Протекает река Ангара по территории Восточной Сибири, где находятся Иркутская область и Красноярский край. По берегам водоема много веков живут племена бурятов, которые и дали название реке.
↑ Исток и куда впадает
Река вытекает из озера Байкал. Впадает Ангара в Енисей, рядом с поселком Стрелка (Красноярский край).
↑ Характеристики
- Ангара – широкая и большая река, площадь ее бассейна вместе с Байкалом – 1 039 млн. км2.
- Находится бассейн реки на Ангарском кряже и на юге Среднесибирского плоскогорья.
- Длина – 1 779 км, что выводит Ангару в рейтинг самых крупных водных артерий страны.
- Ширина у истока – 1,1 км, а в самом широком месте – 15 км, в узком – почти 300 м.
- Глубина - не привышает10м.
- Большинство водоемов, которые питают Ангару, расположены слева. Сначала река течет на север, в районе Братской ГЭС поворачивает на северо-запад, а в Красноярском крае – на запад.
- Исток в зимнее время почти не замерзает, поскольку сюда попадает теплая вода из глубины Байкала. Замерзать поверхность реки начинает на расстоянии десятка километров от истока.
- В пределах бассейна Ангары находится 6 000 озер.
- Питание реки снеговое, дождевое и озерное.
- Климат резко континентальный. Среднегодовое количество осадков 320 - 400мм.
↑ Река Ангара на карте
↑ Водный режим
Лед сковывает реку в первые числа ноября и держится на Ангаре до 15-20 мая. Стоки реки регулируются ГЭС, которые образуют водохранилища. Они отвечают за многолетнее и сезонное регулирование режима Ангары. Уровень воды нестабилен – зимой он выше на 1,5-2,5 м, а зимой и осенью уровень опускается. Хотя весной и летом из-за сезонных осадков в виде дождей количество воды в Ангаре прибавляется.
Максимальные подъемы в 8,3 м и 10 м наблюдаются у Богучан и у Каменки. Связано это с тем, что здесь создаются заторы льда весной. Когда лед начинает таять, уровень воды начинает постепенно повышаться. Расход воды у истока составляет 1,855 м3 на секунду, а потом повышается у города Братска до 2,814 м3/с. Максимальный расход воды равен 14,2 тыс. м3 в секунду.
↑ Притоки
У Ангары около 500 притоков: Белая, Илим, Ока, Селенга, Каменка, Иркут, Кова, Китой, Мура, Чадобец. Самые длинные притоки – Ока и Чадобец, имеющие длину 630 км и 647 км. Общая длина всех притоков составляет 220 тыс. км. Притоки Ангары выходят из берегов весной и сильно разливаются в последних числах апреля. Половодье прекращается в середине июня.
Иркут - притлк Ангары фото
↑ Города
Почти 70% населения живет в городах:
- Усолье-Сибирск
- Ангарск
- Усть-Илимск
- Свирск
- Кодинск
- Иркутск.
Есть ряд и мелких населенных пунктов:
- Новоангарск
- Мегет
- Хребтовый
- Богучаны
- Стрелка
Крупные города являются важными портами, которые включены в промышленную инфраструктуру этой части Сибири.
↑ Растительный мир
Берега Ангары покрыты тайгой, где растут ели, пихты, лиственница, кедры и сосны. Бывают места на берегах реки с пологими местами и голыми скалами, на которых растительности совсем нет.
↑ Рыба и Животные
Река имеет богатую ихтиофауну. В Ангаре водятся:
- черный хариус и форель
- сибирская плотва, окунь
- таймень и сиг
- байкальский омуль и ленок
- щука, пелядь
- карась и елец.
У истока гнездится большое количество птиц - утки, бакланы, чайки.
↑ Туризм
Туризм на реке Ангара подходит для активного и экологического туризма, для экскурсий по заповедным и историческим местам. Про историю этой части Сибири и населенных пунктов, стоящих на Ангаре, рассказывают:
- Старая часть Иркутска, где отлично сохранились дома старинной застройки и планировки.
- Байкальский лимнологический музей, где есть аквариум с флорой и фауной Байкала (Листвянка).
- Астрофизическая лаборатория (Листвянка).
- Шаман-камень.
- Музеи в Братске и Ангарске.
- Пещера около Братского водохранилища.
- Берега Ангары подходят для спокойного и активного туризма. Любители рыбалки специально приезжают сюда, чтобы поплавать на лодке, посидеть с удочкой в уединенном месте, понаблюдать за природой. Можно арендовать байдарку, лодку, катер, чтобы посмотреть на Ангару и ее берега с воды. Многие туристы приезжают сюда уже с собственным снаряжением для дайвинга, скалолазания.
↑ Интересные факты
- Название «Ангара» используется не только для обозначения реки, но и для того, чтобы назвать ветер, который дует с северной части водоема.
- До строительства Братской ГЭС на реке было много каменных островов, которые хранили уникальные рисунки древних племен. Местность была затоплена, когда построили станцию и водохранилище.
- В XVII веке в Ангаре добывали жемчуг. Промысел был довольно масштабным, но очень скоро исчерпал себя, поскольку на дне реки закончились раковины.