Любить свою Родину — значит знать её
» Русские святые » Ксения Петербуржская

Ксения Петербуржская


            Ксения Петербуржская      В одном из псалмов было сказано: «Мои пути – не ваши пути, а Мои мысли – не ваши мысли»… Воистину, неисповедимы пути Господни. Не дано нам, смертным, предугадать свой удел, и иногда истинное горе становится не последним пристанищем скорби, ввергающего душу в пучину отчаяния, а истинным путем святости, возносящего человеческий дух до небывалых высот.

            До двадцати шести лет Ксения Григорьевна Петрова была счастлива в браке с молодым полковником Андреем Федоровичем Петровым, который, к тому же, служил певчим при царском дворе. В те времена должность супруга ее считалась высокой и весьма почтенной, так как в царских хор набирали только очень талантливых и при этом внешне привлекательных людей. Жизнь этой молодой, счастливой четы ничем не отличалась от жизни других, довольно зажиточных семей. Ксения Григорьевна пела и музицировала, занималась домом и хозяйством и была вполне счастлива в своей беззаботности. Однако, не смотря на то, что ничто не предвещало беды, она пришла неожиданно и дерзко, разрушив хрупкое счастье.

          Муж Ксении внезапно умер. Не было ни покаяния, ни причастия… Эта потеря потрясла молодую женщину. Смерть любимого мужа полностью изменила все ее мироощущение. О, нет! Она не роптала, не осыпала Бога проклятиями и обвинениями в несправедливости, она не задавалась вопросом - почему именно он, ее Андрей, ушел так внезапно и так рано… Ксения просто ушла из дома, пояснив близким, что отныне и ее тоже нет в этом мире, потому что ее тело стало пристанищем души безвременно усопшего мужа. Она отписала все свои богатства и свой дом знакомой девушке по имени Прасковья, которая была бесприданницей и не имела возможности выйти замуж. Девушка, которая и надеяться не смела на милость судьбы, пала перед Ксенией на колени, осыпая благодарными поцелуями ее руки. Она плакала и спрашивала, а где же теперь сама Ксения, ее благодетельница, жить-то будет? Ответ Ксении прозвучал несколько странно. Она сказала, что у Бога под покровом небесные птицы не сеют и не жнут. «Я не хуже птицы! На все Его воля пусть будет!»

        Своим поступком Ксения не на шутку встревожила родственников. Те даже решили обратиться за поддержкой царских чиновников, чтобы те, побеседовав с Ксенией, установили ее умственное помешательство и поместили в какую-нибудь лечебницу для скорбных разумом людей. Но неожиданно для всех беседа чиновников и врачей с Ксенией привела к совершенно противоположному результату. Было установлено, что Ксения Григорьевна абсолютно нормальная женщина, ее разум здоров, а вот поместить женщину в госпиталь для душевнобольных на том лишь основании, что она решила жить по законам Христа, они и не могут, и права такого не имеют.

        Так Ксения раздала все свое имущество бедным и навсегда покинула свой дом, избрав нелегкий путь бродяжки. Она бродила по мрачным питерским улицам и в зной, и в ненастье, и в дождь, и в снег. Попервоначалу, ребятишки, со смехом преследовали Ксению целыми ватагами, улюлюкая ей вслед, но однажды они увидели, как нищенка стоит босая на высоком холме, молится и кладет земные поклоны на все четыре стороны. Оторопев, ребята кинулись врассыпную с криками: «Блаженная!» Испокон веков в России к блаженным было особое отношение. Считалось, что эти люди пребывают под Божьим покровительством. К словам блаженной Ксении начали прислушиваться. На удивление, очень многое из того, что она говорила людям – сбывалось. Люди стали поговаривать, что ежели у кого Ксения блаженная возьмет копейку, тот, стало быть, благочестивый человек.

       У лицемеров, нечестивцев и лихих людей Ксения милости не принимала. Но очень часто Ксения раздавала все то, что ей удавалось насобирать детям, которых она привечала с особой лаской. Частенько Ксению приглашали в дома, чтобы она благословила детей или молодых, и Ксения никогда не отказывала людям в их просьбе. Купцы дарили ей собольи шапки да шубы, сажали в красный угол, но Ксения неизменно отказывалась от всех богатых милостей. Ксения носила лишь кофты да юбки двух цветов: красного (цвет Спасителя) и зеленого (цвет надежды). Долгое время ее согревала лишь шинель мужа, но потом и она превратилась в лохмотья.

       Ксения благословила множество браков! Однажды, когда она зашла к знакомой семье Голубевых в гости, то напугала их незамужнюю дочь, сказав, что ее муж сейчас на Охтинском кладбище свою жену хоронит да плачет горько, и велела ей бросать вязание и бегом бежать на погост! Не смотря на то, что девушку, да и ее мать изрядно напугали слова святой, тем не менее, перечить Ксении женщины не посмели и побежали на кладбище. Там они нашли молодого врача, который лежал без сознания на свежей могиле своей жены, умершей от родов. Очень скоро после этого Ксения уже благословляла под венец новую невесту доктора.

        Ксения Григорьевна прожила на свете 42 года. И, не смотря на то, что она была довольно известна в народе, к сожалению, точные даты ее рождения и смерти неизвестны. Ее прозвали Ксенией Петербуржской, и она была канонизирована Русской Православной Церковью в 1988 году. Чаще всего блаженную Ксению Петербуржскую молят о счастье в сердечных делах. Матери молятся о замужестве своих дочерей, девушки просят об удачном супружестве с любимыми. Произнося слова молитвы, всегда нужно помнить о том, что блаженная Ксения никогда не отказывала в просьбах благословить брак, она понимала любовь, ибо и сама любила на пределе человеческого сердца.





7081 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к по­след­стви­ям Вто­рой ми­ро­вой войны, про­явив­шим­ся в пер­вое по­сле­во­ен­ное де­ся­ти­ле­тие?
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил