Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Литвиненко Николай Григорьевич

Литвиненко Николай Григорьевич


Литвиненко Николай Григорьевич - прожил долгую, но трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Мы внимательно слушали его рассказы о том, как он вместе с другими защищал Родину в годы войны. Николай Григорьевич рассказывал взволнованным голосом, слёзы наворачивались у него на глаза.

3 марта 1943 года Николай Григорьевич был призван на действительную службу и направлен в часть. Ему было 17 лет. Он служил в 186 Стрелковом полку, стрелком. Воевал на Украине. Но в сентябре 1943 года был ранен и отправлен в госпиталь.

После госпиталя, в феврале 1944, он воевал в 142 Отдельном мотоциклетном батальоне. Воевал на Днепре, в Кенигсберге. Войну закончил в звании старшего сержанта, в Будапеште. Был 4 раза ранен и один раз контужен. Осколок у него в ноге так и остался, как память о войне.

2 декабря 1945 года был награждён медалью «За взятие Кенигсберга». Медалью «За отвагу», «За взятие Будапешта». 2 октября 1947 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». 19 августа 1946 года был демобилизован из армии по болезни.

Николай Григорьевич вернулся домой, в свой родной Краснояружский район. Нужно было восстанавливать всё, что было разрушено войной. Он стал работать в своём родном колхозе, на ферме. Николай Григорьевич всю свою жизнь прожил на х. Вязовском. Он очень любил свой край.

После войны он был награждён ещё многими памятными юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. 11 марта 1985 года за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Отечественной войны II степени.

У Николая Григорьевича большая дружная семья. У него 7 детей, много внуков, правнуков.
Сейчас Николая Григорьевича уже нет в живых. Он умер в 2008 году. Ему было 82 года. Но память о нём живёт в его детях, внуках, правнуках.





1632 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия.[/b] [i]«Я не в со­сто­я­нии дать Вам ни ма­лей­ше­го по­ня­тия о том не­го­до­ва­нии, ко­то­рое воз­бу­ди­ла Ваша книга во всех бла­го­род­ных серд­цах, ни о том вопле дикой ра­до­сти, ко­то­рый из­да­ли, при по­яв­ле­нии ее, враги Ваши — и ли­те­ра­тур­ные (Чи­чи­ко­вы, Нозд­ре­вы, Го­род­ни­чие и пр.), и не ли­те­ра­тур­ные, имена ко­то­рых Вам из­вест­ны».[/i]
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме