Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Жарков Яков Георгиевич

Жарков Яков Георгиевич


Со слов деда и из газеты мы узнали, что он участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1942 года вместе с товарищами–сибиряками. Сначала был на Волховском фронте, несколько раз ходил в разведку и брал языка. В конце апреля получил тяжелое ранение. Семь месяцев провел в госпитале. Потом участвовал в освободительных боях. Он испытал не только горечь отступления, но и радость Победы. Вместе с товарищами брал логово фашистов - Берлин.
«Мы радовались тогда», - говорил он, - «теперь будет Мир! Вернемся домой, к детям, к женам, родителям. Это трудно передать словами – комок к горлу подступает, когда начинаю бередить раны».
Яков Николаевич был награжден медалями «За освобождение Варшивы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».
После войны дедушка вернулся в село Ярцево, женился, у него родилось девять детей, он работал до 75 лет.
Только став старше, я понял, что война, которая коснулась черным крылом нашей земли, не игрушка, а люди, побывавшие на ней, стали седыми еще совсем молодыми.
У моего деда был боевой друг и товарищ, который жил в г. Великие Луки. Он поддерживал с ним связь до самой смерти, и в письмах всегда были написаны слова «мой боевой друг и товарищ». От таких теплых слов на глазах появляются слезы.
Имя моего деда есть на обелиске воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в п. Подтесово, где я живу со своими родителями.
У меня имя моего деда – Яков Жарков. Я горжусь своим дедушкой! Я внук участника Великой Отечественной войны!

Жарков Яков, п. Подтесово






929 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич родился 1 мая 1924 года в с. Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области. С июля по октябрь 1942 года проходил обучение в 1 Московской авиашколе связи (курсант). С октября 1942 года по январь 1944