Освоение Сибири в XVII веке часто преподносится как важнейшее событие в истории России Нового времени.
О нём говорится как о русском аналоге Великих географических открытий европейского мира и завоевания Нового Света.
Частично это справедливое сравнение. В условиях зарождения всероссийского рынка и подъёма экономики освоение новых торговых путей – немаловажный этап развития страны.
↑ Первые русские в Сибири
Отдельные сношения русичей с сибирскими народами известны с древности. К XIII веку новгородцы завоевали Югру, однако их власть там продержалась недолго. В следующем столетии известны походы русских князей в сибирские земли с целью завоевания.
При Иване Грозном Сибирское ханство впервые признало себя вассалом России, хан Едигер обещал платить Москве ясак. Однако следующий хан, Кучум, отказался подчиняться России и направил своё войско на русские земли, а сам принялся усиленно насаждать в Сибири ислам.
Посланцы Кучума вторглись во владения уральских купцов Строгановых. Для усмирения непокорных сибиряков были призваны казачьи отряды, возглавляемые Ермаком. Ермак был убит в 1584 году в разгар успешного сибирского похода; его продолжатели на рубеже XVI – XVII веков основали ряд городов в Сибири, в том числе:
- Тюмень;
- Тобольск;
- Сургут;
- Обдорск (Салехард).
↑ Сибирь при Алексее Михайловиче
Новый русский царь Алексей Михайлович был первым по-настоящему просвещённым российским монархом. При нём страна переживала непростой, но целенаправленный процесс обновления и европеизации, а также расширяла свои территории. Тогда-то и были развёрнуты походы знаменитых русских землепроходцев – Пояркова, Хабарова, Дежнёва; чуть менее известны Федот Попов и Герасим Анкудинов, а также купцы Усовы.
освоение Сибири фото
Дежнёв помимо «походов за ясаком» активно занимался исследованиями Сибири и оставил записки, в которых описывал открытые им племена и земли, а также чертежи некоторых сибирских земель. Среди других русских землепроходцев Дежнёв выделялся более дипломатичным и дружественным поведением, предпочитая действовать не только (и не столько) силой, сколько уговорами.
↑ Семён Дежнёв
Семён Дежнёв был первым в мире мореплавателем, прошедшим пролив, впоследствии названный Беринговым; Витус Беринг достиг этого места только через 80 лет после Дежнёва, да и то прошёл только по южной части пролива, тогда как Дежнёв исследовал его целиком с севера на юг. Среди других заслуг Дежнёва:
- «Усмирение» непокорных якутов;
- Открытие Колымы;
- Экспедиция на Чукотку.
↑ Ерофей Хабаров
Ерофей Хабаров известен своими походами в Даурию (область в Забайкалье) и экспедициями по Амуру в 17 веке (1649 - 1650г). Он составил чертёж Приамурья – первую европейскую карту этой области, хоть и слишком схематичную. Однако во время путешествия по Амуру у него случился разлад с собственными казаками. Часть его команды под предводительством Стеньки Полякова повернула назад, чтобы найти пропавший отряд, посланный Третьяком Чечигиным.
Хабаров расценил это как бунт и отправился вслед за «мятежниками», которых настиг и жестоко наказал, а некоторых и вовсе убил. Было заведено судебное дело, которое оправдало «бунтовщиков», Хабарова лишили жалования и чина. Позже он стал боярином, по милости царя, но жалования ему не вернули.
↑ Исследователь Камчатки
Русские знали о существовании Камчатки и желали её изучить. Экспедиция была снаряжена в 1696 - 1697 г, возглавлял её Атласов Владимир Васильевич. Много исследовал, записывал данные, составил карты. Изучал климат, флору и фауну, местное население. Все данные были переданы докладом в Москве.
маршрут Атласова фото
↑ Василий Поярков
Василий Данилович Поярков – первооткрыватель Дальнего Востока (1643г). В своём путешествии Поярков достиг границы с Китайской империей. Это было тяжелое испытание, борьба с местным населением, голод и холод, много людей погибло.