Татарский пролив – достаточно большой по своим размерам пролив, который разделяет между собой два участка суши – огромный материк Евразию и менее большой участок – остров Сахалин.
Также пролив соединяет между собой два моря: Охотское и Японское и относится к бассейну Тихого океана.
↑ Исторические события
В 1787 году по проливу впервые прошел французский исследователь и мореплаватель Жан-Франсуа Лаперуз. Тогда он посчитал, что Татарский пролив полностью не разделяет континент с островом, так как подумал, что во время отлива обнажается отмель, соединяющая участки суши.
Татарский пролив фото
К подобному ошибочному мнению приходили и другие мореплаватели, в том числе и Крузенштерн, который исследовал пролив в 1805 году и решил, что Сахалин – это полуостров, а не остров, как это есть на самом деле.
Впервые, что Татарский пролив полностью разделяет Евразию и Сахалин было доказано только в 1808 году японским землемером – он прошел пролив полностью и тем самым дал понять миру, что Сахалин – это все-таки остров.
Европейцы же долгое время не верили открытию японского землемера и самостоятельно убедились в его словах только спустя скоро лет.
↑ Татарский пролив на карте
↑ Рельеф
В северной части морское дно достаточно равнинное и находится на небольшой глубине. Но чем дальше оно идет на юг, тем на большей глубине оно расположено. В южной части дно обрывистое и покрыто впадинами, самая глубокая из которых достигает чуть более 1700 метров.
↑ Города
На берегах Татарского пролива расположено множество сравнительно больших, а также небольших портовых городов. Среди всех них можно отметить, следующие – наиболее большие:
- Советская гавань - город и порт, последняя точка БАМа;
- Холмск город и порт;
- Ванино - город и порт;
- Невельск город и порт;
- Александровск-Сахалинск город и порт;
- Углегорск город и порт;
- Шахтерск город и порт.
город Холмск фото
Остальные портовые города менее значимы.
↑ Животный мир
Татарский пролив богат на разнообразие моллюсков, осьминогов, млекопитающих и конечно же, рыб, которые активно используются в промышленности. Здесь обитают сельдь, треска и навага, сардина, палтус и камбала. Распространен синий краб.
↑ Характеристика
Ширина Татарского пролива в различных местах достаточно сильно колеблется. В самой узкой точке пролива его ширина достигает около 40 километров, тогда как в самой широкой – 328 километров.
Татарский пролив фото
Длина пролива составляет около 633 километра. В северной части пролива он наиболее узкий и мелкий. Чем дальше на юг, тем пролив становится шире и, конечно же, глубже. Максимальная глубина была зафиксирована в южной части пролива и достигает 1773 метров. Наименьшая глубина 8 метров.
Берега, в большей части, довольно высокие и обрывистые. Некоторые участки береговой линии – это горные массивы. Береговая линия покрыта также густыми хвойными лесами, встречаются также и дубовые лесы.
Татарский пролив. шторм фото
В пролив впадают следующие реки: Нельма, Тумнин, Единка, Коппи, Ботчи, Самарга, Кабанья и Максимовка. В Татарском проливе в холодную пору нарастает широкий слой льда – приблизительно 1,5 метра. К примеру, 90% всего льда, который попадает в Японское море, приплывает именно с южной части Татарского пролива. Южная часть пролива покрыта льдом в течении от 40 до 80 дней. А северная часть и того более – от 140 до 170 дней в году.
Соленость пролива сравнительно невысокая – в большей части не превышает 16%, а в некоторых регионах и более того – она пригодна для питья. Это все благодаря пресноводной реке Амур, которая является правым притоком пролива. Из-за низкой соленности, при сильных морозах, узкую части пролива сковывает льдом (конец ноября - апрель). Приливы смешанные и полусуточные, высотой от 1 до 2,7 метров.
Татарский пролив. три скалы - три брата фото
Что касается климата, то это морской и муссонный вид. В зимнее время температура воздуха над морем опускается до -30 градусов (средняя температура января -14 градусов), а летом поднимает выше нуля (средняя температура июля +16 градусов). Влажность воздуха при этом достаточно высокая (85%), поэтому летом над морем господствуют туманы. Среднегодовое количество осадков около 800ммм.
↑ Интересные факты
- Татарский пролив самый длинный на северном полушарии;
- В проливе, около берегов Сахалина находятся три скалы Три брата.Это три выступающие скалы, каждая следующая из которых чуть ниже предыдущей скалы, что образует трех братьев по старшинству. Три брата – это официальный герб и символ города Александровск-Сахалинский.