Любить свою Родину — значит знать её
» Писатели » Владимир Алексеевич Гиляровский

Владимир Алексеевич Гиляровский


    Владимир Алексеевич Гиляровский Владимир Алексеевич Гиляровский стал легендой еще при жизни. Вся Москва знала его как неутомимого репортера, автора книг и замечательных статей. Он родился в 1853 году в Вологодской губернии на лесном хуторе, среди озер, лесов и болот. Его отец был помощником управляющего лесным имением графа Олсуфьева. Он обладал огромной физической силой, запросто ходил на медведя с рогатиной.

 

Мать Гиляровского была запорожской казачкой. От нее Владимир унаследовал любовь к казачьим песням и казацкой вольнице. Внешне взрослый Гиляровский был очень похож на запорожского казака и позировал художнику Репину при написании им картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Скульптор Андреев увидел в Гиляровском знаменитого запорожского казака Тараса Бульбу, которого придумал Гоголь.

 

Но все это будет в далеком и туманном будущем, а пока лесной мальчик Володя целыми днями пропадает в лесу и учится у отца понимать лес и его обитателей. Вольная и счастливая жизнь закончилась со смертью матери и с началом учебы в гимназии. Усвоив внешне хорошие манеры, в душе он навсегда остался вольным человеком.

 

Любопытный и развитой подросток свел знакомство со ссыльными, которых было великое множество в Вологде. В семнадцать лет прочитал роман Чернышевского «Что делать?» и, решив повторить судьбу Рахметова, сбежал из дома. Он отправился на Волгу, познакомился с бурлаками и определился к ним в артель. Бурлаком он был целый сезон. Потом отправился скитаться дальше. Был грузчиком, рабочим, истопником, табунщиком, объездчиком лошадей, работал в цирке и в театре.

 

Провинциальным актером он прослужил несколько лет, хотя по-прежнему искал новых впечатлений. Продолжал странствовать по всей стране, прошел весь Дон, поднимался на Эльбрус. Владимиру исполнилось 24 года, когда началась русско-турецкая война и он, конечно, на нее отправился, стал разведчиком-пластуном. Позже он напишет, какое это было веселое и бесшабашное время, как ему нравилось лежать в секрете или дозоре под самым носом противника. С войны он вернулся георгиевским кавалером.

 

Продолжал еще некоторое время служить в провинциальных театрах, потом перебрался в Москву. Поначалу актерствовал, но потом занялся литературным творчеством. Начинал свою репортерскую работу Гиляровский с небольших заметок в разные издания, а потом устроился на работу в “Московскую газету” в отдел происшествий. В 19 веке не было таких технических возможностей, как у современных журналистов. Но Гиляровский ухитрялся узнавать обо всех происшествиях практически сразу. Его необыкновенная коммуникабельность, широта натуры помогала заводить полезные знакомства. На него работала огромная сеть информаторов и вскоре Гиляровский получил прозвище “король репортажа”, которым очень гордился.
 

Он единственный, кто смог пробраться на место страшной железнодорожной катастрофы под Орлом. Там целый состав утонул в болоте и это держали в строжайшем секрете. Только “Московская газета” написала эксклюзивный репортаж благодаря Гиляровскому. Биография Владимира Гиляровского – это биография человека, который никогда не сидит на месте. Изучив Москву от модных салонов до последнего притона, он мог отправиться на Дон, когда там бушует Холера, или в Албанию на место террористического акта.

 

Его друзьями и приятелями были известные писали и поэты, художники, актеры, но одновременно в друзьях у дяди Гиляя, как его называли многие, были пропойцы с Хитрова рынка, жокеи и клоуны из цирка. Людей как магнитом притягивало к этому человеку, который смог до старости сохранить мальчишеский задор и веселый нрав.





7585 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­те­ри­а­лов меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции и ука­жи­те ее на­зва­ние. «Мы, пре­зи­дент Со­еди­нен­ных Шта­тов, пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии и пре­мьер Со­вет­ско­го Союза, встре­ча­лись… в сто­ли­це на­ше­го со­юз­ни­ка… и сфор­му­ли­ро­ва­ли и под­твер­ди­ли нашу общую по­ли­ти­ку…Мы со­гла­со­ва­ли наши планы уни­что­же­нии гер­ман­ских во­ору­жен­ных сил. Мы при­шли к пол­но­му со­гла­ше­нию от­но­си­тель­но мас­шта­ба и сро­ков опе­ра­ций, ко­то­рые будут пред­при­ня­ты с во­сто­ка, за­па­да, юга».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка Шадрин Николай Федорович
Мой прадедушка Шадрин Николай Федорович
Мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о своем прадедушке, Шадрине Николае Федоровиче, участнике Великой Отечественной войны. Родом он был из с.Плотбище Енисейского района. Когда началась война, дедушка