Любить свою Родину — значит знать её
» Русские путешественники » Василий Ермолаевич Бугор

Василий Ермолаевич Бугор


Василий Ермолаевич Бугор был арктическим мореходом и одним из первопроходцев Сибири. Он исследовал неизученные территории, помогая енисейскому воеводе А. Ошанину.

 

Годы жизни

 

Точные годы жизни Бугора неизвестны, но историки считают, что он родился около 1600 года и умер в 1668.

 

Биография Бугора

 

У Бугора не было знатного происхождения. Он был казачим десятником, участвовал в строительстве острогов и изучении Сибири. Много лет провёл на службе у Ошанина. По его поручениям Бугор собирал ясак у тунгусов и якутов и много путешествовал.

 

Дальнейшая жизнь была связана с походами на Дальний Восток и службой в Якутске. Также Бугор участвовал в восстании в 1646 году против злоупотреблений воеводы Пушкина. Погиб в 1668 году, когда его корабль разбился в устье реки Анадырь.

 

Путешествия

 

Одно из первых упоминаний путешествий Бугора относится к 1628 году. Тогда он спускался по Енисею до Лены с южной стороны. Он путешествовал по многим рекам, включая Ангару, Илиму и спустился к Устью реки Чая. Затем путешествие продолжилось по Ангарскому кряжу, который Бугор изучал одним из первых.

 

Вместе с П. Бекетовым в 1631 - 1633 годах он участвовал в походах по Сибири. Позже Бугор собирал ясак в долине Илимы и на Индигирке. Затем он был переведён в Якутск и совершал экспедиции оттуда. В 1648 он собирал ясак с янских юкагиров, а в 1649 неудачно попытался добраться до Анадыря по морю.

 

В следующем году, 1650, вместе с другим десятником, М. Стадухиным, всё же добрался до Анадыря, преодолев расстояние по суше. Последние года Бугор плавал по Восточно-Сибирскому морю, занимаясь охотой на моржей и продавая моржовую кость.

Вклад в географию

  • Открыл южный путь, ведущий из бассейна Енисея в Лену;
  • Изучал Колыму - проложил путь по Ангарскому кряжу;
  • По его маршруту в Восточной Сибири заложили остроги

 

Итоги

 

Бугор был одним из множества первопроходцев Сибири и Дальнего Востока, чьи экспедиции и маршруты стали основой для освоения этих областей. Его навыки очень ценились воеводами, а его вклад в географию оценен современными историками.





11051 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия.[/b] [i]«Я не в со­сто­я­нии дать Вам ни ма­лей­ше­го по­ня­тия о том не­го­до­ва­нии, ко­то­рое воз­бу­ди­ла Ваша книга во всех бла­го­род­ных серд­цах, ни о том вопле дикой ра­до­сти, ко­то­рый из­да­ли, при по­яв­ле­нии ее, враги Ваши — и ли­те­ра­тур­ные (Чи­чи­ко­вы, Нозд­ре­вы, Го­род­ни­чие и пр.), и не ли­те­ра­тур­ные, имена ко­то­рых Вам из­вест­ны».[/i]
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Освоение Сибири
Презентация: Освоение Сибири
Материалы презентации познакомят учащихся 7 классов с историей освоения Сибири. В начале методической разработки описывается географическое положение и особенности климата Сибири. Основная часть учебного проекта содержит историю освоения Сибири
Презентация: Покорение Сибири (4 класс)
Презентация: Покорение Сибири (4 класс)
Материалы презентации познакомят учащихся с историей покорения Сибири. В начале методической разработки рассматриваются разнообразные племена с разным уровнем материальной культуры, которые проживали на равнинах Западной Сибири – татарская знать