Александр Иванович Опарин – известный русский биохимик, автор материалистической теории появления жизни на Земле.
Академик, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии.
↑ Детство и юность
Любознательность, пытливость и желание понять, как из крошечного семечка может вырасти, например, огромное дерево, проявилось в мальчике очень рано. Уже в детстве его очень интересовала биология. Жизнь растений он изучал не только по книгам, но и на практике.
Семья Опариных переехала из Углича в загородный дом в деревне Кокаево. Там и прошли самые первые годы детства. Несмотря на то, что семья, в которой 18 февраля (2марта) 1894 года появился второй сын Саша, была купеческой, образование сыновья получили очень хорошее. В начале это была 2-я Московская гимназия, которую он закончил в 1912 году.
После ее окончания, Опарин, как и его старший брат Дмитрий, поступил на физико-математический факультет Московского университета. Но младший брат выбрал естественное отделение в надежде изучать законы природы, которые влияют на развитие живых организмов. Он был приверженцем теории русского ученого Тимирязева, преподававшего в Московском университете и которого за его материалистические взгляды называли “бульдогом Дарвина”.
Но незаконченность учения дарвинизма побудила его заняться проблемой возникновения жизни. Эта проблема стала для него только научной загадкой, которую надо разгадать и дать объяснение с учетом физических и химических законов, но и делом всей жизни.
↑ Гипотеза возникновения жизни
Большое впечатление при учебе в МГУ на Александра Опарина произвели лекции по биохимии А. Н. Баха. Он стал не просто учителем и наставником, но единомышленником Опарина, поддерживающим его научные поиски.
Доклад “О возникновении жизни”, который молодой ученый прочел в мае 1924 года членам Русского ботанического общества, стал сенсацией в научной среде не только Росси, но и мира. Этот доклад заметили, и мировая пресса отреагировала на него множеством сообщений.
Заслугой Опарина считается не просто чисто материалистический подход к гипотезе возникновения живых организмов, но и формулировка самого термина «возникновение жизни». Этот термин был признан наиболее удачным в мировой науке. Но выкладки Опарина были теоретическими и только в 1953 году американские исследователи практически подтвердили его гипотезу возникновения живых организмов из первичного "бульона" на основе органики.
↑ Биохимия на службе государства
С 1925 года Опарин начинает читать в Московском университете лекции по предмету «Химические основы жизненных процессов». Позже в университете будет создан курс по подготовке специалистов народного хозяйства по специальности техническая биохимия. В 1934 году Опарину было присвоено докторское звание досрочно, а диссертация ему была засчитана автоматически. Он по-прежнему находился в тесных профессиональных отношениях со своим учителем и научным наставником А. Н. Бахом.
При создании в 1935 году в СССР Института биохимии Бах А.Н. был назначен его директором, а Опарин заместителем по научным вопросам. Позже Александр Иванович возглавил этот институт. Его заслугой является серьезная и тщательная подготовка специалистов по биохимии для многих отраслей народного хозяйства – хлебопечения, выделка сыров, создание вин, хранение овощей и многого другого.
В Советском Союзе очень ценили специалистов прошедших свою подготовку под руководством А.И.Опарина. Делу подготовки советских биохимиков Опарин отдал более 50 лет своей профессиональной деятельности и его заслуги были оценены по достоинству - академик, Герой Социалистического труда, неоднократный лауреат Сталинских и Ленинской премии.
Помимо официального призвания Опарин пользовался искренним уважением коллег и студентов. Его ценили за глубину и обширность знаний, остроту ума, отсутствию ретроградства и уважительного отношения к окружавшим его людям. В 1977 году Международное научное сообщество учредило Золотую медаль имени А. И. Опарина, которую с тех пор присуждают за важнейшие открытия в области возникновения жизни.
↑ Смерть
Опарин ушел из жизни 21 апреля 1980 года. Его прах упакоится в Москве на Новодевичьем кладбище.