Любить свою Родину — значит знать её
» Писатели » Фонвизин биография

Фонвизин биография


  Фонвизин фото  Знаменитый русский писатель 18 века, века правления Екатерины Великой. До середины 19 века его фамилия писалась в два слова, потому что он происходил из лифляндского рыцарского рода. Его предки попали в Москву еще в 16 веке, но ко времени его рождения совершенно обрусели.

 

Начальное образование Денис получил от своего отца Ивана Андреевича. Тот не имел систематических знаний, но был очень начитанным человеком, имевшим представление о нравственности и морали, которые и передал при воспитании своего сына. Фонвизин очень уважал и ценил своего отца за его усердное стремление дать своему сыну хорошее образование, хотя для качественного домашнего обучения средств не хватало.

 

Например, у Ивана Андреевича не было возможности обучать сына иностранным языкам, но зато он смог познакомить его с образцами славянской письменности. Хотя знакомство это происходило посредством чтения церковных книг, то это было не только воспитанием религиозной культуры, но и знакомство со славянским языком, без которого “невозможно было знать российский язык”, как вспоминал позднее сам Денис Фонвизин .

 

В 10 лет Дениса отдают учиться в только что открытую гимназию при Московском университете, а через пять лет он становится студентом университета. Проучился он в университете всего два года.
Обучение, как в гимназии, так и в университете было довольно посредственным. Учителя не отличались старанием вложить знания в юные головы, увлекались пьянством и были нерадивы.

 

Однако Фонвизин вынес много положительного из обучения. Знание французского и немецкого языков позволило ему приобщиться к европейской литературе. Умение систематизировать знания и внутренняя дисциплина дополняли его талант и выгодно отличали его от современников-литераторов. Свои первые литературные опыты Фонвизин начинает еще в университете, переводя басни Гольберга. Острые словечки и выражения разносились по всей Москве. Те, кому они были обидны, считали Фонвизина злым и опасным мальчишкой. Остальных они забавляли, и они называли его любезным и приятным в обществе.

 

Сам Фонвизин отзывается о своих литературных не очень лестно и считает, что в них больше язвительности, чем рассудительности. В эту же пору зарождается его увлечение театром. После университета Фонвизин определяется на государственную службу в коллегию иностранных дел переводчиком и пишет свою пьесу “Бригадир” вернее это заимствование сюжета и перенос его в российскую действительность из комедии Гольберга. Тем не менее, это заимствование было выполнено так талантливо и органично, что пьесу “Бригадир” считают дебютом русской комедии и сатиры.

 

Фонвизин смог продолжить успешно начатый дебют только после того, как вышел в отставку.В 1782 году он представил публике сатирическую комедию “Недоросль”, в которой высмеивает невежество значительной части русского общества в век Екатерины Великой. Пьеса, написанная более двух веков назад, по-прежнему актуальна и интересна современному читателю и зрителю. Недаром цитаты из нее стали почти поговорками.
 Умер Фонвизин в 1792 году и похоронен в Александро-Невской лавре.





10967 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Аксаков Сергей Тимофеевич
Аксаков Сергей Тимофеевич
Сергей Тимофеевич Аксаков известный русский писатель происходил из старейшего дворянского рода. Его родословная уходит своими корнями к варягам, пришедшим на Русь из Скандинавии. С младых ногтей его воспитывали как продолжателя этого старинного
Алябьев Александр Александрович
Алябьев Александр Александрович
Александр Алябьев – русский композитор, которого по праву считают родоначальником русского романса, прожил жил удивительно насыщенную самыми разнообразными событиями. В ней было все – романтические метания молодости, гусарская смелость,