Нил Сорский, биография которого начинается с рождения в боярской семье (возможно крестьянской), с детских лет мечтал посвятить себя служению Богу.
Стал монахом, изучал византийскую церковную литературу. Сорского почитают как святого и знаменитого деятеля церкви.
Преподобным Нилом основано русское скитское монашество, написаны духовные произведения. Заволжский старец в жизни придерживался нестяжательских взглядов, призывал к этому своих учеников и последователей.
↑ Годы жизни
Сведения о жизни святого немногочисленны. Нил Сорский (Николай Фёдорович Майков) родился в Москве, 1433 г. Смиренный монах умер в 1508 г. 7 мая. Старцу было 75 лет.
Преподобный, перед смертью, просил братство отдать тело дикому зверью или похоронить как мирского человека. Но ученики не выполнили такой просьбы.
↑ Житие (биография)
До принятия пострига Нил переписывал книги. После исполнения 20 лет посещал Кирилло – Белозерский монастырь. Учился Нил у мудрого старца Паисия Ярославова. Паломничая, преподобный Нил изучал монашеское подвижничество в Палестине, Константинополе, 10 лет жил на г. Афон. Путешествовал Нил с учеником Иннокентием.
По возвращении домой (1473-1489 гг.), Нил обосновал монашеский скит рядом с Белозерским монастырём. Сначала построил часовню и отдельную келью, выкопал колодец. Поселившиеся рядом иноки жили здесь не группами, а в отдельных кельях, как Афонские монахи. Позже построили церковь.
Преподобный Нил жил уединённой жизнью и участвовал в решении текущих церковных вопросов:
- Собор 1490 г. - «Решение вопроса о новгородских еретиках», где Сорский, вместе с Ярославовым настояли об отмене сожжения с заменой проклятием и лишением сана.
- Собор 1503 г. – «Монастырские имения, землевладельческое право монастыря». Здесь Сорский выразил протест на владения монастырями землями и богатством. Он проповедовал и показывал пример нестяжательства и жизни, обеспеченной собственным трудолюбием.
↑ Интересные факты
- Преподобный Нил причислял себя к последователям монахов - отшельников, которые проповедовали покой и безмолвие путём медитаций. А так же считал учителем Сергия Радонежского.
- По Уставу Нила Сорского, в скиту полагалось жить отдельно, на расстоянии 60-80 м друг от друга. Монахи много читали, переписывали духовные книги, поэтому сюда принимали только грамотных людей.
- Богомудрым старцем со скитниками насыпана вручную высокая насыпь на болоте под строительство церкви с усыпальницей.
- Жители скита приходили в церковь только в субботу, воскресенье и в праздники, по примеру восточных монахов.
- Святой Нил – из рода Майковых. Русского поэта XIX в., Аполлона Майкова, называют дальним родственником.
↑ Идеи Нила Сорского
Нил Сорский размышлял об аскетизме, как не о телесном, а о духовном иночестве - внутреннем самосовершенствовании. В жизни главное – не материальные блага. Чем накапливать богатства, лучше помочь нищим людям, так говорил старец Нил.
Подвижничество монаха должно быть не по принуждению, а сознательным и разумным. Личная свобода при этом не уничтожается, а каждый человек обязан изучать и выполнять «божественные писания».
Новая для того времени и характерная для Сорского мысль о самоуглублении, рассудительности и критическом отборе духовных письменных материалов.
↑ Последователи Нила Сорского
- Последователями старца Нила совершались попытки внесения нестяжательства в общественно – политическую жизнь.
- С Вассианом Патрикеевым (Вассианом Косым), Сорский знакомится после обвинения того в измене и приговорения к монашескому постригу в 1499 г.
- Образованный инок Максим Грек поселился в России уже после смерти Сорского, но придерживался учений Нила и обличал порочную духовную русскую жизнь.
- Артемий Троицкий, в 1553 г, обвинён в неподобных высказываниях и приговорён церковным Собором к заточению в Соловецком монастыре.
- Место умершего идеолога, отца Нила, занял Иннокентий Комельский. Нестяжатели, последователи Сорского, в конце концов, проиграли противнику Нила, Иосифу Волоцкому.
↑ Итоги
Нил Сорский досконально знал творения святых отцов и цитировал по памяти, что встречается в его сочинениях. Нестяжатель, святой Нил проповедовал бескорыстную жизнь и призывал к отказу от богатств, а монастыри превратить в школы изучения духовности.
Убеждал каждого человека освободиться от жизненных благ и устроить собственную духовную жизнь. Основал третий подвижнический путь – скитское монашество в Нилово – Сорской Сретенской пустыни.
В 12 сочинениях и 5 отдельных фрагментах, которые написал Нил Сорский, описано устройство скита - это подробное учение о жизни подвижника («Устав скитского жития в 11 главах). В Посланиях изложены наставления о духовной жизни, написаны воспоминания и даны советы.