Любить свою Родину — значит знать её
» Реки России » Кама река

Кама река


Кама рекаКама входит в перечень самых больших водоемов страны по длине и размерам. Протекает в Европейской части России в Пермском крае.

 

Истоки куда впадает река Кама

 

Река берет свое начало в селе Кулига, которое входит в состав Удмуртской Республики. Исток Камы формируют четыре ручья, рядом с которыми установлена стела из камня с табличкой. На ней написано, что именно здесь берет начало этот водоем. Впадает в реку Волга и считается ее притоком.

 

Характеристики реки Кама

 

  • Протяженность реки составляет сейчас 1 805 км, до строительства Куйбышевского водохранилища длина была 2 032 км.
  • Когда наступает половодье, уровень Камы поднимается до 8 м.
  • Водный бассейн имеет площадь в 507 тыс. км2.
  • В верхнем течении русло извилистое со старицами. После впадения в Вишеру, становится полноводной.
  • Уникальный рельеф – есть и большие глубины, и отмели, и перекаты. Возле берегов есть омуты. Каждый год пополняет Волгу на 117 м3. При половодье вода поднимается на 6-8 м.
  • Климат умеренно-континентальный. В год выпадает 450 - 1000мм осадков. Средняя температура воды летом +190С.

 

Река Кама на карте

 

 

река Кама на карте

 

Водный режим

 

Кама – судоходная, питание происходит за счет талых вод. Половодье весной наступает в марте и продолжается до июня. За это время через реку проходит огромное количество воды (больше 60% годового количества). Лед сковывает Каму в ноябре. Питание у реки снеговое, подземное и дождевое.

 

Притоки

 

У Камы существуют свыше 70 тыс. притоков, протяженность большинства из них не превышает 10 км. Крупных притоков не так много, к ним относятся: Обва, Иньва, Чусовая, Южная Кельтма, Кондрас. Правые притоки отличаются более спокойным водным режимом, а левые – более бурные, быстрые, стремительные.

 

Кама река

 

Ихтиофауна

 

В Каме водятся рыбы:

  • Сом и налим;
  • Таймень и хариус;
  • Ерш и лещ;
  • Щука и язь;
  • Жерех и многие другие.

 

Города

 

На берегах реки расположены Соликамск, Пермь, Набережные Челны, Березники, Краснокамск, Чайковский, Камбарка, Чистополь и др. Города являются крупными портами, из которых осуществляются пассажирские перевозки во многие населенные пункты России.

 

Туризм на реке

 

Кама давно признана центром зеленого туризма и рыбалки, которая здесь стартует в мае. Основными видами рыб, которые интересуют рыбаков, являются голавль и окунь. Часто на крючок попадают щука и сом. До наступления жары рыбаки сидят по омутам и заводам, а потом перемешаются в места, где в Каму впадают ручьи и маленькие речушки. В летний период рыбаки ловят, в основном, щуку, судака. Клев зависит от погоды. Чем теплее, тем клев лучше. Продолжается рыбалка и осенью, когда наступает сезон щуки.

Кама река

Река Кама фото

Активно развивается туризм на Каме, что способствовало развитию инфраструктуры. Тут построены базы отдыха, отели, усадьбы и гостевые дома. На берегах реки проложены многочисленные туристические маршруты, что привлекает любителей природы и экотуризма. Кроме близости природы, туристы получают возможность познакомиться с богатой историей края. Ведь на берегах Камы находятся интересные исторические и культурные памятники, построенные еще во времена Киевской Руси. По реке организованы в теплое время суток круизы.

 

Интересные факты

 

  • В месте слияния Камы и реки Белая находится Чегадинская пещера, знаменитая на весь мир длинными извилистыми проходами.
  • В поселке Зуевы Ключи находятся ключи с Мертвой и Живой водой.
  • Кама течет по территории двух государств – 99,8% приходится на РФ, а 0,02% - на Казахстан.
  • В Республики Удмуртия реку называют Кам. В Татарстане существует название Чулман.
  • До последнего оледенения Кама впадала в Каспийское море, а потом стала впадать в Волгу.
  • На берегах реки расположено три ГЭС.
  • Ежегодно приходит регата «Кубок Камы».
  • Рядом с Пермью на левом берегу реки находятся гипсовые горы.
  • Существуют версии, согласно которым Волга впадает в Каму, а не наоборот. Ученые свои доводы аргументируют те, что оба водоема равнозначны по водности, да и исток Камы расположен выше. Геологи установили, что Кама возникла раньше, чем самая большая река России.

 

Чегадинская пещера

Чегадинская пещера фото





4277 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме