Любить свою Родину — значит знать её
» Писатели » Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич


Имя Александра Солженицына мало кого оставляет равнодушным. Его ненавидят и боготворят, им восхищаются и его же презирают. Одни считают пророком, другие – ничтожным словоблудом. Сам был уверен в своей мессианской роли. Так кем был писатель Солженицын на самом деле?

 

Ранние годы будущего писателя

 

СолженицынАлександр Исаевич Солженицын родился в 11.12.1918 году в Ставрополье в семье богатых крестьян. Гражданская война разорила некогда богатую семью. Верующая мать поощряла сына сохранять верность православию. Мальчиком Солженицын носил нательный крест и отказывался вступать в пионеры, но в подростковом возрасте вступил в комсомол. Ещё в старших классах школы юноша начал писать стихи и прозу, но ничего из написанного не пытался публиковать.

 

В 1936 году он поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Параллельно Солженицын собирал материалы по истории Октябрьской революции и делал наброски романа об этом событии. Во время учёбы Солженицын был удостоен сталинской стипендии, а по окончании был рекомендован к поступлению в аспирантуру. Но эта рекомендация была выдана в июне 1941 года.

 

Война и заключение

 

В начале Великой Отечественной войны Солженицын был призван на фронт рядовым, но вскоре был зачислен в артиллерийское училище, из которого выпустился лейтенантом. В действующую армию он попал только в феврале 1943 года и пробыл на фронте до самого ареста 2 февраля 1945 года. За время службы он дослужился до звания капитана и был награждён двумя орденами.

 

Причиной ареста Солженицына послужила его личная переписка с другом детства Николаем Виткевичем, в которой будущий писатель осуждал отход Сталина от ленинских идеалов и сравнивал порядки в колхозах с крепостничеством. За высказанные в письмах мысли, Солженицына приговорили к восьми годам лагерей, а Виткевич – к десяти. Из восьми лет заключения Солженицын провёл четыре в шарашках: в Рыбинске и в подмосковном Марфине. Александр Исаевич был освобождён за две недели до смерти Сталина и отправлен в вечную ссылку на юг Казахстана.

 

Реабилитация и первые публикации

 

В 1956 году Верховный Совет СССР реабилитировал Солженицына. Он получил право вернуться в Россию и переехал в Рязань. Именно из Рязани Солженицын отправил в редакцию журнала «Новый мир» свой рассказ «Щ-854», который А. Твардовский переименовал в «Один день Ивана Денисовича» и при помощи Н. Хрущёва опубликовал в одном из выпусков «Нового мира». Писатель мгновенно обрёл всесоюзную известность. Но оттепель уже заканчивалось, и легально в Союзе удалось издать только ещё один рассказ – «Для пользы дела».

 

Конфликт с режимом

 

В 1964 году была прекращена публикация произведений Солженицына, а в 1965 году КГБ конфисковал у него ряд рукописей. В это же время писатель начал переправлять свои произведения на Запад. В 1968 году там были опубликованы «Раковый корпус» и «В круге первом», а в 1971 году – «Август четырнадцатого» – первая часть «Красного колеса». В 1970 году Солженицына была присуждена Нобелевская премия, что вызвало ожесточённую травлю писателя на родине. В 1974 году он был арестован, лишён гражданства и насильно выслан СССР.

 

Отшельничество в Вермонте

 

В эмиграции быстро стало очевидным разница во мнениях Солженицына и других диссидентов на будущее и настоящее России. Писатель отошёл от активной общественной жизни, поселился в вермонтском городке Кавендиш и посвятил себя работе над эпопеей «Красное колесо» и над мемуарами. «Затворничество» Солженицына продолжалось до 1994 года. За это время ему вернули советское гражданство и членство в союзе писателей. В 1990 году работы Солженицына снова начали публиковать в СССР. Когда распался Союз, писатель начал планировать возвращение.

 

Последние годы в России

 

В 1994 году Солженицын вернулся в Россию. Чтобы увидеть, как изменилась страна, он два месяца провёл в поездке от Владивостока до Москвы. Прибыв в столицу, он окунулся в общественную деятельность, стремясь донести до соотечественников своё понимание обустройства России. Но писатель быстро осознал, что не будет услышан, и вернулся к своему основному делу – литературному труду. Живя на подаренной государством подмосковной даче, Солженицын создал исследовательские работы «Россия в развале» и «„Русский вопрос“ к концу ХХ века». Он также подготовил «Словарь языкового расширения», содержащий тысячи слов, по мнению автора, незаслуженно выброшенных из повседневного языка.

 

В последний раз имя Солженицына вызвало ожесточённые споры в 2002 году, когда вышла его работа об истории евреев России «Двести лет вместе». Ни русская, ни еврейская общественность не смогли удержаться от резкой критики в адрес писателя и обвинений в чудовщиной необъективности. 3 августа 2008 года Солженицына не стало. Он был похоронен с почестями, на похоронах присутствовали первые лица государства и иностранные делегации. Но и тогда, и сейчас личность Солженицына вызывает множество споров.





9907 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Ан­дрей Рублёв со­зда­вал фрес­ки
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Архипелаг ГУЛАГ краткое содержание романа Солженицына
Архипелаг ГУЛАГ краткое содержание романа Солженицына
История создания произведения Роман создавался втайне от всех в течение целых 10 лет в период с 1958 по 1968 год и впервые был опубликован в Париже в 1973 году. Выход первой части романа был омрачен смертью помощницы автора Елизаветы Воронянской,