↑ Родина писателя
Евгений Замятин появился на свет 20 января 1884 г. в небольшом городе Лебедяни Тамбовской губернии (теперь это Липецкая область). Его отец был священником. В городе были маленькие заводы и фабрики, гимназия и два училища, несколько православных храмов и монастырь. Это сонное царство заштатного городка, где дремлет неподвижная, причудливая жизнь, отразилось позже в повести Замятина «Уездное». Сам писатель в «Автобиографической заметке» говорил, что вырос «под роялем», потому что его мать была хорошей пианисткой, что Гоголя читал уже в четыре года, друзей не было, главными товарищами были книги, а главным другом – Гоголь.
↑ Революционные годы
В начале 1900-ых годов, окрашенных революционными событиями, Замятин учился в Политехническом институте Петербурга, проходил практику на заводах, был в заграничных плаваниях, был свидетелем бунта на «Потемкине», был большевиком. А еще были арест, одиночная камера, ссылка в Лебедянь, нелегальное пребывание в Петербурге, в Гельсингфорсе и в Финляндии. Евгений Иванович потом образно писал об этом романтическом периоде своей жизни, что Революцию он любил, как «юную, огнеглазую любовницу». Одновременно он много работал по избранной профессии: изучал корабельную архитектуру, судостроение, публиковал свои статьи в научных и технических журналах Петербурга.
Во время работы в Англии, куда он был командирован, наиболее ярко проявился незаурядный инженерный талант Замятина. В 1908 году он окончил институт и тогда же состоялся его литературный дебют, но, увы, неудачный. Удача пришла позже, когда вышла повесть «Уездное». В 1915 г. писателя, наконец, амнистировали и дали разрешение легально жить в столице. Но начинающаяся болезнь (стенокардия) вынудила его покинуть Петербург и уехать в Николаев строить землечерпалки. Там он написал и опубликовал новую повесть «На куличках» - о захолустном армейском гарнизоне, за которую Замятин был предан суду.
↑ Замысел романа «Мы»
Весной 1916 г. Замятина направили в командировку, на один из заводов в Англии. Там в Ньюкасле Замятин занимался строительством ледоколов для России: «Св. Александр Невский» («Ленин»), «Святогор» («Красин»), «Минин», «Пожарский» и других. В Англии он писал роман «Островитяне» - об английском мещанстве, у которого их механическое бытие рассчитано, размечено, проинтегрировано, и все делается строго по расписанию. Здесь, в Англии, и возник замысел фантастического романа-антиутопии «Мы».
↑ После революции
В 1917 г. Замятин возвратился из Англии в Петроград, где пережил Октябрьскую революцию, гражданскую войну, разруху и голод. Первое его послереволюционное произведение – антиутопия «Мы». Современники восприняли его как злую карикатуру на будущее коммунистическое общество. Автор писал свой роман в 1920 г. в голодном и холодном Петрограде в условиях военного коммунизма с его неоправданными жестокостью и насилием. Тогда было распространено убеждение, что произойдет быстрый скачок прямо в светлое будущее коммунизма.
В романе «Мы» показано общество, в котором нет материальных проблем и выработана всеобщая, математически выверенная схема счастья путем упразднения права на свободу, человеческую индивидуальность, собственную волю и мысль.
↑ Эмиграция
30-ые годы обрекли Замятина на творческое молчание. Он написал Сталину письмо, в котором просил разрешения на выезд за границу. Он знал, что там, за рубежом, его будут воспринимать как большевика, но другого выхода не видел. При содействии Горького в 1931 г. Замятин получает разрешение на выезд. Живя в Париже, он имел советский паспорт, и даже первое время высылал в Ленинград деньги, чтобы оплачивать свою квартиру. Это говорит о том, что писатель собирался когда-нибудь вернуться на родину. Но этому произойти не суждено: в 1937 г. 10марта, больное сердце смелого русского писателя Евгения Замятина остановилось.