Одним из тех, кем по праву гордится Родина, о ком никогда не забудут мои родственники (сколько бы ни минуло лет) - мой прадед - Рыжков Василий Михайлович.
Родился он в селе Баклановка Абдуллинского района Оренбургской области в 1921 году. Родом из простой крестьянской семьи. С детских лет с особой любовью ухаживал за лошадьми ,овцами, коровами .Был очень трудолюбив, любил работать на земле.
Но грянула война. Прадедушка в то время служил на советско-финской границе в городе Сегозеро (Республика Карелия). Попав однажды в окружение ,он сумел, благодаря умелым действиям командира батальона майора Майского, не только выйти из окружения, но и отбить атаку врага.
Как-то вспоминая о войне, прадедушка рассказывал, что его с другом забыли друзья-разведчики, но не растерялись молодые солдаты: благодаря находчивости и смекалке (не прошло и суток),они вышли на своих сослуживцев. Это было во время советско-финской войны.
А в «сороковые - роковые» их часть была переброшена на Курскую дугу. Здесь он проявил себя как отважный разведчик: не жалея жизни, не раз пробирался к врагу, добывая важную информацию для нашего командования. В одном из ожесточённых боёв был тяжело ранен в голову. Повреждены были нос и левый глаз, и он попал в госпиталь. После продолжительного лечения снова встал в строй; прошагав пол- Европы, дошёл до Берлина, где и был демобилизован.
Его боевые награды: медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,медаль «За боевые заслуги»,орден «Отечественной войны I степени», многочисленные юбилейные медали ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, медаль «Ветеран труда».
Он скончался в 1996 году.
Братья моего дедушки - Григорий Михайлович Рыжков и Николай Михайлович Рыжков- также были участниками войны.
Григорий Михайлович Рыжков, тяжело контуженный в бою, был взят в плен, а по окончании войны вернулся на Родину. Его уже тоже нет в живых.
Отец моего прадедушки - Михаил Иванович Рыжков - участник двух мировых войн двадцатого века, легендарная личность, Человек с большой буквы, тот которым мы все гордимся по праву.
Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг – это величайший подвиг, проявление мужества, стойкости солдат, воевавших не только на фронте, но и упорный, самоотверженный труд тружеников тыла, ковавших эту победу у станков, на заводах, изготавливая всё необходимое для Красной Армии. Они трудились днями и ночами во имя спасения всей страны, несмотря на адскую усталость и убитые горем сердца, руки их не опускались потому что в голове проносилась одна мысль: « Всё для фронта! Всё для победы!» - эти слова стали их девизом. Во многом не без помощи тружеников тыла была одержана Победа 9 Мая 1945 гг .
Моя прабабушка - Рыжкова Евгения Петровна - родилась в 1928 году в городе Абдуллино. Родом из многодетной крестьянской семьи, с ранних лет помогала матери нянчить детей.
Её отец – Петр Головин – воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен, вернулся домой, награжденный многими боевыми наградами.
«Годы были трудные, но мы верили в победу»,– вспоминала моя прабабушка.
И особенно ей запомнился день – 9 Мая 1945 года: «Мы, студенты, по цепочке передали друг другу, что нужно идти на площадь. Там собрался весь народ, звучала музыка, все плясали, танцевали. Описать пережитое тогда невозможно, надо было видеть это ликование сердец».
После одного года работы в Баклановской начальной школе, прабабушка с мужем приехала в Октябрьский и начала работать учителем начальных классов в средней школе №1. Ветеран педагогического труда, она отдала школе 34 года, терпеливо, с любовью обучая не одно юное поколение.
Тяжело перенесла прабабушка смерть мужа, её здоровье стало ухудшаться.
Не стало её в 2012 году.
Прабабушка была награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945гг» , юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Ещё один мой прадедушка, труженик тыла, Гайнцев Николай Андреевич. Родился в 1925 году в Бирском районе в деревне Кутькино (ныне Дубровка).
После окончания семи классов деревенской школы он поступил в ФЗУ (школу фабрично-заводского ученичества) в город Челябинск. В годы его работы там, грянула война, и прадедушка вызвался добровольцем на фронт, но его не пустили, сказав, что в тылу сейчас не менее важны люди, которые будут трудиться на производстве. Ему, как и всем в то время, приходилось работать по несколько смен и спать зачастую по четыре часа в день, но несмотря на всё это он продолжал упорно трудиться во имя Победы.
За долголетний и добросовестный труд был награждён: медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Умер он в 1995 году.