История Астраханской губернии – история моей семьи. Память о наших предках составляет главное богатство нашей души.
У нас в семье из поколения в поколение передаются рассказы о Великой Отечественной войне, в которой участвовали мои прабабушка и прадедушка, бережно передаются записи, сделанные их рукой, их впечатления о тех событиях.
Герой портретного очерка – моя прабабушка Потапова Антонина Ивановна, ветеран войны, узник концлагеря Заксенхаус.
Рядом с ней бабушка Дементьева Алевтина Александровна. Это очень ценная и значимая для нашей семьи фотография, сделанная в 1996 году, за год до смерти прабабушки. Запечатлен момент получения прабабушкой денежной компенсации от Германии за принесенный ущерб нашей стране и нашему народу во время Великой Отечественной войны.
Сделан снимок в помещении Исполкома города Астрахани. Выплату производили представители Германии. На заднем плане снимка - очередной ветеран. В этот момент Антонине Ивановне было 75 лет. Одета она скромно, небогато, как и все «бабули» того времени, добрые, отзывчивые, готовые прийти на помощь. Другое дело - моя бабушка, Алевтина Александровна, человек своего времени, сильная, оптимистичная, идущая к своей цели. Какие были лихие 90-е годы перед дефолтом! Время, когда не платили ни зарплаты, ни пенсии. Практически одновременно перед этим событием обе бабушки остались без мужей, а семья большая.
У Алевтины Александровны пять детей и родился внук. Все дети учились в школе, институте, всех надо накормить, одеть, и, конечно, все были рады тем выплатам, которые предназначались прабабушке за перенесенные испытания в дни войны. К сожалению, я не застала прабабушку Тоню, так как она умерла еще до моего рождения. О её нелегкой судьбе мне рассказала бабушка Аля.
Перед войной Антонина Ивановна, жена офицера-летчика Советской Армии, жила в военном городке около города Орши. В 4 часа утра немецкие войска вероломно, без объявления войны, напали на нашу родину. Антонина Ивановна была одна с двумя маленькими детьми. Муж уже несколько месяцев был на сборах. И больше они никогда не увиделись: Ревенко Петр погиб. Люди бежали на восток под постоянными бомбежками, но быстрое наступление немецкой армии остановило их.
Прабабушка с детьми попала в плен. От голода дети, Евгений и Николай, умерли. Прабабушку увезли в Германию, в Маёнток, работать в фермерском хозяйстве. Антонина Ивановна убегала три раза, но её ловили, избивали и снова заставляли работать, а потом отправили в концлагерь Заксенхаус. Там она была до мая 1945 года, до тех пор, пока весь лагерь не перевели в концлагерь Ораненбург, где предполагалось уничтожение военнопленных. Но на одном из привалов прабабушке удалось остаться незамеченной под кустом во время команды: «Подъем! Стройся!». И пошла она на восток. Наши войска уже вошли в Германию и бомбили фашистов. Но бомбы были наши, их прабабушка не боялась, она радовалась и бежала к своим.
Первое мая 1945 года - второй день рождения Антонины Ивановны, когда она добралась до своих. Целый год она работала на кухне нашей армии. В 1946 году прабабушка приехала к родственникам в Приморский край, Краснопартизанский район, поселок Барабаш. Там она познакомилась с Потаповым Александром Григорьевичем, который стал ее вторым мужем. В этом же году у них родилась дочь Алевтина Александровна.
В 1951 году Александр Григорьевич демобилизовался и приехал с женой и любимой дочкой в Астрахань. Все эти годы Антонина Ивановна работала заведующей в столовой, продавцом в магазине, завхозом в больнице. По словам моей бабушки, прабабушка –«Васса Железнова»- сильная, целеустремленная, волевая женщина, добрая, любящая, готовая отдать всё и всю себя не только своей единственной дочери и внукам – правнукам, но и друзьям, соседям.
Мой прадед тоже герой! Потапов Александр Григорьевич - офицер Советской Армии, танкист, служил на Дальнем Востоке, воевал с японцами на озере Хасан, был награжден орденом Отечественной Войны II степени и медалями Великой Отечественной войны.
Я горжусь своей семьей, своими корнями. У меня героические прабабушка Потапова Антонина Ивановна и прадедушка Потапов Александр Григорьевич, которые прожили трудную, но достойную жизнь.