Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Зеленый пояс Славы

Зеленый пояс Славы


Зеленый пояс Славы  «Зеленый пояс Славы» – это уникальный мемориальный комплекс, памятники которого установлены в местах, где во времена блокады Ленинграда пролегал рубеж защиты города. Комплекс протянулся на 200 км и состоит из более, чем 80 различных памятников, обелисков и стел, а также зеленых насаждений, мемориальных садов и рощ. Он состоит из Большого блокадного кольца и Ораниенбаумского плацдарма (Малого блокадного кольца). Также в него входят памятники, расположенные вдоль Дороги жизни и протянувшиеся от берегов Ладожского озера до Ржевки.

 

История создания комплекса

 

Самые первые памятники на рубежах защиты Ленинграда появились еще в 1944-1945 годы, когда были установлены несколько бетонных плит, деревянных памятников и обелисков на той территории, где ленинградцы остановили фашистов.

 

Зеленый пояс Славы "Цветок жизни"Автором идеи о создании мемориального комплекса был Дудин Михаил Александрович – общественный деятель и писатель-фронтовик, это он предложил воздвигнуть памятники и обелиски на подступах к Ленинграду, которые будут входить в единый комплекс и нести общую идею.

 

Для строительства комплекса была проведена гигантская работа по определению, где конкретно проходила линия обороны города. В канун 20-летия со Дня Победы были посажены первые деревья и установлены первые закладные камни в местах, где в будущем должны были быть воздвигнуты памятники.

 

Строительство монументов происходило на общественных началах, к работе привлекались простые ленинградцы, рабочие и учебные коллективы, многие фабрики и заводы. Каждый отдельный участок, где предполагалось строительство, был взят под шефство районных исполкомов Советов города и области.

 

Памятники в составе мемориального комплекса

 

Зеленый пояс Славы "Разорванное кольцо блокады" фотоБольшое блокадное кольцо протянулось от Санкт-Петербурга вдоль побережья Финского залива через Сестрорецк, Белоостров, Лемболово, Васкелово, вдоль Ладожского озера, через Шлиссельбург, Кировск, Колпино, Пулковские высоты и Урицк. На южном рубеже кольца расположены такие памятники, как «Кировский вал», «Ополченцы», «Непокоренные», «Невский Порог» и другие.

 

В ансамбль на берегах Невы входят «Безымянная высота», «Прорыв», крепость «Орешек». На северном рубеже кольца в ансамбль Корельского перешейка включены такие монументы, как «Лемболовская твердыня», «Сестра» и памятник героям-летчикам. Также в это блокадное кольцо входят памятники, расположенные в некотором отдалении от основной границы: «Бессмертие солдата», мемориал в честь героев-авроровцев, а также мемориальный комплекс «Кронштадтский», расположенный на одноименном острове.

 

Зеленый пояс Славы Ленинград В Малое блокадное кольцо входят такие памятники, как «Приморский», «Якорь», «Гостилицкий», «Берег мужественных», форт «Красная горка» и другие. В ансамбль Дороги жизни включены такие монументы, как «Цветок жизни», «Катюша», «Разорванное кольцо». Также на протяжении всей дороги установлены памятные километровые столбики, которые идут вдоль автомобильной и железнодорожной дорог.

 

К сожалению, все памятники постепенно разрушаются, приходят в негодность, а некоторые из них так и остались на стадии установки первых закладных камней. Но несмотря на то, что власти города и области не успевают восстановить и отреставрировать все памятники к 70-летию со Дня Победы, многие мемориалы комплекса будут местами традиционных торжеств, мероприятий и церемоний в память о защитниках Ленинграда.





6421 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме