Любить свою Родину — значит знать её

РПК74


РПК74РПК74 – ручной пулемет Калашникова.

 

Ручной пулемет Калашникова 74 (РПК-74) был разработан в первые годы холодной войны, объявленной Советскому Союзу в первые послевоенные годы.

 

Михаил Калашников вошел в историю России как создатель автомата АК с индексом ГРАУ, поступившего на вооружение в советские войска в 1947 году. Этому оружию принадлежит ведущее место в ряду стрелкового оружия мира.

 

Экспертами всего мира автомат советского оружейника представляет особый эталон точности, надежности, простоты эксплуатации. За все годы, начиная с 1947 года до нынешних дней, произведено свыше 70 миллионов стрелкового оружия Калашникова.

 

Автомат Калашникова источник создания стрелковых конструкций огнестрельного оружия различной мощности. В этот разряд входят автоматы АКМ и АК74 и серии их модификаций, карабины и ружья с гладкими каналами «Сайга». Почетное место в коллекции оружия мастера стрелкового оружия занимает ручной пулемет Калашникова 74 (РПК-74).

 

История создания РПК-74

 

Первые месяцы войны послужили началом создания уникального вооружения армии. Над разработкой комплекса универсального оружия работали все оружейники Советского Союза. Конструктор Судаев, создатель нескольких серий легкого оружия, представил комиссии автомат новой конструкции, получивший условное название АС-44, Однако, из-за значительного веса устройства его применение было отклонено.

 

В послевоенные годы продолжились конкурсные испытания новых конструкций оружия. В этих испытаниях принял участие и молодой изобретатель Калашников Михаил, имевший опыт в создании укороченных самозарядных винтовок или карабинов. Калашников принял решение разработки собственной конструкции оружия. Однако представленный им автомат АК-46 значительно уступил устройствам конструкторов Булкина и Дементьева.

 

Учитывая допущенные ошибки, Калашников и Зайцев используя удачные варианты разработок оружия, усовершенствовал своего первенца, создав модель АК-47. Следующей его разработкой был ручной пулемет РПК. В 1961 году на основе полученного опыта увидел свет ручной пулемет Калашникова РПК-74. Целью его создания было вооружение солдат российской армии легким и надежным оружием для успешной борьбы с пехотой противника.

 

Основные характеристики нового оружия

 

В разработку новой модели пулеметы Калашников вложил все свои знания и изобретательность, это было вызвано существующими внешними политическими условиями. Конструктор улучшил ряд показателей пулемета:

  • значительно уменьшил его вес;
  • улучшил конструкцию оружия по показателям дальности и меткости стрельбы;
  • применил для РПК-74 патроны калибра 5,45 мм;
  • увеличил плотность стрельбы до 600 выстрелов в одну минуту;
  • отклонения от цели при стрельбе составили расстояние от5 до 40 см. Этот показатель определяется расстоянием до цели;
  • эффективность огня по бегущей цели осуществляется с расстояния около 800 метров; расстояние, которое преодолевает выпущенная из пулемета пуля, равна приблизительно 3150 метрам;
  • вес ручного пулемета с полным магазином весит 5460 грамм.

 

Пулемет Калашникова имеет ствол, по длине и весу, превышающим эти показатели автомата. Более крупные габариты приклада, магазин большей вместимостью патронов, складная часть пулемета для упора оружия при стрельбе, называемая сошкой, отличительные устройства ручного пулемета и автомата. Пуля мелкокалиберного пулемета за счет головки пули из тугоплавкого сплава имеет большую пробивную силу, что приравнивает его к эффекту выстрела крупнокалиберного оружия.

 

Устройство ручного пулемета Калашников

 

Михаил Тимофеевич выполнил свою задачу, его пулемет стал единым оружием советских стрелков и вооружения бронетехники. Простота конструкции создаёт уверенность в безотказном действии пулемета. Устройство пулемета Калашникова:

  • быстросъемный ствол для направления выпущенной пули, крепится к ствольной коробке;
  • ствольная коробка, фрезерованная с крышкой и прикладом; затворная рама с затвором и извлекателем и газовым поршнем;
  • пружина, возвратно-направляющего действия, снабженная направляющим стержнем;
  • спусковой механизм;
  • сошка.

 

Ручной пулемет комплектуется коробками с патронными лентами, ремнем, чехлом и запасным стволом, запасными элементами, устройствами для обеспечения стрельбы холостыми патронами.

Достоинства ручного пулемета

 

  • Оружие, созданное Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, общепризнано во всем мире, что представляет его безотказность и незаменимость для солдат пехоты.
  • Уникальность пулемета состоит в том, что каждый элемент его конструкции способен к взаимозаменяемости и дополнению. Примером этого может служить использование патронов автомата системы АК-47.
  • Разборка и сборка пулемета воспроизводится солдатом с первых дней службы без каких-либо трудностей.
  • Уход и ремонт оружия производится без особых сложностей, благодаря его технической комплектации. Небольшая масса РПК74 значительно упрощает и облегчает службу солдата, его передвижение, затраты времени на профилактику пулемета.

 

Недостатки оружия

 

  • Эффект действия пулемета в боевых условиях значительно снижаются из-за недостаточной емкости барабана и рожка пулемета.
  • Скорость стрельбы и её плотность снижаются из-за некоторых конструктивных особенностей пулемета, в частности, ракурса установки.

 

Применение РПК74

 

Ручной пулемет советского конструктора Калашникова использовался в войсках многих армий мира, начиная с первых лет его выпуска в Советском Союзе. Страны Восточной Европы, Азии, Латинской Америки и Африканского континента имели на вооружении пулемет Калашникова с калибром 7,62 мм. Авторитет этого оружия представлялся его высокой надежностью и простотой пользования.

 

В странах Варшавского договора использовался калибр 5,45 мм. Позднее, к концу 90-х, были проведены работы по модернизации РПК74 под калибр 5,5х 45 для стран, в которых преобладает вооружение НАТО. Интерес к пулемету Калашникова и его модернизированным моделям не теряется и в настоящие дни.





3573 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В на­ча­ле XVI в. в ка­мен­ном хра­мо­вом зод­че­стве по­явил­ся новый стиль
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме