Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XVI-XVIII » Федот Попов

Федот Попов


Федот Попов Алексеевич землепроходец и открыватель.

 

Имя Семёна Дежнёва знакомо каждому человеку в нашей стране, что и понятно: человек, впервые в истории обогнувший Чукотку, открывший пролив между Азией и Америкой и саму Америку с Запада, тот, в чью честь названа крайняя восточная точка России и вообще материка Евразия – мыс Дежнёва, по праву достоин светлой памяти и уважения потомков.

Но на фоне Семёна Дежнёва остаются незаслуженно забытыми те, кто помогал ему, кто участвовал в его экспедиции и без участия которых открытия Дежнёва оказались невозможными.

Одним из таких людей является холмогорский приказчик Федот Попов, прославившийся не только как верный соратник Дежнёва, но и как выдающийся полярный мореплаватель и первооткрыватель.

 

Годы жизни

 

Точные даты жизни и смерти Федота Попова не известны, что и понятно – документы, содержавшие сведения о жизни Федота Попова до приезда в Сибирь, были утеряны или сгорели в многочисленных пожарах. Известно только, что Федоту Попову в 1647 году, когда он вышел с Семёном Дежнёвым в первый поход на Анадырь, ему было около 30 лет. Общепринятый, как год его смерти 1648-й, также не соответствует истине.

 

В 1654 году Семён Дежнёв во время стычки с коряками освободил якутку – жену Федота Попова. Она сообщила, что их коч штормом выбросило на берег, где большая часть экипажа была перебита коряками, а оставшиеся во главе с Федотом Поповым бежали в горы. Вскоре Федот Попов умер от цинги где-то на севере Камчатки. Исходя из этого, можно прибавить к указанному 1648 году ещё несколько лет.

 

Биография. Путешествия

 

Родился Федот Попов в Холмогорах, в семье священника (по другой версии – крестьянина-помора).  Необходимые для полярного мореплавания знания он получил в низовьях Северной Двины, куда не раз ходил на промысел. Как знающий грамоту и счёт, в начале 1630-х годов был рекомендован купцам «гостиной сотни» Усовым как приказчик.

В 1638 году он вместе с устюжанином Лукой Сиверовым был отправлен в Сибирь для налаживания рынка сбыта товаров из России. Только в 1641 году Попов и Сиверов добрались до Енисейска, сбыв самую малую часть товара, но при этом истратив половину отпущенных им Усовыми денег. Оттуда они двинулись на Лену, надеясь сбыть товар, но вся торговля там была уже захваченна приказчиками других купцов. Тогда Федот Попов принял решение двигаться на север, надеясь там застолбить ещё не занятые места.

 

В 1642 году он присоединился к отряду казаков Ивана Реброва, шедшего на реку Оленёк. С собой он взял 700 пудов ржаной муки, 100 аршин холста и много других товаров общей суммой 1025 руб. За 2 года Федот Попов не смог наладить торговлю на новом месте, зато подробно описал тундры северо-востока Якутии и максимально испортил отношения с местными жителями – эвенками, которые в 1644 году взбунтовались и вытеснили его отряд в тундру.

Тогда он двинулся с оставшимися людьми на реки Яну, Ингидирку, Алазею и Колыму, но и там встретили мощную конкуренцию в лице приказчиков русских купцов, обосновавшихся там ранее. Вернувшись в Якутск фактически без средств к существованию, Федот Попов не упал духом и начал готовить экспедицию на реку Анадырь, где не бывал ещё никто из русских.

 

Попов и Дежнёв

 

Памятуя об оленёкской экспедиции, Попов попросил выделить в начальники опытного служилого человека. Им, по выбору якутского воеводы, стал якутский казак Семён Дежнёв, выступивший во главе отряда в 18 человек. На Попова же в этой экспедиции легла вся организационная работа. Именно под его руководством на верфи под Якутском были построенны 6 поморских кочей, превосходившие по своим мореходным качествам использовавшиеся до этого в морских экспедициях сибирские и было заготовленно всё необходимое для похода.

Весной 1647 года экспедиция Дежнёва и Попова первый раз попытались выйти на Анадырь, но тяжёлые льды не пустили её дальше устья Колымы. 20 июня 1648 года Дежнёв и Попов второй раз вышли на Анадырь. По дороге к ним присоединился седьмой коч под командой беглого казака Герасима Анкудинова, ставшего претендовать на место Семёна Дежнёва.

Попову стоило большого труда и такта, чтобы сгладить противоречия между Дежнёвым и Анкудиновым и направить их на благо всей экспедиции. Помимо этого, на всём пути до мыса, получившего позже название Дежнёва, Попов ставил на приметных местах навигационные знаки (кресты и гурии) для будущих мореплавателей.

 

В начале сентября 1648 года кочи Попова и Дежнёва достигли Берингова пролива, где коч Анкудинова разбился, а его команда перешла на кочи Попова, которому Анкудинов доверял больше, чем Дежнёву. В Беринговом проливе Дежнёв и Попов впервые открыли острова Аракамчечен, Ыттыгран и Диомида, где познакомились с «зубатыми людьми» — азиатскими эскимосами, названными ими так за губные украшения.

 

20 сентября 1648 года в стычке с эскимосами, которым Попов пытался продать товар, он был ранен, а 1 октября 1648 года кочи Попова и Дежнева разбросало сильным штормом в южной части Берингова пролива. О дальнейшей судьбе Попова известно из рассказа его жены, отправившейся вместе с ним в плавание: коч Попова вынесло на южный берег Анадырского залива, где большая часть его экипажа была перебита коряками, а оставшиеся отступили в горы Камчатского полуострова, где вымерли от цинги.

 

Что открыл Федот Попов

 

  • Первым описал тундры северо-востока Якутии, реки Яну, Ингидирку, Алазею, Колыму.
  • Открыл Берингов пролив (вместе с Семёном Дежнёвым).
  • Открыл острова Аракамченен, Ыттырган и Диомида и их обитателей – азиатских эскимосов.
  • Первым достиг Камчатки.

 

Итоги

 

В первые годы после экспедиции подвиг Федота Попова и Семёна Дежнёва оказался забыт: примерно в то же время Михаил Стадухин открыл сухопутную дорогу на Анадырь, необходимость в морском пути отпала. Только в середине XVIII века в якутском архиве были найдены отписки Семёна Дежнева, по которым удалось восстановить историю этой экспедиции. А последние открытия археологов (русское зимовье 1640-х годов на реке Низуля на Камчатке) говорят о том, что Федот Попов является не только первооткрывателем Берингова пролива (совместно с Дежнёвым), но и первооткрывателем Камчатского полуострова, открывшим его на 50 лет раньше Владимира Атласова.





21448 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К ка­ко­му веку от­но­сит­ся за­вер­ше­ние объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы?
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме