Любить свою Родину — значит знать её
» Поэты » Михаил Дудин

Михаил Дудин


Михаил ДудинМихаил Дудин – великий поэт современности. Обрел славу в военные годы и его произведения по сей день тревожат сердца поклонников военной поэзии.

 

Детство и юность поэта

 

Родился поэт 20 ноября 1916 года. Его семья принадлежала к обычным крестьянам деревни Клевнево. Она расположена в Ивановской области. Несмотря на трудные времена, его родители смогли дать мальчику неплохое образование. Он окончил Ивановскую школу – фабрику, после чего успешно окончил педагогический Ивановский институт. Учеба на вечернем отделении позволяла молодому человеку подрабатывать в местной газете.

 

Первые успехи

 

Свои первые брошюры со стихами Михаил выпустил уже в 1934 году. Его искренность и легкая наивность очень нравилась читателям, благодаря «сарафанному радио» его стихи переходили из «уст в уста» и очень быстро стали популярны. Уже к 1940 году поэту удалость выпустить целый сборник своих произведений в Иванове.

 

Фронтовые годы

 

Война для Михаила Александровича началась с Финской компании 1939 года. Уже там он начал работать во Фронтовых газетах, описывая реалии страшных событий. Великая Отечественная настигла корреспондента в осажденном Ленинграде.

Послевоенные годы

 

Окончание войны застало Дудина в Ленинграде. Там он и остался жить и творить на долгие годы свои удивительные произведения. Работал Михаил в ленинградском Комитете по защите мира. По его инициативе был создан Зеленый пояс Славы. Далее продвижение по карьерной лестнице проходило очень стремительно: 

  • с 1951 года Член ВКП( б); 
  • В 1967 году на Четвёртом съезде СП СССР он делал главный доклад о значении советской поэзии; 
  • в 1986—1991Секретарь Правления СП СССР, сопредседатель Союза российских писателей; 
  • с 1991 года стал почетным депутатом ВС РСФСР двух первых созывов.

 

Награды и достижения

 

Самым главным его достижением, или даже вкладом в мировую поэзию можно считать организацию и проведение на Псковской земле в Михайловском Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. Именно за этот вклад в общемировую шкатулку культуры Дудину в 1977 года было присвоено гордое звание «Почётный гражданин Пушкинских Гор». Он очень гордился этим званием.

Сам поэт больше всего гордился тем, что его стихи были увековечены на обелиске у могилы неизвестному солдату, при входе в Михайловские рощи. Но талант Михаила Александровича не заканчивался на военной лирике. Он еще и принимал участие в написании сценария к фильму «Жаворонок» (1964), который повествовал о подвиге танкистов, оказавшихся в плену на территории вражеской Германии.

 

Благотворительная деятельность

 

Всеми известное произведение «Земля обетованная», изданное в 1989 году в Ереване, одарило автора щедрым гонораром, который поэт без тени сомнений передал на помощь жертвам землетрясения случившегося в Армении.

 

Последние годы жизни

 

Поэт много переводил стихов с языков народов могучего СССР. Михаил Александрович умер 31.12.1993 года в Санкт-Петербурге.





10744 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме