Любить свою Родину — значит знать её
» Российские актеры » Евгений Моргунов

Евгений Моргунов


Евгений МоргуновЕвгений Моргунов (1927 – 1999) – знаменитый советский актёр. Больше всего он запомнился ролью Бывалого в комедиях Леонида Гайдая. Эта роль стала настолько «культовой», что затмила все другие работы актёра.

 

В 1978г актеру присвоено звание - Заслуженный артист РСФСР.

 

Детство Евгения Моргунова

 

Детство Евгения Моргунова (родился 27.04.1927г) нельзя назвать простым. Поскольку отец рано покинул семью – был призван на фронт, воспитанием сына занималась мать. Она работала сначала на заводе, затем санитаркой в роддоме. Семья жила бедно и в годы войны и в первые послевоенные годы голодала.

 

Однажды мама принесла пачку масла. Евгений был настолько голоден, что съел её всю сразу и без хлеба. После этого ему стало очень плохо, да так, что его еле смогли спасти. Из-за этого у парня начался диабет, нарушился обмен веществ, Моргунов стал набирать лишний вес.

 

Появились и другие заболевания – например, постоянно болели ноги; эта болезнь не давала ему покоя буквально до конца жизни, так что в позднем возрасте выступать на сцене ему приходилось в тапочках.

 

Вследствие необходимости доставать деньги мальчик с четырнадцати лет начал работать – устроился на завод «Фрезер», где обрабатывал болванки для снарядов. Работал Женя по 12 часов в день. За свой труд он удостоился специальной грамоты, однако впоследствии никогда не хвастался ею и считал, что он не делал ничего особенного.

 

Конечно, помимо работы на заводе Моргунов ещё и учился в школе. А главными его увлечениями были театр и кино. Евгений участвовал в школьных спектаклях, один раз даже смог сняться в фильме в массовке. Он желал поступить в актёрское училище, однако директор завода не захотел отпускать своего любимого работника.

Евгений Моргунов

Евгений Моргунов фото

 

Юношу это не остановило – он тут же написал письмо… самому Сталину. Очень быстро «вождь» прислал ответ, в котором директору завода давался приказ отпустить Моргунова, а его самого – записать в Камерный театр. С тех пор Евгений стал учиться у талантливого режиссёра Александра Таирова. Вскоре, однако, он перешёл во ВГИК.

Актёрская карьера Евгения Моргунова

 

Актёрская карьера Евгения Моргунова началась в Театре киноактёра, куда он был направлен в 1948 году. Любопытно, что Александр Довженко в прилагавшейся рекомендации для театра писал, что не может сказать, насколько талантлив Евгений Моргунов, однако точно знает, что Моргунов отлично таскает тяжести, вынослив в жару и мороз, не требователен в еде и умеет доить корову. Нелестная характеристика, к сожалению для Довженко, не оправдалась. Моргунов показал себя как талантливый артист, а вскоре он стал играть не только в театре, но и в кино.

 

Евгений Моргунов в фильме Молодая гвардия фото

 

Сергей Герасимов, его очередной руководитель, задумал снимать фильм «Молодая гвардия», на одну из ролей в котором пригласил и Моргунова. Это военно-исторический фильм, в котором Моргунов играл предателя Стаховича. А в молодости Моргунов обладал красивой и запоминающейся внешностью. Его герой стал настолько популярным и харизматичным, что однажды Моргунова на улице пытались задержать дети, обвиняя его в действительном преступлении против государства.

 

После этого актёр играл небольшие роли в других военно-исторических фильмах, однако главные роли ему почему-то ни в театре, ни в кино не давали. Несколько раз его даже пытались уволить из театра якобы из-за отсутствия таланта. В действительности, видимо, всё объяснялось независимым и резким характером Моргунова. Второй раз, и уже всерьёз и надолго, слава к Моргунову пришла в 1961 году.

 

Моргунов в фильме Пес Барбос и необычный кросс фото

 

Его пригласил в свой фильм сам Леонид Гайдай. Для короткометражной комедии «Пёс Барбос и необычный кросс» режиссёр уже нашёл актёров на роли Труса и Балбеса, а вот Бывалого всё никак найти не получалось. Гайдаю помог Иван Пырьев, который указал на Моргунова; к тому времени актёр успел располнеть и облысеть, так что его внешность, а также характер отлично подходили для новой роли. В те годы Гайдай едва ли не разочаровался в киноиндустрии: его предшествующая картина оказалась провальной. Моргунов, как мы видели, также был обижен судьбой – точнее, театральными начальниками.

