Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » ЭССЕ. Князев Иван Павлович

ЭССЕ. Князев Иван Павлович


В марте 1916 года в селе Клинцовка Пугачевского района в большой семье Князевых родился сын Иван. Времена были тяжёлые, но в семье росло 5 сыновей, самому младшему из которых выпали самые сложные испытания в жизни. Закончив в Клинцовке 6 классов, дедушка работал шофёром. О том, как трудно и голодно тогда жили, он вспоминать не любил. Когда ему было 22 года, началась война. 16 июля 1941 года он ушел на фронт как авиационный моторист по мобилизации, о чем говорит его красноармейская книжка.

Читаю краткие записи в этой книжке, которая чудом сохранилась:
«Юго-Западный фронт – 15.09.1941 – 29.07.1942
Сталинградский – 29.07.1942 – 02.02.1943
Южный фронт - 02.02.1943 – 20.10.1943
4 Украинский фронт - 20.10.1943 – 01.06.1944
1 Украинский фронт – 15.08.1944 – 15.09.1944
2 Украинский фронт – 01.10.1944 – 09.05.1945

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

За каждой строчкой – тяжёлый путь фронтовика, прошедшего войну от начала до конца. Судьбой так было определено, что оказался он на самых тяжелых направлениях.
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. Город на Волге привлекал гитлеровцев больше всего.

Во-первых, это был крупный промышленный центр с большим количеством заводов, в том числе производящих тяжелые танки. Кроме того, через этот транспортный узел направлялась в центр России почти вся кавказская нефть. Захват Сталинграда значительно бы ослабил Советскую армию и страну в целом. Во-вторых, это был город, названный в честь самого Сталина, действительно достойная цель!

В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Мой отец говорит, что деда поражало, как необученные военному делу люди сражались за каждый дом в родном Сталинграде. Люди сжигали дома и оставались без крова, чтобы не сдать город врагу. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Таким образом, контрнаступление советских войск под Сталинградом положило начало новому периоду в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны – периоду коренного перелома. После битвы в междуречье Дона и Волги война длилась еще более двух лет. Дедушка вспоминал, что в ходе боёв никто из них не предполагал, что они творят историю. Они просто выполняли свой долг перед страной и стояли насмерть. Но ход событий уже был определен. Он говорил, что преклоняется перед защитниками Одессы, Севастополя, Керчи и Минска, признает огромное историческое значение битвы под Москвой, Курско-Орловской операции и других сражений Великой Отечественной войны, но Сталинградская битва все же занимает особое место среди всех событий отечественной и мировой истории. Военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа.

Надо ли вообще вспоминать о войне? Некоторые говорят, что не надо. Я думаю, что надо. Надо до тех пор, пока человечество не в состоянии будет сказать: «Мы не только не хотим войны, мы сделали все, чтобы ее не было, и ее не будет». В этот день можно будет перестать вспоминать о войне, которую мы тогда назовем последней не только потому, что нам хочется назвать ее так, но и потому, что мы будем убеждены, что это действительно так.

Пройдя горнило войны, после двух ранений, дед вернулся домой. Продолжил работать шофёром. В 1953 году создал семью, женившись на моей бабушке. Они вырастили троих детей: Ивана, Алексея и Валентину, которые стали хорошими людьми и полноценными членами общества. Думая о жизни моего дедущки, я вдруг поняла, что он был удивительно верным человеком: верным Родине, семье, памяти о войне. И вот теперь нам предстоит сохранить то, чему он был верен. Реликвией моей семьи я и считаю эту память. Последней наградой деда стала медаль «40-летие Сталинградской битвы», полученная в 1983 году. Бабушка именно эту медаль считает главной в жизни деда, т.к. только она вызвала бурю эмоций ветерана.

Что думаю я о жизни своего деда? Я родилась уже после него, знаю только по рассказам родных. А сейчас, в преддверии 72 годовщины Великой Победы, узнала больше и как бы открыла для себя его и вообще судьбу людей тех лет. Я поняла, что дед был цельным человеком, который не привык сдаваться, проявлял великую смелость на войне, то есть был предан своей Родине всей душой. Чтобы он сказал, если бы узнал о том, что сейчас происходит в Украине, на земле, которую русские войска освобождали, как часть своей родины? Что там возродится фашизм? Приведу в пример слова из хорошей современной песни: «Об этом ли мечтали наши деды и отцы, об это думал ли солдат, сражаясь в сорок третьем, сказав: «Мы погибаем, чтобы жили наши дети!» Конечно, не об этом!..

Хочется призвать нынешнее поколение к тому, чтобы они всегда были верны своей родине, своему Отечеству, никогда не забывали свой дом, матерей, отцов, бабушек, дедушек. Они несли на себе тяжелый груз горя и ответственности, никогда не предавали свою Родину. Где бы ты ни родился, где бы ты ни жил, никогда не забывай о тех, кто отдал свои жизни ради твоей свободы и счастливого будущего!

 

Выполнила: Князева Ирина Алексеевна, учащаяся 9б класса МБОУ «СОШ им.М.М.Рудченко с.Перелюб»

Руководитель: Зюбина Марина Александровна, учитель истории МБОУ «СОШ им.М.М.Рудченко с.Перелюб»





714 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к по­след­стви­ям по­бе­ды И. В. Ста­ли­на во внут­ри­пар­тий­ной борь­бе?
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Коротков Иван Поликарпович
Коротков Иван Поликарпович
Я хотела бы рассказать об одном человеке, которого уже нет в живых, о моем прадедушке. Зовут моего прадедушку - Коротков Иван Поликарпович. Его нет с нами, но он с нами благодаря памяти моей прабабушки Коротковой Антонины Васильевны, его жены и моей