Василий Поярков – один из первооткрывателей Сибири. Он внес огромный вклад в освоение этих земель.
В 17 веке Российская империя мечтала присоединить к своим землям Сибирь. Это была огромная и богатейшая территория, на которой проживало множество народов.
Для изучения и присоединения Сибирских земель собирались специальные экспедиции. Одну из них и возглавил Василий Поярков.
↑ Годы жизни
Не сохранились точные сведения о годах жизни Василия Пояркова. До наших дней дошли лишь документальные источники, в которых есть сведения об его деятельности. Датируются они 1610-1667 гг.
↑ Биография
Родился Василий Поярков в Тверской губернии в городе Кашино. В 1630 году он заступил на службу в город Якутск к воеводе Головину и дослужился до чина – письменная голова. С 1643 - 1646 годы возглавлял экспедицию по изучению и присоединению земель Сибири.
В 1648 году Поярков переехал в Москву, где и жил до конца своих дней на полном государственном обеспечении. Василий Поярков обладал выдающимися способностями – был образован, умен, при этом имел крутой нрав.
↑ Путешествия
До якутского воеводы Головина стали доходить слухи о богатстве земель, под названием Даурия. Он организовал экспедицию, во главе которой поставил Василия Пояркова. Цели похода были следующие:
- Собрать сведения о племенах, обитающих на этой территории.
- Составить карты местности.
- Убедить племена войти в состав Российской империи.
- Запрещалось проявлять агрессию в адрес местных жителей.
В 1643 году экспедиция, состоящая из 133 казаков, покинула город Якутск и отправилась в Даурию. Путь их лежал к реке Учура. Отряду необходимо было сплавится по реке Лена. Двигались они против течения. Река имела многочисленные пороги. В некоторых местах невозможно было проплыть, поэтому приходилось доставать судна из воды и нести их по суше.
Когда выпал снег передвижение стало невозможным. Поярков принял решение оставить часть отряда и продолжить путь налегке. С ним осталось 90 казаков. Когда экспедиция добралась до Даурии, то все ее участники были поражены богатством этого племени. Присоединить территорию так и не удалось. Даурийцы сражались за свои земли.
В январе 1644 года жители племени смогли окружить отряд казаков. Участники экспедиции голодали: питались кореньями, делали из коры деревьев муку. Голод оказался настолько невыносимым, что казаки стали питаться трупами. Осада спала весной. Экспедиция продолжилась. Отряд нес потери, осталось 70 человек. Они сумели изготовить новые суда и отправится к Амуру.
По пути они встречали другие сибирские племена, которые узнав о жестокости и каннибализме отряда, были настроены враждебно. В устье Сунгарии экспедиция встретила дючеров. Они убили 20 участников похода. Затем Поярков посетил племя гольдов, на этот раз обошлось без потерь.
В 1644 году экспедиция добралась до племени гиляков. Они согласились присоединиться к Российской империи и выплатили дань. Но пережив очередную голодную зиму, отряд совершил набег на племя. В результате столкновений, Поярков лишился половины отряда. В 1645 году участники экспедиции вышли в Амурский лиман. На протяжении трех месяцев плавали вдоль берегов Охотского моря. В 1646 году они вернулись домой.
↑ Вклад Пояркова в освоение Сибири
Поход длился на протяжении 3 лет. Не все цели, поставленные перед экспедицией, были достигнуты. Но, тем не менее, Поярков внес огромный вклад в изучение земель Сибири:
- были составлены подробные географические карты;
- описан быт жителей племен;
- открыто Амурско-Зейское плато;
- собраны сведения о Сахалине и Охотском море.
Поярков - первым русским человек, который спустился по реке Амур.