 

Моргунов в фильме Кавказская пленница фото

 

Новая комедия неожиданно возымела гигантский успех – причём не только в СССР, но и во всём мире: она даже номинировалась на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Окрылённые успехом Гайдай и его актёры принялись снимать новые фильмы, посвящённые весёлой троице. В 1963 году Моргунов единственный раз в жизни попробовал себя в качестве режиссёра – снял комедию «Когда казаки плачут».

 

В нём мужчины в одном казачьем хуторе рассорились со своими жёнами, и те ушли жить в заброшенные конюшни на другой стороне Дона. Бравые вояки оказались совершенно не способными вести хозяйство, и они приняли решение послать к женщинам парламентёра, но те, посчитав его недостаточно учтивым, прогнали его крапивой. Последний раз Моргунов снялся у Гайдая в «Кавказской пленнице». На съёмках актёр и режиссёр поссорились, виной чему были и резкий характер Моргунова, и строгий нрав Гайдая. Это осложнило актёру дальнейшую работу в кино.

 

Евгений Моргунов в фильме Покровские ворота фото

 

В дальнейшем он редко снимался, наиболее запоминающимся фильмом с его участием в поздний период были «Покровские ворота». Отсутствие ролей Моргунов переживал очень тяжело. В последние годы актёр тяжело болел, его извечные проблемы со здоровьем обострились. Он скончался от инсульта 25.06.1999г.

Личная жизнь Евгения Моргунова

 

Личная жизнь Евгения Моргунова сложилась относительно успешно, хотя и не безоблачно. Сначала он десять лет проживал с Варварой Рябцевой, балериной Большого театра. Она была старше его на 13 лет.

 

Затем он женился на Наталье, которая была его младше на столько же лет. Знакомство состоялось благодаря извечной любви Моргунова к розыгрышам. Наталья позвонила к себе в институт, но по ошибке набрала номер своей подруги, у которой как раз гостил Евгений. Он взял трубку, представился работником кафедры, попросил у неё номер телефона. Потом несколько раз звонил, и Наталья верила, что это действительно сотрудник кафедры.

супруги Моргуновы фото

 

Только потом Моргунов признался во всём и назначил свидание. От этого брака у актёра было двое детей; однако младший, Николай, в 1998 году погиб, заснув за рулём автомобиля. Жена сильно любила Моргунова и однажды даже спасла ему здоровье. Когда ноги актёра едва ли не отказали, врачи назначили ампутацию обеих конечностей. Наталья сделала всё возможное, чтобы избежать операции. Она сама занималась лечением мужа.

Интересные факты

 

Со времён Бывалого зрители так и воспринимали Моргунова – как грубого, хамоватого мужлана с криминальными наклонностями. В действительности Евгений Моргунов был совсем другим – интеллигентным, весьма утончённым ценителем поэзии, музыки и искусства вообще. Не имея музыкального образования, он тем не менее хорошо играл на фортепиано и мог подбирать классические произведения на слух. Он очень любил произведения Мусоргского, Рахманинова, Чайковского и других композиторов.

 

Другое его увлечение – это розыгрыши, своеобразные «моноспектакли». Часто он бесплатно проходил на важные мероприятия и бесплатно же обедал в ресторанах, представляясь важным начальником. Талант актёра делал своё дело – он настолько убедительно вживался в роль, что ему всегда верили и пропускали его.

 

Фильмография

 

Вот наиболее запоминающиеся фильмы с участием Евгения Моргунова:

  • «Молодая гвардия»;
  • «Пёс Барбос и необычный кросс»;
  • «Самогонщики»;
  • «Операция Ы и другие приключения Шурика»;
  • «Кавказская пленница»;
  • «Семь стариков и одна девушка»;
  • «Три толстяка»;
  • «Покровские ворота».




1440 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Пред­ста­ви­те­ли об­ще­ствен­ной мысли 1840—1850-х гг., иде­а­ли­зи­ро­вав­шие про­шлое Рос­сии, счи­тав­шие, что она долж­на идти своим путём, а не сле­до­вать при­ме­ру ве­ду­щих ев­ро­пей­ских стран, на­зы­ва­лись
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме