Есть некая неправильность и несправедливость в том, как порой из-за банального несчастного случая обрывается жизнь талантливого, способного, жизнедеятельного, достойного человека, который смог очень многого добиться за не очень долгую жизнь, и принести огромную пользу своему Отечеству. Так произошло и с Михаилом Ивановичем Коноваловым - известным русским химиком-органиком.
↑ Биография Михаила Коновалова кратко
Родился 1 ноября 1858 года в деревне Будихино Ярославской губернии, в крестьянской семье. В шестилетнем возрасте начал обучаться грамоте у местного крестьянина, знавшего грамоту и обучавшего крестьянских детишек. Позже семья переезжает в Рыбинск, мальчик служит в трактире своих братьев и одновременно учится в приходском, а после в уездном училище. В 1873 году пытается поступить в Ярославскую гимназию, но из-за надуманного предлога его не допустили к вступительным экзаменам. Упорный 16-летний молодой человек возвращается к поступлению через год, самостоятельно подготовившись по всем основным дисциплинам. Успешно сдает все кроме иностранных языков. Благодаря счастливой случайности поступает в гимназию классом младше, чем положено.
В 1880 году Михаил Коновалов оканчивает Ярославскую гимназию с золотой медалью. Еще во время учебы в гимназии он определил своей целью поступить в Московский университет. Поэтому в 1880 году, сдав выпускные экзамены, он отправляется в Москву.
↑ Годы студенчества
Михаил предполагал обучаться на историко-филологическом факультете, но, случайно попав в лаборатории естественного отделения физико-математического факультета Московского университета, был поражен перспективами естественных наук и твердо решил заняться их изучением. Химия заинтересовала его больше всего. После второго курса, когда Коновалов познакомился с органической химией, он понял, что это именно та наука, которой он готов посвятить свою жизнь. Надо отдать должное и преподавателю этой дисциплины Владимиру Васильевичу Марковникову, который всячески способствовал этому увлечению своего студента.
↑ Научные исследования
Обучаясь на третьем курсе университета, под руководством В. В. Марковникова начинает писать кандидатскую работу по теме «Нефтяные углеводороды». В 1884 году Коновалов, оканчивает университет не только с дипломом первой степени, но и звание кандидата, и остается работать лаборантом в университете. Через год он уже аспирант и готовится стать профессором, и это в 27 лет! С этого времени Михаил Иванович занимается исследовательской работой. Он открывает совершенно новый способ нитрования слабой азотной кислотой, что имело большое значение в промышленной технологии нефтяной промышленности. Надо сказать, что именно эти исследования стали фундаментом для их практического применения в СССР при разработках использования углеводородов.
Во всех научных работах Коновалова содержались важнейшие экспериментальные материалы, которые характеризовали свойства и строение углеводородов кавказской нефти. Кроме того, ставились новые задачи в области их изучения. В 1893 г. магистр Коновалов защищает докторскую, которая по важности сделанных им открытий, четкости и ясности изложения, дальновидности выводов была отнесена к классическим исследованиям в области органической химии. В 1894 г. государство пожаловало Коновалова орденом св. Станислава 3 степени «за отлично-усердную службу и особые труды”.
Профессора Коновалова приглашают занять кафедру химии в Московском сельскохозяйственном институте. За те три года, что он находится на этой должности, он полностью оборудует лабораторию самым новейшим оборудованием, руководит написанием интересных и перспективных научных работ. В 1899 году приказом министра финансов профессор, доктор химии, действительный статский советник Коновалов М. И. назначается профессором Киевского политехнического института и, одновременно, исполняющим должность декана химического отделения. В новой должности он не только твердой рукой управляет учебным процессом, но и продолжает заниматься научной деятельностью в области прикладной химии.
Нелепая случайность осенью 1906 года привела к тяжелой травме, и в декабре 1906 года Коновалова не стало. Он похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.