Трудно сказать лучше поэта – “Когда поют солдаты, спокойно люди спят”.
И, действительно, военный оркестр, и военный хор - это не только значительно, мощно, впечатляюще, но еще и красиво.
На всех праздничных концертах к торжественным датам, в стране, которая носила название СССР, обязательно было выступление Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова.
Александр Васильевич Александров был не только основателем Ансамбля песни и пляски, но и автором музыки гимна СССР.
↑ Биография Александра Васильевича Александрова
Родился будущий автор гимна нашей страны 1 апреля 1883 года в селе Плахино Рязанской губернии, в простой, но очень певучей крестьянской семье. Отец всегда поощрял стремление к знаниям и Александр, окончив начальную школу, поступил в земскую школу, где и стал петь в хоре.
Способного мальчика заметили за его природно поставленный голос и отменный слух, добрые люди, и помогли попасть в хор Казанского собора в Петербурге. Мальчик был настолько способен, что смог освоить сольфеджио и даже выделился в солисты хора.
Послушать молодого певчего с необыкновенно красивым голосом приходило большое количество людей и аудитория слушателей и почитателей хора Казанского собора увеличилась многократно.
Успех воодушевил молодого человека и он, по совету руководителя хора решил попытать счастья и поступить в Придворную капеллу. Не смотря на то, что отбор был очень строгим, Александр блестяще сдал экзамены и поступил в капеллу. Учеба в капелле позволяла не только приобретать знания, но и знакомиться с культурной жизнью столицы.
Александров старался посещать оперные и театральные постановки, очень много читал. Окончив капеллу, поступает в Петербургскую консерваторию. Его преподавателями были такие известные музыканты как А.К.Лядов, Н.А.Римский-Корсаков, А.К.Глазунов.
Продолжил учебу он уже в Московской консерватории, которую закончил в 1916 году с серебряной медалью. Одновременно с учебой работал регентом в храме Христа Спасителя. С 1918 года он уже сам преподает в Московской консерватории дирижерское мастерство и занимается композиторской деятельностью. Помимо преподавательской деятельности он работает хормейстером в нескольких московских театрах.
↑ Создание Ансамбля песни и пляски Советской Армии
В 1928 году Александров решает уйти из консерватории и создать собственный хор. Удачное стечение обстоятельств позволило воплотить ему свою задумку при подготовке концерта в Центральном доме Красной Армии. Публикой были военные начальники страны.
Первоначальную группу будущего прославленного коллектива составляли 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. Выступление получило благожелательную оценку Политуправления Красной Армии, и Александров получил разрешение на отбор кадров для хора и ансамбля из красноармейцев.
Цель коллектива была воспитывать в молодых кадрах Красной Армии глубочайшее уважение к героическому прошлому армии, желанию сохранить ее боевые традиции. Музыку для ансамбля писали не только участники хора, но и известные композиторы. В произведениях воздавалась слава мужеству и героизму участникам Гражданской войны. Получили большую популярность песни о 1-й Конной и дальневосточной армиях, о Щорсе. Сам Александров сделал обработку русской народной песни, и так родилась знаменитая песня “По долинам и по взгорьям”.
Коллектив был очень популярен, получал многочисленные награды, в том числе орден Красного Знамени, поэтому стал именоваться Краснознаменным. Сам Александров в 1927 году получил звание Народный артист СССР. Ансамбль выступал на самых разных площадках – от прославленных сцен до фронтовых подмостков.
Всегда его выступления сопровождал шквал аплодисментов. 18 лет руководил Александров созданным коллективом. Он и скончался на гастролях Ансамбля за границей в 1946 году. Руководителем ансамбля стал его сын Борис, а самому коллективу было присвоено имя А.В.Александрова.
↑ Последний год жизни
Ансамбль Александрова мнго гастролировал по стране и зарубежом. Последнее его турне было в Берлине, в мае1946г, где он внезапно умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
↑ Это надо знать
Александров А.В. является автором музыки Государственного гимна нашей страны. Именно его вариант был признан лучшим на конкурсе, в котором принимали участие очень известные композиторы, в том числе и Д.Шостакович. Впервые гимн был исполнен 1 января 1944 года, его музыка осталась неизменной и в соврем
енной России.