Любить свою Родину — значит знать её
» Писатели » Олеша Юрий Карлович

Олеша Юрий Карлович


Есть в отечественной и зарубежной литературе немало авторов с огромным потенциальным дарованием, не свершившим, однако, всего того, что они могли бы свершить. Причин немало: здесь и завышенные ожидания с последующим их крушением, и алкоголизм, и бытовая неустроенность, и проблемы на личном фронте. Ф.С.Фитцжеральд, Венедикт Ерофеев, Рид Грачев, Юрий Олеша. Они не были репрессированы или расстреляны, но были убиты и раздавлены самым заурядным бытом, непризнанием, забвением. Вот и оставалось топить горе на дне стакана…

 

Биография Юрия Олеши

 

Олеша Юрий КарловичБудущий писатель появился на свет в городе Елисаветграде в 1899 году. Родители происходили из обедневших белорусских дворян. Позднее они эмигрировали в Польшу, сын же предпочел остаться в Советской России. Спустя три года после рождения сына семья переехала в Одессу. Именно ее Олеша по праву считал своей колыбелью. Здесь проклюнулись первые ростки его литературного таланта. И компания подобралась самая, что ни на есть подходящая: Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев, Эдуард Багрицкий – сплошь будущие «звезды» и корифеи советской литературы!

 

Еще в гимназии Олеша начинает баловаться стихами, затем в течение двух лет изучает азы юриспруденции в местном университете. Гражданскую войну он пережидает там же, в Одессе, а в 1922 году переезжает в Москву. Работает журналистом, публикует статьи и фельетоны под пролетарским псевдонимом – Зубило. После успешного и громкого дебюта (сначала сказка «Три толстяка», затем роман «Зависть») наступает «черная» полоса. Драматические произведения Олеше не удались и некоторые даже не были закончены. Угнетающе действует на него и складывающийся в стране тоталитарный режим, когда писателей низводят до уровня ремесленников, чиновников, верных служителей власти. Каким-то чудом Олеше удалось избежать репрессий, хотя почти все его ближайшее окружение было арестовано.

 

Зато начиная с 1936 года и на последующих двадцать лет Олешу не печатали и, по сути, окружили заговором молчания. Вернуться в литературу он больше так и не смог. Влачил полунищенское существование, хотя на то, чтобы выпить, деньги находились почти всегда. Никто не протянул ему руку помощи, а вот чокнуться с известным писателем каждый почитал за честь. Что делать, люди есть люди… Олеши не стало в мае 1960 года. Он едва перешагнул шестидесятилетний рубеж…

 

Творчество Юрия Олеши

 

Стихами Олеша не снискал громкой славы. Она поджидала его после написания и публикации сказки «Три толстяка». Любопытно то, что первоначально сказка была адресована одной женщине, к которой Олеша питал нежные чувства и видел в качестве супруги, однако та связала судьбу с Валентином Катаевым. Вот почему Олеша перепосвятил произведение. Имя главной героини – Суок – не вымышленное. Так действительно звали жену писателя – Ольга Суок. Сама сказка проникнута духом романтизма и революционной борьбы. Она пришлась очень ко времени, ибо сама героика гражданской войны еще не окончательно выветрилась из людских голов.

 

Роман «Зависть» - произведение совершенно иного рода. В его основе – противопоставление Андрея Бабичева и Николая Кавалерова. Первый делает успешную карьеру, второй – своего рода наследник «лишних людей» русской литературы: Онегина, Печорина, Чацкого. В последние годы жизни у Олеши сложилась совершенно уникальная книга – «Ни дня без строчки», опубликованная уже посмертно. Она вобрала разнородные записи, фрагменты, отрывки, зарисовки. Читая их, понимаешь, насколько велик был потенциал Олеши, и сокрушаешься о нереализованности его замыслов.

Интересные факты

 

  • Каким-то чудом сохранилась запись голоса Юрия Олеши, на которой он читает рассказ «Бабочка». Короткая миниатюра, а насколько талантливо передано!..
  • Малоизвестный писатель Виктор Дмитриев, потрясенный образом Николая Кавалерова из «Зависти», взял себе это имя в качестве литературного псевдонима.




8606 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Три толстяка краткое содержание
Три толстяка краткое содержание
Три толстяка - революционный сказочный роман Юрия Олеши, написанный в 1924 году. Эта сказка, которая была в духе времени, рассказывает о борьбе бедняков против господства толстяков-монополистов в вымышленном государстве. Роман проникнут неким