, любил природу. Успел понянчить правнуков и умер в 1984 году на просторе родных степей, когда пас отару овец.
А про войну почти ничего не рассказывал, говоря: « Да что тут рассказывать, служил как все. А кому было легко? Надо было Родину защищать…»
Родные братья жены Николая Савельевича - Анастасии Степановны так же были участниками Великой Отечественной войны. Корнилов Влас Степанович 1908 года рождения погиб 8 ноября 1942 года. Корнилов Илья Степанович 1912 года рождения гвардии рядовой погиб 29 июня 1944 года и похоронен на станции Тали Выборгского района Ленинградской области. И только младший брат Корнилов Михаил Степанович 1919 года рождения вернулся домой в родное село, умер в 1968 году.
Нет в селе Красная Поляна семьи, которую не коснулись бы лихие годы Великой Отечественной войны.
Бегина Василина (праправнучка). Самарская область, Пестравский район, с. Красная Поляна