» Русские Флотоводцы » Александр Васильевич Колчак

Александр Васильевич Колчак

Александр Васильевич КолчакАлександр Васильевич Колчак родился в 1874 году. Отец его был героем обороны Севастополя во время Крымской Войны. В 18 лет юноша поступил в Морской кадетский корпус, где учился шесть лет.

В Кадетский корпус Колчак попал из обычной Петербургской гимназии. Увлекался точными науками, любил, что-нибудь мастерить. По окончанию кадетского корпуса в 1894 году, был произведен в мичманы.

В период с 1895 по 1899г он три раза побывал в кругосветных путешествиях, в которых занимался научным трудом, изучал океанографию, карты течений и берегов Кореи, гидрологию, пытался учить китайский язык и готовился к южно-полярной экспедиции.

В 1900 году принял участие в экспедиции  барона Э. Толля.  В 1902 году отправился на поиски оставшейся зимовать на севере экспедиции барона. Обследовав предполагаемый путь экспедиции на деревянном китобое "Заря", ему удалось найти последнюю стоянку барона и определить что экспедиция погибла. За участие в поисковой экспедиции Колчак получил орден Святого Владимира 4-ой степени.

Вскоре началась русско-японская война. Александр попросил направить его в район боевых действий. Пока решался вопрос о переводе на фронт, Колчак успел жениться на Софье Федоровне Омировой. Вскоре его отправляют на фронт, в Порт – Артур, под командованием адмирала Макарова.

В Порт – Артуре он служил на крейсере «Аскольд», потом перешел на минный заградитель «Амур», и в итоге стал командовать миноносцем «Сердитый». На мине поставленной Колчаком подорвался японский крейсер. Вскоре он серьезно заболел и перешел на сухопутную службу. Александр Васильевич командовал батареей морских орудий. После сдачи крепости попал в плен к японцам, вернулся на Родину через Америку.

За мужество и отвагу, проявленную при обороне крепости, был награжден орденом Святой Анны и орденом Святого Станислава. После возвращения в Петербург, Колчака записали в инвалиды и отправили лечиться на Кавказ. До середины 1906 года он занимался своими экспедиционными материалами, дополнял их, редактировал, приводил в порядок. Составил книгу «Лед Карского и Сибирского морей», опубликованную в 1909 году. За свои труды был награжден высшей наградой Императорского Русского Географического общества – большой золотой медалью.

В январе 1906 года Колчак стал одним из основателей офицерского Морского кружка Петербурга. Кружок разработал программу создания Морского Генерального Штаба. Этот орган должен был заниматься подготовкой флота к войне. В итоге такой орган был создан в апреле 1906 года. Колчак стал одним из его членов.

Александр Васильевич отлично проявил себя в первые годы Первой Мировой. Оградил Петербург от морского обстрела и высадки немецкого десанта, расположив 6 тысяч мин в финском заливе. В 1915 лично разработал операцию по минированию морских баз противника.  Благодаря ему, потери немецкого флота в разы превышали наши.  В 1916 году он получает чин Адмирала, и становится самым молодым флотоводцем за всю историю русского флота. 26 июня Александр Васильевич назначается командующим Черноморским флотом, проводит ряд успешных боевых операций против Турции, полностью доминирует на Черном море.  Разрабатывает план по взятию Константинополя, к исполнению уже все готово, но грянула революция…

Колчак, как и все офицеры, недоволен приказом о «демократизации армии» и активно высказывает свое мнение. Адмирала отстраняют от командования и он возвращается в Петроград. Он едет в США, в качестве эксперта по минному делу, где сильно помог американцам, и те предлагали ему остаться. Перед Александром Васильевичем встает трудный вопрос, личное счастье или самопожертвование и страдание во имя России.

К нему не раз обращалась русская общественность с предложение возглавить борьбу против большевиков, он делает нелегкий выбор в пользу России. Адмирал приезжает в Омск, где в эсеровском правительстве ему заготовлена участь военного министра.  Спустя некоторое время офицерство совершает переворот, и Александр Колчак провозглашается Верховным Правителем России.

Армия Колчака насчитывала порядка 150 тысяч человек. Адмирал восстановил в Сибири законы Российской Империи. На сегодняшний день нет документов подтверждающих факт «белого террора» в отношении рабочих и крестьян, о котором так любят говорить советские историки и пропагандисты. Дела на фронте поначалу шли неплохо. Фронт продвигался, и даже планировался совместный с Деникиным поход на Москву. Однако Колчак, как и последний Император России, Николай II, столкнулся с человеческим пороком и низостью. Кругом были предательство, трусость и обман.

Александр Васильевич не был марионеткой Антанты, и союзники в итоге  предали Адмирала. Ему не раз предлагалась помощь «из вне», финны хотели ввести 100 тысячное войско в Россию, в обмен на часть Карелии, но он сказал, что «Россией  не торгует» и отказался от сделки. Положение белой армий в Сибири ухудшалось, разваливался тыл, красные подтянули на фронт около 500 тысяч человек. Помимо всего этого началась повальная эпидемия тифа, и белой армии становилось все тяжелее и тяжелее.

Единственной надеждой на спасения был Каппель, но в силу определенных обстоятельств  Владимир Оскарович чудо не совершил. Вскоре красные находились уже недалеко от Омска, ставка эвакуируется в Иркутск. Адмирала остановили на одной из станций, его предали чехословацкие корпуса, которые в обмен на свободный проезд до Владивостока выдали адмирала большевикам. Колчака арестовали  и 7 февраля 1920 года он был расстрелян вместе со своим министром Пепеляевым.

Александр Васильевич Колчак – достойный сын своего Отечества. Судьба его так же трагична, как и судьба других деятелей белого движения. Он умер за идею, за русский народ. Главная жизненная трагедия – любовь. Колчак был семьянином, однако встретил Анну Васильевну Тимеряеву, к которой воспылал большой любовью, и которая была с ним до самого конца. С первой женой он развелся. Сын Колчака от первого брака воевал во время  Второй Мировой  Войны на французском флоте.

26245 0
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма де­каб­ри­ста Г. Е. Ба­тень­ко­ва и на­зо­ви­те имя го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля, о ко­то­ром идёт речь. «Граф имел об­шир­ную и не­пре­клон­ную волю... Де­я­тель он был не­уто­ми­мый, и хотя глав­ное его пред­при­я­тие — во­ен­ные по­се­ле­ния — общим мне­ни­ем не одоб­ря­лись и были при­чи­ною не­умо­ли­мо­го на него не­го­до­ва­ния, од­на­ко же он не­смот­ря ни на что и ме­ра­ми слиш­ком кру­ты­ми дал ему об­шир­ное раз­ви­тие».
    A9