Василий Дегтярёв известен тем, что изобретал и конструировал стрелковое оружие, в том числе и разные виды пулеметов.
Конструктор постоянно совершенствовал собственные разработки, благодаря чему он перед Второй мировой войны стал лауреатом премии им. И. Сталина.
↑ Биография Василия Дегтярева
Василий Дегтярёв не просто так стал заниматься оружием. Он происходил из семьи потомственных оружейников Тулы.
Родился будущий конструктор 21 декабря 1879 г.( по новому стилю 2.01.1880г). В 11 лет стал работником на местном заводе по производству оружия, откуда в 1901 г. ушел служить в армию. Его определили в оружейную школу, которая располагалась при стрелковом учебном заведении для офицеров.
Через четыре года стал слесарем в мастерской на оружейном полигоне. Тут он стал создавать собственные образцы стрелкового оружия. Огромное влияние на формирование мировоззрение и развития творческих способностей Дегтярёва оказал В. Федоров. Вместе со своим наставником переехал в город Ковров, где на заводе была создана опытная мастерская и проектно-конструкторское бюро, специализирующееся на создании автоматического стрелкового оружия.
До начала Втором мировой войны Дегтярёв создал пистолеты-автоматы, станковые и ротные пулеметы, ружья и т.д. Активно трудился над разработками автоматического оружия в годы войны, за что был отмечен высшими государственными наградами. Четыре раза получал Сталинскую премию. Последнюю присвоили посмертно.
В 1940 г. Дегтярев защитил докторскую диссертацию, получив степень доктора технических наук. В тот же год Сталин удостоил его звания «Герой СоцТруда». Вручили Орден Ленина и золотую медаль Серп и молот. Кстати, Василий Алексеевич являлся вторым обладателем медали, первая была вручена И.Сталину. После окончания войны продолжал работать на Ковровском заводе, который от выпуска оружия перешел на производство мотоциклов.
В 1948 г. из-за ухудшения здоровья госпитализировали и перевезли в Москву. Лечение продолжалось год, но результатов не дало. 16 января 1949 г. конструктор умер, его похоронили на Иоанно-воинском кладбище в Коврове.
↑ Личная жизнь и дети
Женился на Вере Владимировой еще в 1905 г., сразу же после прихода из армии. Пара познакомилась во время несения конструктором воинской службы. У них было девять детей, из которых только один продолжил дело отца. Владимир Дегтярев был знаменит в России не менее, чем его отец. В частности, он принимал участие в создании РПД и РПГ-7.
↑ Что изобрел Василий Дегтярев
Первая серьезная работа началась над ручным пулеметом в 1924 г. и была завершена в 1927 г. Это был пулемет пехотный, который был взят на вооружение в армии. Он стрелял пулями калибра 7,62 мм. На основе этой модели Дегтярёв разработал авиационный пулемет ДА, а потом его новую версию ДА-2, танковый пулемет ДТ, ротный пулемет РП-46. Пистолет-пулемет ППД-34 несколько раз перевыпускался в других модификациях. Разрабатывал конструктор и крупнокалиберное оружие.
↑ Пулемет Дегтярева – легендарное оружие
Это самый массовый по производству ручной пулемет, который постоянно применялся в годы Второй мировой войны. Длительное время удерживал лидерство в армии среди стрелкового оружия, отдав потом позиции винтовке Мосина и ППШ-41. Длительное использование пулемета конструктора Дегтярёва объяснялось прекрасными тактическими и техническими характеристиками.
пулемет Дегтярева фото
После окончания Гражданской войны советской власти нужны были новые виды вооружения, которые создавались с нуля. Конструктор приступил к разработке стрелкового оружия по собственной инициативе. Сначала руководители профильных ведомств не способствовали созданию ручного пулемета, поскольку считали, что в армии нужны станковые системы и крупнокалиберные пулеметы.
Встретившись и обсудив разработку оружия с Михаилом Фрунзе, Дегтярёв стал дорабатывать чертежи пулемета. Первые образцы изготовили на Ковровском заводе. После испытания, проведенные в конце 1927 г., пулемет приняли на вооружение в Красную армию. Сняли автомат с вооружения только в 1960-е гг. Кроме СССР ДП применяли в странах социалистического лагеря, Вьетнаме и Корее.
Среди особенностей пулемета стоит отметить:
- Пулемет имел быстросменный ствол, который не выдерживал продолжительную стрельбу. Из-за этого ствол нагревался очень быстро, в результате чего автомат производил только короткие очереди. В среднем, делал 80 выстрелов в минуту.
- В питании пулемета использовались плоские дисковые магазины, в которых по окружности находились патроны. В одном магазине насчитывалось 49 патронов, но потом появились 47-патронные магазины, чтобы быстрее стрелять.
- При стрельбе пулемет обслуживали два человека – сам стрелок и помощник, который переносил коробку с тремя дисками.